لست عضواً في جيران؟ سجل الآن!

إبحث عن أشخاص

19 يونيو, 2007 08:44 ص
الأستاذ العزيز خالد الصاوي ..

لا أعرف كيف أقول هذا.. لقد فاجئتني بالفعل :) في عالم النقد يخرج العمل من ملكية الكاتب بمجرد نشره.. ليس من حقي أنا بالذات أن أقيم نقدك ككاتبة للعمل .. لكن لا شك أنه مؤثر و يفتح آفاق أمام القراء.. ما شاء الله عليك فعلاً نشيط هههههههه شكراً لهذه اللفتة الجميلة جداً.. كبرت في راسي و راح أعمل فيها أديبة متل ما قال النعماني هههههههه

"سماهر أم سارة أم الوطن؟" يعني كتير ظلمتني لما حطيتني جنباً لجنب مع سارة و الوطن و لا شو رأيك؟

على العموم مسامحة ههههههههه

خالص شكري و امتناني ...
magneno   مصر
19 يونيو, 2007 08:53 ص
أخي خالد الصاوي بت أخشى الإدمان لقراءة موضوعاتك المميزة باسم الله ما شاء الله على الإحساس سواء في السياسة أو العاطفة أو الذات وهذا حقيقة وليست نفاق أو مزايدة
أعتز جدا وأفخر بالمرور على مدوناتك
وشكرا على منحك الفرصة لنا لنوع له طابعه الخاص من الكتابة والحس الفكري

أختك مجانينو
محاسن محمد
من مصر
19 يونيو, 2007 09:23 ص
الغالية سماهر لقد عرفت من اول وهلة ان سارة هي الوطن وحزنت في اخر العمل عندما ذكرن اسم الوطن غزة كان عليك ان تخرجي من تضييق حيز النص وعليك ان تتركي لمخيلة القارئ الواعي ان تتحرك معك ولم اقول ان النهاية كانت مفتعلة داخل النص هنا لان لها مبرراتها ولكن اقول اضعفت من قوة التأثير لو لم تكن موجودة فرجائي كما قلت لك سالفا لو قدر لك بنشر العمل خارج حدود التدوين ان تراجعي موقفك من هذه الجملة المختتم بها اما لكونك لست اديبة امال بتتعبوناليه وتخلونا ننقدكم ليه يالهوييييي على الحريم ايوه يا ست انت اديبة ونصف كمان هههههههههههههه
19 يونيو, 2007 09:27 ص
الله محاسن الحمد لله عمال اكتبلك تعليقات وانا بحسس على الكلام خايف تكوني خريجة العباسية طلعتي محاسن والحمد لله ههههههههه
اشكرك انت ايضا لك طابع مميز من الجدية في كتاباتك انا احترمه ويكفيك انك لست مدعية بل تكتبين بأصالة عن نفسك بعيدا عن السفسطة الفارغة انا سعيد جدا لوجودك هنا شكرا لك يا اللي مش مجانينوووووو
نبيلة غنيم   مصر
19 يونيو, 2007 09:47 ص
الناقد الكبير خالد الصاوي ..
استمتعنا برحلة النقد التى ابحرت بنا فيها برؤيتك النقدية لسمر الوطن والحب المفقود والقلوب الدامية والجرح النازف حتى أننا شعرنا بكل أحداث القصة أمامنا مترابطة
تحية لك يا خالد
وتحية للأخت سماهر صاحبة العمل المتميز
هذا التعليق .. تعليقا مبدئيا وسأعود
فقد قرأت نقدك جيداً وبرغم أننى فهمت القصة من خلال نقدك الثري إلا أننى لم أقرأ قصة سماهر لضيق الوقت
وبعد قرأتها سأعود
لك تحياتي
souadsaleh   المغرب
19 يونيو, 2007 01:30 م
اخي الفاضل خالد
السلام عليكم و رحمة الله
رغم أنك لم تزر مدونتي كالسابق و رغم أنك لم تضع لي دعوة كالسابق حيث كنت أو لمن يتلقاها إلا أنني فضلت المجيء سواء هنا أو بمنارة العرب
تعودنا على نقدك إن لم أقل شيقا فهو فن من فنونك الرائعة
وكذلك تصبح اشمل لحنين اي شخص هجر عن وطنه قصرا لوطنه وان اي ارض لا تلفظ ابنائها
شكرا لك صديقي وشكرا للاخت الرائعه سماهر
noormohamed   مصر
19 يونيو, 2007 09:30 م
اعلق واقول ايه ، هو تاحليل مش نقد لان فيه فرق طبعا ، بس تحليل رائع لقصة اعجز عن وصفها ، فعلا مبدعه ياسماهر لانك جسدتى مشاعر متضاربه فى حيز ضيقلقصة قصيرة ، هو ده هدف القصة القصيرة واهم سماتها ( التركيز ) ومادام تحقق يبقى ادبيا القصة تخطت نصف الصريق واكثر للنجاح ، اما الباقى بالموهبه اكيد ادركتيه وحققتيه ودا اللى هحاول اشوفه من خلال قراءتى المتأنيه للنص الاصلى .....

دمتى بخير

استاذى ، هنا الفرق مثلما وضحت انت من قبل ما فعلته بالبحر قليل واقل من التوضيح ولكن لايحتوى تحليلا او نقدا فالنص زاخروهذه ثقة وليست غرور ، انت تعلم دون ان اقول ....شكرا لانك استاذى ، وشكرا على الدعوة فلقد استفدت الكثير .....
20 يونيو, 2007 03:19 ص
الغالية دائما سعاد اولا شكرا لك للزيارة والتعليق انا عملت دعاية للبعض ولم استطع ان اكمل تعبت لكن العمل نفسه فوق الممتاز عمك الحاج سماهر بارع في السرد وبارع في استخدام صيغة المذكر جدا لدرجة انني شعرت انها رجل بس الدم يحن مع الاعتذار لسماهر اكيد هي بنت امورة جدا شبه سارة ههههههه
20 يونيو, 2007 03:20 ص
شكلاا يا استاذة نبيلة دائما تخرج المجاملات منك لتجعلنا نستمر ولا نيأس شكرا لك
20 يونيو, 2007 03:25 ص
دائما استاذ نياز اشعر بالثقة عندما تكتب ردا وتعليقا على عمل قمت به لانني اعرف مستوى ثقافتك الراقي من خلال دخولي مدونتك شكرا لك
20 يونيو, 2007 03:37 ص
اولا يا عسولتي الجميلة يا ستوتة قلبي نور الله انا بغازلك ولا ايه على العموم عديها المرة دي انا عارف ان هناك فرق بين الرؤية التحليلية وبين النقد اما بخصوص البحر انا فعلا كتبت جزء كبير من رؤيتي ولمن وجدت تعليقك الذي اهدر بالنسبة لي عمل زاخر جدا وثقتك في محلها انا اخذته على الورد في وقتها واشتغلت فيه ووجدت فيه اصداف جيتي انت خربتيلي الدنيا وكشفتي النص الرائع للقراء هذه جناية في حق النص معروف ان المبدع لا يكشف عمله والناقد او المحلل او اي حاجة ممكن يكون القارئ نفسه قادرا على الخروج برؤية مغايرة قد تكون اعلى من رؤيتك لان المبدع عندما يكتب لا ينتبه لاشياء قد كتبها وهي خارجة من نفسه العميقة انا منتظر انسى ما قرأته عندك حتى لايسيطر على عقلي اثناء البحث فيه وارجوك ان تحذفي التعليق الذي كتبته عن العمل
انا اسف بس كلنا بنتعلم من بعض يا نور وانا بكلمك بدون مجاملات لان عارف مخك كبير وبحترمك وخايف يحصل في زي مجنون ليلي ههههههههههه
يالهوي نسيت لو غرقت في البحر مين سوف ينقذني بجد مش بعرف اعوم ههههه
20 يونيو, 2007 03:39 ص
نسيت اقولك يانور الواحد هايموت وهو مطمئن فيه ناقد اسمه نور في الطريق والله انا بتكلم جد
aouab1   المغرب
20 يونيو, 2007 04:24 م
الناقد الكبير خالد الصاوي ..
تابعت نقدك الدقيق لقصة سماهر وخرجت بالإنطباعات التالية:
حب سارة هو حب الوطن هو حب سماهر هو حب خالد.. هذاالذي خلق لنا حركةديناميكية جديدة (النقد الجيد و الجاد )في وقت كاد بعضنا أن يغلق مدوناته..
مسيرتك موفقة تبشر بألف خير يا خالد..
شكرا لك يا أستاذ وشكرا للمبدعة سماهر
دمنا أحباب
عبدالعالي أواب
eshteyak   فلسطين
20 يونيو, 2007 09:54 م
أخي الأستاذ الفاضل خالد الصاوي ..

تحليل نقدي يحكي عن حب الوطن ..

سارة بتبلغكم سلامها الغالي وبتقول لكم مهما حصل لها من أحداث بتفضل الحبيبة الغالية ..

لا تبتعدوا عنها ولا تيأسوا من شفاءها هي طبيبة نفسها ..

سماهر بقت تفاجأنا في كل مرة بقصة جديدة أروع وأشمل من سابقيها ومع ذلك كل قصص سماهر هي برائحة فلسطين وطعمها ..

تحمل كل المعاني الفلسطينية وتحمل الحب الفلسطيني الدفين في قلوب وأرواح قد سكنتها ..

ما أجمل تحليلك وأنت تلامس روح الوطن وعشقه الطاهر ..

شكرا لك أخي خالد وشكرا لك سماهر ..
21 يونيو, 2007 07:04 ص
تحليل جميل ياصديقى من خلالها عرفت القصه رغم انى شاهدتها هنا فى البدايه ومن خلال تحليلك ونقدك عرفت القصه ومايدور بها
وعرفتنا على الاحداث التى بها .

امنياتى لك بالتوفيق

وحيد
الشاعر محمد خضير   الأردن
21 يونيو, 2007 05:46 م

العزيز خالد الصاوي

من الجيد أن تحلل مقالا بهذه القيمة الأدبية للأخت سماهر ، ويبدو أنك نجحت في توصيل الفكرة للقارئ ، بأن الذي دار هناك هو قصة حب بين محمد والوطن الذي تمثلت به ساره صاحبة الدموع الدافئة .
وأنا كنت قد قرأت القصة بإنتباه شديد ولم أشأ أن أثر قضية الوطن من جديد ، لأنني شحنت نفسي بالحقد على ما دار هناك وأحاول الإنكفاء بعيدا عن تراهات
قادنا إليها كثير من المتآمرون ..

لك خالص دعائي بالصحة والتوفيق
محمد خضير
kindaaa   المغرب
22 يونيو, 2007 05:37 ص
خالد الصاوي
تحليل رائع و بناء لـ رائعة الأخت سماهر..
بـ الفعل تبهرنا دائماً أيها الأخ الفاضل
تحيتي لكَ ولها
وفي انتظار جديدك بـ شوق
دمت بـ ود / كِنــدا
22 يونيو, 2007 05:40 ص
الغالي جدا العم اواب انا في قمة السعادة لحضورك اليوم وانا في انتظار عملك الجديد لم أر جديدا منذ فترة ثانيا الجمال ما صنعته انت بيديك وعرقك رائحة عرقك تساوي دائما عندي رائحة الخبز
دامت محبتنا واحترامنا دوما
22 يونيو, 2007 05:45 ص
الغاية دوما وابدا ان شاء الله اشتياق اولا سعدت بك جدا هنا ثانيا أنت فعلا لامست الحقيقة لبطلة القصة أنها طبيبة نفسها وأنها تستطيع أن تتغلب على جرحها بل هي هنا كما قدمتها سماهر صاحبة اتخاذ القرار وهي هنا كما قدمتها سماهر من يمتلك الرقض والقبول وهكذا الوطن شكرا لك لقد أضأت لي جانبا لم ألتفت له أثناء تحليل العمل وهذا فائدة النقاش المبني على الموضوعية وتبادل الآراء شكرا لك حقا
22 يونيو, 2007 05:50 ص
شكرا لك يا وحيد على مشاركتك لنا هذا الحوار المثري ولكن لي سؤال حول عبارة لم افهمها في تعليقك لكي تتم لي فهم الرؤية التي صغتها ما معنى أن شاهدت القصة هنا في البداية ؟ هل تقصد أنك قرأت التحليل ففهمت القصة من خلاله أم أنك شاهدت القصة على مدونتي يبدو انني اصبحت متعبا ياوحيد وبدأت افقد تركيزي اليوم لكنني حقا سعيد بصداقتك وخاصة انني عرفت انك من جنسنا نحن المخنشرين هههههههه وقد كنت اعتقد من خلال الاسم انك من القوارير
22 يونيو, 2007 05:58 ص
العزيز محمد خضيراولا انا سعيد لتشريفك لي ثانيا الوطن يرتبط بتاريخ شعب وليس بأفراد ولا نستطيع مهما حدث أن نبتعد عن أوطاننا ولي تحفظ بسيط عمل سماهر يصنف من الاعمال السردية وليس مقالا قد يكون قصة قصيرة او رواية قصيرة لكنه ليس مقال وهو على شاكلة رواية الطوق والأسورة للمبدع الراحل يحي الطاهر عبداللهوهو رائد هذا النوع الابداعي في القصة بعد قنديل ام هاشم ليحي حقي ولكنه تبلر اكثر على يد يحي الطاهر عبدالله شكرا لك .
22 يونيو, 2007 06:02 ص
المبدعة الرائعة كندا لنايوم قريب يجمعنا سويا لأنني مؤمن بإبداعك جدا جدا ولي معه وقفة اخاف ان تجعلني ضحية مبدع رائع مقلك
ههههههههههههههه
دام حضورك الرائع
22 يونيو, 2007 11:03 م
الاستاذ خالد الصاوى

انا فعلا لم أقرأ القصه فى مدونة سماهر وقرأتها هنا
كل لما اجى افتح مدونتها الاقى القصه طويله ااقول خليها مرة تانى ابقى أقرأها
وقرأتها هنا من خلال تحليلك

اه على فكرة انا بعديك بمحافظتين بعديك المنيا وبعد المنيا اسيوط وبعد اسيوط سوهاج انا من سوهاج

تحياتى لك

وسلامتك من التعب

اكيد اكتملت الرؤيه الان
23 يونيو, 2007 12:00 ص
الاستاذ وحيد اهلا بك صعيدي ولكن يا صديقي هل افهم من عبارتك انك من سوهاج انك اكثر صعدنة مني هذا شرف لك وعلى فكرة يا وحيد انا كنت في سوهاج في الشتاء في مؤتمر أدباء الاقاليم وكنت سعيد بوجودي هنا ولي معارف كثر من سوهاج وعلاقات نسب من طما تحديدا من الهيشة عرفت اني انا عارف خريطة مصر كويس هههههههههههه
المهم اهلا بك صديقا وانت تعرف طباع الصعايدة يا وحيد لا يتركون ثأرا لهم مهما حدث ولكن تعرف طبائع الشهامة عندهم لذلك انا فخور بأنك صعيدي مثلي
نبيلة غنيم   مصر

تحياتى لك ياصديقى
munaasad   الأردن
23 يونيو, 2007 11:35 م
الاخ العزيز الناقد خالد الصاوي
اعتذر بداية لتاخري بالتعليق رغم قرآاتي لنقد للقصة والتي قرأتها ايضا عند سماهر الكاتبة الرائعة
سماهر زاوجت بين الانثى والوطن لانها الرحم الذي الذي تعيش منه الارض
والاستاذ خالد حلل الشخوص واسقط الخيارات على الواقع لتكون سارة هي غزة اي ان الوطن هو المراة والعكس صحيح
لو راسي مرتاح شوي لكتبت اكثر لاني لم افيك حقك من التعليق
تحياتي

24 يونيو, 2007 04:57 ص
اهلا يا وحيد احنا طلعنا قرايب سلامات ..طيبون
اهلا كم انا سعيد بهذه المعرفة الطيبة اهلا اهلا بك والله انت ممكن اثناء السفر تمر عليا واستضيفك والله احنا مشتاقين
24 يونيو, 2007 05:00 ص
اهلا بالبلبلة الغالية انا فقط كنت مشغولا ويعلم الله حتى انني لم ازر احد فقط انتهز الفرصة للرد على الاصدقاء والله المعين للجميع
24 يونيو, 2007 05:05 ص
ملكة جمال النحل الله يكون في عونك انا اعرف مشغولياتك هذه الايام انا اقترحت عليك لتخفيف العبء عليك بمديرة اعمال سيرلانكية هههههههههه ممكن تساع في اي حاجة لا اخفى لك الله حرفا سيدتي
25 يونيو, 2007 08:57 ص
أتقدم بالشكر الجزيل للأخ خالد الصاوي و لجميع الأصدقاء الذين علقوا على مقاله النقدي عن قصتي "لأجل سارة"

و أتقدم بالشكر أيضاً للأخوة الذين اكتفوا بقراءة النقد و الأخوة الذين أتعبوا أنفسهم بقراءة النص الأصلي ...

تقبلوا فائق محبتي و احترامي

أختكم سماهر الخزندار
25 يونيو, 2007 09:06 م
الاخت سماهر اراك تغلقين باب النقاش حول العمل بهذا الشكر ليس معنى ان ينزل عمل ان يلغي سابقه فهنا وفي مجال النقد الفني يظل المجال مفتوحا للتعليق وعلى العموم اشكرك على ذوقك وسيستمر الموضوع مفتوحا للنقاش بعد اذنك
dhifaf   المغرب
26 يونيو, 2007 05:07 ص
الأستاذ خالد
كلما قرأت عملا إبداعيا وقرأت رؤيتك النقدية له وجدت أن الأركان مكتملة.التحليل المنطقي.واستنطاق العبارات حتى ما يبدو منها بسيطا للقارء يصير شيء أخر.مشكور على مجهوداتك الجبارة يأستاذ
//....................ضفاف
26 يونيو, 2007 08:50 م
أشكرك أستاذة ضفاف على هذا الذوق الرفيع وأشكر متابعتك
27 يونيو, 2007 12:47 م
الأخ خالد ..

لم أقصد إغلاق باب النقاش و لا يحق لي ذلك .. أنا فقط أردت أن أرد على الكلمات الجميلة التي كتبها الأصدقاء لي و رأيت أنه من الذوق أن أذكرك بكلمة شكر تستحقها .. صدقني لم أقصد أن أغلق باب النقاش على الإطلاق .. لكن لا أعرف لم يخطر ببالي أنه كلاماً كهذا قد يفهم كإنهاء نقاش إلا حين رأيت ردك ...

و لو يا استاذ خالد يعني بدنا نكون ضيوف و نقفل الباب بوجه ضيوف متلنا ههههههه أنا آسفة إذا صار سوء فهم في الموضوع ... و ليستمر النقاش هذا يسعدني يا أخي :)
احمد عمر الناصري   المغرب
جميل اخي جميل
الأصل والتحليل أحلى من بعض

ميريت
29 يوليو, 2008 10:38 م
فى خلال الثلاثين عاما الماضية تعرضت مصر الى حملة منظمة لنشر ثقافة الهزيمة - The Culture of Defeat - بين المصريين, فظهرت أمراض اجتماعية خطيرة عانى ومازال يعانى منها خمسة وتسعون بالمئة من هذا الشعب الكادح . فلقد تحولت مصر تدريجيا الى مجتمع الخمسة بالمئه وعدنا بخطى ثابته الى عصر ماقبل الثورة .. بل أسوء بكثير من مرحلة الاقطاع.
هذه دراسة لمشاكل مصرالرئيسية قد أعددتها وتتناول كل مشاكلنا العامة والمستقاة من الواقع وطبقا للمعلومات المتاحة فى الداخل والخارج وسأنشرها تباعا وهى كالتالى:

1- الانفجار السكانى .. وكيف أنها خدعة فيقولون أننا نتكاثر ولايوجد حل وأنها مشكلة مستعصية عن الحل.
2- مشكلة الدخل القومى .. وكيف يسرقونه ويدعون أن هناك عجزا ولاأمل من خروجنا من مشكلة الديون .
3- مشكلة تعمير مصر والتى يعيش سكانها على 4% من مساحتها.
4 - العدالة الاجتماعية .. وأطفال الشوارع والذين يملكون كل شىء .
5 - ضرورة الاتحاد مع السودان لتوفير الغذاء وحماية الأمن القومى المصرى.
6 - رئيس مصر القادم .. شروطه ومواصفاته حتى ترجع مصر الى عهدها السابق كدولة لها وزن اقليمى عربيا وافريقيا.
ارجو من كل من يقراء هذا ان يزور ( مقالات ثقافة الهزيمة) فى هذا الرابط:

الولايات المتحدة
اسم المستخدم
كلمة المرور

* جميع الحقول المعلمة ب * مطلوبة
ليس لديك مدونة بعد؟ أنشيء مدونتك الآن مجاناً في مجتمع المدونات الأكبر في العالم العربي