الجميع
إبحث عن أشخاص
ادع أصدقاءك
إلى جيران
عنوان المقال
القضية الفلسطينية في الرواية العربية ( الحلقة الثانية )
English
]
[ - ]
(12) تعليق
اشتياق
فلسطين
05 يونيو, 2007 02:18 م
أخي العزيز الأستاذ الفاضل خالد الصاوي ..
ما ألمسه على الدوام بأن كل عمل أدبي أو فني لفلسطينيين لابد وأن يحتوى في مكنوناته على درر بلادنا واحساسنا بها ..
هي مصدر الحياة بالنسبة لنا جميعا تمثل الحب والعطاء والأمل والألم هي الجرح وهي الدواء هي كل شيء ونقيضه ..
لذلك هي تسكننا .. فإن تغنى أحدهم بشعر أبحث عن بلادي داخل حروفه وإن رسم لوحة أو قدم أي عمل لابد وأن يكون لفلسطين من خلالها معنى ..
لذلك تلك الرواية والتي هي تسطرت قبل بزوغ فجر الحقيقة الكاملة .. حملت بين ثنايا حروفها كل تلك المعاناة الصادقة ..
هي تمزق داخلي يحياه كل فلسطيني وقد صوره الأديب في تلك السيدات ورموزها حيث أن الوضع كان وقتها لازال مبهما ..
ولكن ستجد مع غسان كنفاني أن شمس الحقيقة بدأت تلوح قليلا ..
تحياتي الخالصة لك ولنشاطك الفلسطيني المميز فعلا ..
صراحة تستاهل ويستاهلوا الأولاد كل هذا التعب في السوق جبت وما خليت شي مكسرات وشي حلويات وفواكه وكنافة سخنة بالجبنة النابسلية كمان ..
إحنا بهاليوم بس ياريت الأمن والأمان يارب على بلادنا يفضل دايم دوم ..
سعادتي هنا كبيرة جدا جدا .. أشكرك شكر جزيل وبارك الله فيك ووفقك على الدوام ..
صدقا .. نحن دوما بحاجة ماسة لدعائكم ..
نبيلة غنيم
05 يونيو, 2007 02:19 م
يقومخالد الصاوى بعمل رائع سيحسب له في تاريخ جيران
فهو اختار لنا من الادب الفلسيطي ما يقرب الي الاذهان الصورة الحقيقة لما حدث في تاريخناالعربي منذ بدأت الأزمة الفلسطينية وبدأ يعرض (الاتجاه القومي في الرواية العربية )
للمؤلف د . مصطفى عبد الغني
وكان اختياره موفقا حينما اختار الجزء الخاص بالرواية الخاصة بالقضية الفلسطينية لعلها تكشف لنا بعض الجوانب الأدبية المتمثلة في الرواية العربية وما لها وما عليها لصالح الفن الأدبي والقضية الفلسطينية ذاتها ----
يبهرنا خالد برؤياه وطريقة عرضه لها
شكرا لك يا خالد علي هذا الجهد
اعطاك الله الصحة ووهبك السعادة دائما
لك تحياتي
05 يونيو, 2007 08:30 م
اشتياق اقولك بصراحة كنت فاكرك محض امرأة ثائرة استشهادية أما هذا الوعي وهذه الرؤية وهذه الثقافة هذا ما يجعلني انحني لك اجلالا واحتراما كما انحني دائما للعمالقة وللمايسترو عصام طنطاوي ويعدين بالنسبة لهداياك شكرا كثيرا وسنردها يوما ما فطير مشلتت وكمان شوية هدايا مفاجأة اقصد لو اعتمدنا على انفسنا كعرب في سوق للتبادل التجاري أليس أفضل
اشتياق اسلوبك يكشف عن جوهر شخصيتك ومعدنك الاصيل يبدو أننا هنا في هذا المهرجان الابداعي سنجد الكثير من الكنوز المدفونة التي تحتاج الكثير من الوقت والله لو استمر شهر وليس اسبوعا سأظل أكتب ولو لم يدخل أحد مدونتي سأظل أكتب وأكتب ويوما ما سيقرأون
05 يونيو, 2007 08:33 م
الأستاذة نبيلة غنيم لقد أسعدتني كلماتك فدائما أنت المشجع الذي وأنت الضوء الذي يتسرب لنا وسط هذه الدياجير حتى يعطينا الأمل والحب الذي هو اهم دافع للاستمرار في الحياة
mjnoonlayla
ستأتيك الشياطين
هل انت مستعد ؟؟؟؟؟
قبيلة من الشياطين
06 يونيو, 2007 02:42 ص
حبيبي المجنون انا لم اغضب منك يوما ولكن البعد مؤلم أما يكفينا عشق ليلى وبعدها عنا عندما اسمعك اتنسم رائحتها وحديثها انا اراها فيك فلا تحرمني
06 يونيو, 2007 02:45 ص
يا عم يا بتاع سوريا يا متشيطن انا جن مصور وعفريت قراري بس على اعداء بلادنا لا بوش يهم ولا شارون يهم ولا حد يخلينا نتلم الا رجوع الحق وارضينا
اشتياق
فلسطين
06 يونيو, 2007 08:43 ص
أخي الغالي الاستاذ الفاضل خالد الصاوي ..
أسعد الله صباحك وكل صباحاتك وأسعد الله كل أوقاتك ومتعك كمان وكمان بالعلم والحلم ونور الرحمن يحفظك ويحفظ كل الصغار ..
أول ما فتحت الجهاز رحت لميدو على طول قلت أصبح عليه وأطمئن على قلبه الثائر بثورة قلوبنا ..
قلت أول آجي ألقي كل صباحات فلسطين وروعتها للأساس .. لمن زرع في قلوبهم هذا الحماس ..
ربي يحفظك ويحفظهم وتفضلوا على الدرب سائرين ويجزيكم عنا خير الجزاء .. اللهم آمين ..
أخي خالد .. وقت ما عبرت جيران كان أغلب كتاباتها لحبيب من حبيبته ولعاشق بحبيبته ولهان ..
زعلت وقلت هيك العرب أتاري مش سامعينا ولا حاسين فينا .. وفضلت أسري بينهم متل الماء بين الصخور لحد ما الكل شعر باشتياق وانتبه لها وبدأوا يتتبعوا كل تعليقاتي وتحول كثير منهم لكتابة أشياء تريح قلبي ..
لكن وقت ما عبرها الاستاذ خالد وجاهد فيها حق الجهاد انتصرت الكلمة الشريفة الحرة وتعدلت كل المسارات بفضل الله وجهود الطيبين أمثالكم ..
لذلك أنا الآن مرتاحة وحاسة أنه أجى الوقت اللي لابد أن آخد فيه شوية راحة ..
بس راح أفضل أعبر أطمئن على ثورتك .. لا تخليها تهدأ أرجوك ولا تسمح بتغيير المسار أبدا ..
ردك هون على تعليقي ريحني كثير كثير ..فعلا المهم إنك تكتب وتكتب وبكل تأكيد يوما ما سيقرأون مهما طال الزمن أو قصر .. ولابد للمهرجان أن يمتد بوقفة أطفال الكلمة النضالية التي هي بمثابة الحجر يطلق في وجه كل أصحاب الضمائر النائمة علها تستيقظ وتخجل من صمتها وتخاذلها ..
فلسطين بحاجتكم تنشد وقفتكم ومن ثم هبتكم ومن ثم عزائمكم فإليها شدوا رحال الكلمة حتى تصلوا فتشهروا سيوفكم وتنتصروا ..
دمت للمطحونين ناصرا ونصيرا أخي الغالي .. بارك الله فيك ولك وتقبل تحياتي وشكري ..
قمة الفن
الأردن
06 يونيو, 2007 05:06 م
الاخ الاستاذ الناقد الرائع خالد الصاوي
كل مرة تبهرني بتحليلك للنصوص المختلفة وسبر اعماقها بكل اقتدار
حتى دون ان نعود للرواية المذكورة جعلنا تحليلك نقرأ كل شئ فيها لمجرد انك حللت الشخوص فيها وقسمت ادوارهم بين الماضي والحاضر والموت
لان لكل منهم رمز ومعنى يوصل لنتيجة الصدام الفكري الذي كان يعانيه الجيل الذي عاش سنة النكسة وبناء عليه نحلل واقع المجتمع الفلسطيني وتركيبته الفكرية والنفسية التي هيأت للهزيمة
نحن بانتظار المزيد من تحليلاتك وياحبذا نرى تحليلك لغسان كنفاني بروايته (لماذا لم يقرعوا جدران الخزان)
التي ترصد المرحلة التالية للنكسة حيث النزوح الطوعي الى بلاد الخليخ والصحراء والشمس الحارقة كنتيجة للنزوح عن البلاد
وبالتاكيد كما قالت اختي اشتياق نريده مهرجان ليس اسبوعي ولا شهري بل ليكون دائم او عمل برنامج منظم بحيث نكتب بالموضوع في اوائل كل شهر مثلا كي تظل القضية حية حتى ياتي الله امرا كان مفعولا
ــــــــــــــــــــــــــــ ـــ
لا أنكر أنني لفيت عليك الدنيا
ههههه
قرأت لك فيما سبق ما كنت تنتقد به بعض مقالات الأصدقاء
و اليوم تبهرني بهذا النقد المتميز
و الله استصغرت حالي أمام إبداعك خصوصا أنني بعيدة كل البعد عن مجال الأدب بصفة عامة
أعجبتني كثيرا طريقة نقدك و اختيارك الصائب
و أدب فلسطين لا يخلو من الفرح و الألم معا
حتى بالأعراس تجد الأهازيج و الأغاني التي تتغني بها النسوة أو الفرق لا تخلو من كلمات النضال و المقاومة
دمت متألقا و معلما مميزا بالنقد الهادف البناء
أختك سعاد البدري