الجميع
(30) تعليق
dhifaf
12 يونيو, 2007 04:21 ص
الصديقkher1,
في البداية لابد أن أوضح أنك دعوتني من موقع السهو باسم الصديق عبد العالي اواب.يحصل الشرف الكبير بذلك لكن لابد من ذكره من باب الأدب
أما فيما يخص تحليلك ليوميات رائحة الخبز فهو تحليل عميق أخذ منك مجهودا عظيما.وتعتمد القراءة رؤية إديولوجية واضحةفي نظري ومن يكتب دون بوصلةإديولوجية تضيع كلماته كالسراب .كما أرى الى جانبك ان دور الكاتب في وقتنا الحالي لا يعفيه من التعبير عن واقع الفئات التي لاتستطيع التعبير عن ذاتها بل يجعله في قلب الطاحونة.فالمثقف الحقيقي هو الذي يماررس مهمة الكشف والإزعاج...
//////////////////// ضفاف
// شكرا على القراءة القيمة والدعوة
أزورك مرات
////////////////////////ضفاف
12 يونيو, 2007 06:46 ص
dhifaf لم تكن دعوتكم على سبيل الخطأ أو السهو بل كانت مقصودةو قد قلنا عم اواب تحت مجهري لجذب انتباهكم للحضور وذلك لكوننا وجدناكم جادين في مدونتكم لكم مني التحية وارجو التعليق على الرؤية النقدية المطروحة وارجو ان استفيد منكم بذكر الملاحظات
سعدنا بحضوركم
نبيلة غنيم
12 يونيو, 2007 12:54 م
الله يا فنان
الله يا خالد .. حينا تغوص في الشخصية الأوابية فتستخرج كنوزها وتضعها أمامنا ننهل من عسل بحرها الواسع
نقف عند طبقتينا .. العليا والدنيا .. فقد اصبحت الطبقة الوسطى شبه منعدمه وأصبح الفقر في مواجهة الغنى .. ورائحة الخبز مقابل رائحة شواء اللحم .. هنا نقف كثيرا أمام هذا العمل الجاد!!!!!
ولثراء الكاتب ومسه لموضوع يهم قطاع كبير من البشر ولأن الفقر والهم هو السائد بين طبقة العمال الذين يحملون البلاد فوق رؤسهم ولا يجدون في النهاية الا الفتات ..
فقد وجدت يا خالد طريقك الميسر لخوض غمار الرؤية النقدية المثمرة والتى تضعنا أمام شخصيتين عظيمتين : كاتب قدير وناقد غواص ماهر
ابهرتنى يا خالد برؤاك النقدية هذه
دمت بخير
ودام قلمك المبدع
لك كل تحياتي واحترامي
mihyaar
12 يونيو, 2007 04:18 م
الغالي خالد:
كنت قد قرات قصة الأستاذ أواب...وقد اشتممت منها رائحة الخبز الريفي في مناطق العزلة...
وخرجت ببعض الرؤى والإنطباعات خاصة ذلك الإمتداد الذي تصنعه القصة لمرحلة الإشتراكية وما يليها...
وكذا الكتابات التي تشكلت من خلال الصراع الإيديلوجي...
ثم وجدتك يا أستاذ بالفعل قد غصت عميقا في هذه القصة حيث استوقفتني عبارة " يوضح لنا الكاتب أمرا مهما أن هذه الفئات هي النقيض المباشر والواضح في عملية الصراع الطبقي بصفتها ممثلة للاستغلال الذي يتم للطبقة العاملة"...
وهي حسبما أعتقد العبارة المفتاحية الإختزالية لفهم النص الأوابي ...
دمت رائعا...
13 يونيو, 2007 12:30 ص
الاستاذة نبيلة غنيم شكرا لك على قراءة النص بشكل جيد وايضا شكرا على اسهاماتك النقدية ورأيك في الطبقة العاملة وتقديرك لها فعلا هي من يتجمل الاقتصاد القومي في اي بلد ولم يحصلوا على القيمة الحقيقية المبتغاه من عملهم بل رجال الاعمال واصحاب رأس المال هم الذين يحصلون على الكعكة اما هؤلاء فلا يحصلون الا على الفتات والاحتقار والسخرية
13 يونيو, 2007 12:52 ص
فعلا يا مهيار هذه العبارة هي مضمون الصراع الاوابي بين الطبقة العاملة التي تقدم كل شئ وبين اصحاب رأس المال الذين يحصلون على كل شئ فلابد أن ينشأ الصراع وهذا اللون من الادب ليس قاصرا على مرحلة الاشتراكية فقط بل يظهر هذا الصراع في مراحل توحش الرأسمالية ويزداد كلما ترغلت الرأسمالية في التوحش وهذا النوع من الموضوعات الادبية ذو قيمة عالية لانه يصور صراعا حقيقيا على ارض الواقع وليس مفتعلا
ولو لاحظت هناك مستويين من الصراع الصراع مع الشيفات وصراع داخل نفس الكاتب من بعض شرائح طبقته من المتخاذلين الذين لايدركزن الوعي بقوة طبقتهم
قمة الفن
13 يونيو, 2007 08:27 ص
اخي خالد
تحليل اكثر من رائع
فعلا اصبحت الطبقه الوسطى في المجتمعات العربيه معدومه
دمت بخير
13 يونيو, 2007 09:23 ص
الستاذ نياز فعلا انت قمة الفن وان كنت اراك قد خلطت الطبقة العاملة بالطاقات المتوسطة لكن انا معك في لابد من تغيير التصنيف للطبقة العاملة فهناك شرائح كثيرة من الطبقة المتوسطىة تندمج الآن مع الطبقة العاملة وتقاسمها الفقر والهم والغم
فلسطين
13 يونيو, 2007 12:06 م
لا شك أن الجزء الأول يوضح الصراع بين طبقة تجدّ وتكدّ من أجل لقمة العيش وكسرة الخبز .. وطبقة لديها اللحم لتأكله متى شاءت ..
وهذه الطبقة العاملة الفقيرة الدنيا التي بالكاد تجد ما يسد رمقها .. تعاني من أخلاقيات المجتمع المحيط بها .. فمنها من يصبر على لقمة عيشه ولا يبيع شرفه متحملاً في ذلك شظف العيش وأهوال الطبقة العليا والظلم الواقع منها ..
وأحب أن أنوه أن هذه الأهوال والمظالم قد يجدها الإنسان في كل مكان ولكن بأشكال مختلفة وأساليب متباينة ..
وأحب أن أشير أيضاً .. أن الظلم الواقع .. قد يكون عاماً شديداً وشاملاً في أحد المجتمعات .. وقد يكون جزئياً وربما استثنائياً في مجتمع آخر يتحلى ولو بالشيء القليل نسبياً من الأخلاقيات والعدالة ..
أخي خالد .. لست بناقدٍ فني .. ولكنك شددتني لهذه الرواية وقد وجدتها ممتعة .. وأشكرك عل إتاحة الفرصة لي لتنويع اهتماماتي :)
فلسطين
13 يونيو, 2007 12:08 م
أخي خالد ..
سوف أقرأ جزءاً جزءاً حسبما تيسر لي ذلك .. لأعطي كل جزء حقه من الاهتمام .. ومتابعة نقدك .. فالرواية جيدة ..
13 يونيو, 2007 01:36 م
شكرا أخي بسام البدؤري ان رأس تالمال هو وراء كل النكبات في العالم ووراء كل نكبة رأس مال امبريالي وهم اول ما يستغلون يستغلون عمالهم ويقهرونهم بكل مال اتوا من ظلو وجبروت
لك ان تقرأ يا دكتور وتستمتع
tobe2
13 يونيو, 2007 08:32 م
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ...
في البداية اود ان اشكرك الشكر الجزيل على الدعوة الطيبة منك.
انا فعلا اطلعت على رائحة الخبز وكان في مستوى رائع ،الا ان القراءة لاتكتمل الا بالتحليل ...
تحليلك تحليل منطقي ورائع قراءة فيه جزء وسأكمله انشاء الله
اشكر لك مجهودك الطيب لانجاز هده الدراسة.
14 يونيو, 2007 02:45 ص
الصديق توبي 2 اشكرك اولا على الحضور وثانيا أتمنى أن تثري العمل بآرائك الخاصة حتى يأخذ العمل حقه ( عمل عم أواب ) لابد أن يقوم كل منا أن يضيف من معينه على الدراسة حتى تتضح الرؤية أكثر
munaasad
الأردن
14 يونيو, 2007 05:52 ص
عندما نقرأ العنوان المثير الذي يبدأ برائحة الخبز فأول ما نحس به هو الرائحة الفعلية الذكية للخبز والتي تبدأ مع الصباحات الطازجة لقريتي حيث القرويات الفقيرات يبدأن يومهن بالخبز ليستيقظ الازواج المطحونين على رائحته الشهية ويتزودو منه ليومهم الشاق الطويل
عرق العامل ورائحة الخبز قهوة الصباح اليومية للمطحونين بهموم العمل وهموم الوطن التي لا يمكن فصلها ابداحتى لو كان هذا المطلوب تغييب العامل المطحون عن قضاياه المصيرية وهو يناضل لتوفير لقمة الخبز المطحونة والمعجونة بكرامته التي يأبى ان يضيع ماؤها في اتون الحياة المحرقة..........
amine0012003
14 يونيو, 2007 12:23 م
الثورة في صدر أواب أحسها لم تنفجر بعد كليا هي فقط في بدايتها...هي في اعماقه مسورة بالاحباط والمرارة...ثورة يحملها الملايين مثل أواب ولايستطيعون البوح او حتى الاعتراف بوجودها في دواخلهم...رائحة خبز ممزوج بالعرق ورؤية تحليلية تعطي نكهة اخرى لخبز الاستاذ أواب ...تحياتي لك
aouab1
14 يونيو, 2007 01:47 م
رغم أني لم أمسح بعد دموعي المنهمرة من أجل حقي في النجمة واللقمة ، وحقي كذلك في الوطن الذي أحبه أكثر من كل الناس.....
حضرت لأكمل شهقاتي الأخيرة ها هنا على الورق..
في ضيافة القلب الكبير: خالد الصاوي
لا أنكر عليكم يا أعزائي ،أن (رائحة الخبز) أبكتني مرات ومرات ولازالت تبكيني لحد الآن..
أول مرة أبكتني و أنا أعيش بعضا من صهد أحداثها بين العمال
ثانيها عندما رميت المطرقة وكتبت بضربات رأسي على طبلة السندان
ثالثها بكاء الفرحة ، فرحة وصول صوتي إلى أمثالي الشرفاء عبر أقطار المعمور وذلك بفضل المجهودات الجبارة و المضنية التي قام بها الرجل المصري العربي العظيم الأستاذ الناقد خالد الصاوي صاحب المباديء النبيلة حبيب المسحوقين
أشكره جزيل الشكر وأهديه : رائحة خبزي وبكائي الثالث..
وقبل أن أختم كلمتي لا يفوتني أن أوزع خبزي كسرة كسرة على كل الشرفاء المسحوقين..
لأن لهم الحق فيه
اشم رائحة الخبز الممزوج بعرق العم اواب
والممزوج برائحة فكر خالد الصاوي
دمتم سادتي
15 يونيو, 2007 02:32 ص
الاخت الفضلى منى اولا تعليقك هنا اسعدني كثيرا ولكن لي عندك تحفظ العمال قطاع عريض ومؤثر في المجتمع وهو مشارك في كل الحركات النضالية ولم تتراجع الحركة العمالية الا في العقدين الاخريين وذلك بسبب الضربات الامنية للعمال وتحجيم دورهم السياسي
15 يونيو, 2007 02:35 ص
ذو النقد البناء والرؤية المتميزة..الاستاذ خالد
تحليك سلس ويتميز بالاقناع
قراءة نصية "واقعية" اذا صح التعبير
ونثرت ملامح عالم الكاتب بطريقة لا تجعلنا نخالفك فيها بتاتا
وبالفعل أنا أيضا "تشممت الخبز فعلا ولكنني لم أتنسم رائحته"
بعدها ابحرتنا بلمحات أواب السردية
وروعة التفاصيل الجزئية والتي أوافقك بضروريتها والا لم نكن جزء من شخصيات رائحة الخبز
رؤيتك النقدية ابداع بذاتها
لك كل الدعاء بالتوفيق ودوام الصحة والعافية
وجزيل الشكر أيضا الى
المنشورة جروحه ومن أبكانا..الاستاذ أواب
حسن
16 يونيو, 2007 11:43 ص
الصديق المبدع حسن لأنك مبدع اقدر قيمته اإبداعية قد قرأت التحليل جيدا وانت الاخر ابداعك افتش فيه ضمن عدد من الاعمال التي اعجبتني دون مجاملات في المدونات
ولكن اعذروني في التأخير لأنني مشغول هذه الفترة ولكن احب ان انظر للأعمال في جو هادئ لانني اعيش اعمالكم من داخلي
لك ولنا لقاء قريب جدا
doctorbob1
الأردن
17 يونيو, 2007 03:44 ص
جئت لأطبع قبلة على جبين صديقي اواب
ولأقول له كم انا مشتاق اليك.
كل الحب والاحترام والتقدير
17 يونيو, 2007 12:39 م
ويندا شكرا على هذه المجهودات العظيمة التي تفيدون بها عالم التدوين
17 يونيو, 2007 12:41 م
الصديق بوب سأزف بشرى هذه القبلة للعم اواب لانه لا يأتي هنا الا قليلا وسوف اقول له مبروك يا عم نلت القبلة من بوب يا اواب يا بختك واطلع انا منها ههههههههههههههه
kindaaa
18 يونيو, 2007 05:22 م
kher1
رؤيــة نقدية بـ رائحة الخبــز..!
العم أواب هو نموذج مصغر لـ تلك الطبقة الكادحة التي تعاني الأمرين في بلادنا العربية لـ الأسف الشديد..
صراع بين أصحاب رؤوس المال ممن اعتلوا قمة الهرم والفئة العاملة المغلوب على أمرها دائما..!
أخي الكريم :
رائع جدا أن نحضى بـ اجتماع كاتب بـ حجم العم أواب وناقد بـ حجم أستاذنا خالد الصاوي ..
استمتعت جداً بـ القراءة هنا
وفي انتظار جديدك
تحيتي وتقديري / كِنــدا
19 يونيو, 2007 01:37 ص
الأستاذة كندا أولا انا من عشاق ابداعك ثانيا انا تشرفت اليوم بوجودك هنا اما بخصوص رائحة الخبز فهو عمل ابداعي تأريخي في آن واحد وتسجيلي أيضا فهو يسجل لنا هذا العنت والشقاء التي تناله الطبقة العاملة في حياتنا كشريك اوحد مع الفلاحين في الانتاج والاقتصاد الفعلي بعيدا عن السمسرة وتجار العرق فهم الطبقة التي نأكل من وراءها جميعا ومع ذلك لاتحصل على حقها لا المالي ولا الادبي
للتعليق على هذا المقال املأ النموذج التالي:
التعليق