الجميع
(9) تعليق
nadinemauritanie
29 ديسمبر, 2007 01:21 م
صباح الخير
من فى رايك سيقفون وقفة تامل مع الذات من الائمة والخطباء ؟فى فلسفتنا لاتوجد شئ اسمه " المصارحة مع الذات "ووقفات التامل هذه لا اعرف كيف سيفهمونها رغم ان زعيم الحركات الارهابية سكت عن العمليات حتى احس بان البساط بدأ يسحب من تحته فارسل بيانا يوما امس فقط يحرم فيه القتل ربما انبسط على العملية الاولى ووربما انبهر ايضا بالثانية ولكنه استشعر ان الراى العام الموريتانى لا يقبل ابدا بذلك اعاد التفكير.. انظر الفترة الزمنية التى فصلت بين اول عملية دنيئة وعن الوقت الذى اصدر هو فيه البيان حوالى الاسبوع ؟؟!!
khattry
السيدة نادين
عسيت بخير
دعيني أنا وأنت نحاول تجسيد هذه الوقفة
كيف ننشر ثقافة السلام والمحبة والتسامح بين الناس؟
كيف نطبق وصية المسيح عليه السلام كما جاء في إنجيل متى "احبوا اعداكم، باركوا لاعنيكم، احسنوا الى مبغضيكم، وصلوا لاجل الذين يسيؤون اليكم "
وقول الله تعالى : { ولا تستوي الحسنة ولا السيئة ادفع بالتي هي أحسن فإذا الذي بينك وبينه عداوة كأنه ولي حميم } وقوله : { ادفع بالتي هي أحسن السيئة نحن أعلم بما يصفون }
nadinemauritanie
04 يناير, 2008 03:03 ص
انا اعادى الدين لماذا فى رايك؟ لانى وجدت وجه الشر فيه قد غلب وجه الخير والدعوة الصالحة غلبتها دعوة الجهاد ضد البشر ومعتقداتهم ولا اجد ضررافى ان نقوم بذلك ولكننك وجهت لى نصيحة من الا نجيل وكاننى اعرف عنه انا ياسيدى لم اسمع عن الانجيل الا اسمه ولم اقراه وهذا طبعا من جهلى بالديانات خاصة البعيدة عنى.
04 يناير, 2008 02:02 م
السيد نادين عسيت بخير
كم من شرور ارتكبت باسم الديمقراطية وشعوب احتلت أرضها واستبيحت دماؤها فهل نعادي الديمقراطية أم الذين اساءوا استغلالها ؟
وكم من دمار وخراب ودموع ودماء سالت بسبب العلم والتقدم والتكنولوجيا والدولة / الأمة فهل نلغي العلم والتقدم والتكنولوجيا ؟
الدين يختلف عن التدين والإسلام ليس سلوك المسلمين
انظروا إلى الحوب والصراعات التي وقعت بين القبائل الموريتانية والتي بلغت أكثر من من 50
هل هي بسبب الدين أم بسبب الصراع على الثروة والسلطة والأرض والماء والكلأ.
هناك حروب ارتكبت باسم الإسلام دين المحبة والتسامح والأخوة والسلام والإسلام منها بريء بريء بريء
ورسولنا الأكرم عليه السلام يقول : " اللهم اهد قومي فإنهم لا يعلمون" .
فالذين يسبونك أو يسبون غيرك من عباد الله لا يعرفون حقيقة هذا الدين ولا مقاصد الشرع الحكيم قال تعالى { ادع إلى سبيل ربك بالحمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن} ويقول أيضا { ولا تجادلوا أهل الكتاب إلا بالتي هي أحسن }
فلنتعاهد أنا وأنت على نشر ثقافة السلام والتسامح والمحبة في أقوابنا وفي أفعالنا
04 يناير, 2008 02:07 م
السيدة نادين عسيت بخير
كم من شرور ارتكبت باسم الديمقراطية وشعوب احتلت أرضها واستبيحت دماؤها باسم الدفاع عن حقوق الإنسان فهل نعادي الديمقراطية وحقوق الإنسان أم الذين ااستغلوها لأغراضهم الشخثية؟
الدين يختلف عن التدين والإسلام ليس سلوك المسلمين
انظروا إلى الحروب والصراعات التي وقعت بين القبائل الموريتانية في زمن السيبة والتي بلغت أكثر من من 50 معركة في عهد قريب.
هل استشير فيها الدين أو كان سببا من أسبابها أم أنها كانت بسبب الصراع على الثروة والسلطة والأرض والماء والكلأ.
إذا عجزنا عن إقناعك فسوف ندعو الله لك بالهداية فهو الذي خلقك وأنت أمته ونحن عباده ورسولنا الأكرم عليه السلام يقول : " اللهم اهد قومي فإنهم لا يعلمون" .
فالذين يسبونك أو يسبون غيرك من عباد الله لا يعرفون حقيقة هذا الدين ولا مقاصد الشرع الحكيم قال تعالى { ادع إلى سبيل ربك بالحكمة والموعظة الحسنة وجادلهم بالتي هي أحسن} ويقول أيضا { ولا تجادلوا أهل الكتاب إلا بالتي هي أحسن }
فلنتعاهد أنا وأنت على نشر ثقافة السلام والتسامح والمحبة في أقوالنا وفي أفعالنا
blog
05 يناير, 2008 01:53 ص
البلد الذي فيه يطاح بكل من يحاول الإصلاح
www.akhattry.canalblog.com
إبراهيم مختار ولد عبد الله موريتانيا
05 يناير, 2008 02:01 م
في جميع الأحوال أنا أحترم وجه نظر التي عكستها المقالة و التي أجد أن من المسؤولية ألأخلاقية أن أساهم في إثراءها عبر النقاش الجاد حول الأسباب التي تطرقت إليها بخصوص موضوع ممارسة العنف( ألإرهاب ) وهو ما سيكون إنشاء الله وعلى العموم أخي لقد نجحت في أثارة النقاش وتحديد الكثير من نقاط الضعف التي تحتاج منا الكثير لمعرفة قوة تأثيرها،
سأعود إنشاء الله من خلال مقال أحاول من خلاله تقديم وجهت نظر تكاملية تتطرق إلى النهج ذاته لكن من زاوية أخرى
فقط أشير هنا إلى أني وجدتك في هذا النص صارما في كثير من الأحيان حيث أطلقت العديد من ألأحكام التي كان ربما يفضل عدم إطلاقها لضمان تحقيق الغاية .
لا أقول هذا الكلام دفاعا عن نهج ممارسة العنف وإنما من باب التذكير والذكرى تنفع المؤمنين ، تذكير بضرورة ألانتباه إلى ما قد يزيد هوت الخلاف ما بيننا وبين منتهجي هذا الفكر أقول بيننا لأني رغم الخلاف مع بعض ما كتبتموه بخصوص الموضع أجد نفسي وفي ما يتعلق به تحديدا في خندق كل من يناهض لاكني أرفض استعداءهم، وأجد أنهم مهما كان الخلاف ستبقى هنالك مساحة للحوار حتى لو رفضوها هم أنفسهم فالقضاء عليهم يستحيل بدون الحوار هذا ما أثبتته التجارب
شكرا لك وفي أمان الله دمت لنا
أخوك
05 يناير, 2008 07:08 م
الأخ الكريم
إبراهيم مختار ولد عبد الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
شكرا على التعليق راجيا أن يكون مقالك مناسبة لتعريف القراء بجغرافيا الجماعات الإسلامية فكريا ، لأن من لا يدري جعرافيتها الفكرية كما هو خال أغلب الموريتانيين ومنهم سياسيون وأساتذة جامعيون ورجال أمن لا يمكن أن يكتب عنها
اللإرهاب ليس فكرة على الورق بل هو ممارسة عشناه في الجزائر وقد وقع انفطار عنيف قبل وصولي إلى المحطة بــ 20 دقيقة أصاب 30 طالبا
للتعليق على هذا المقال املأ النموذج التالي:
التعليق