لست عضواً في جيران؟ سجل الآن!

إبحث عن أشخاص
عنوان المقال : أشياء في خاطري 2 [English]

kassimans
13 اكتوبر, 2006 11:42 م
الصديق Rifki49
جميل جدا النبش في المسودات القديمة ربما تكون سابقة لأوانها وربما ... المهم ما تحتويه كتاباتك القديمة مهم جدا
تحياتي
kassim el ansari
13 اكتوبر, 2006 11:44 م
أدعوك لقراءة نص *غربة*
تحية مرة اخرى kassimans
14 اكتوبر, 2006 10:52 م
أهلا و سهلا خالي العزيز
الأرشيف هو شيء مهم في السيرة الذاتية للشخص, لأن كل الأحداث المهمة تكون في هذا الأرشيف الغالي و يجب الحفاظ عليه .

تحياتي لك ولكل الأسرة
b003f6   المغرب
15 اكتوبر, 2006 05:47 م
السيد رفقي المحترم
السلام عليكم ورحمة الله
تاريخ المغرب ما زال في حاجة لمن يعيد كتابته ـ سواءمنه القديم أو المعاصر ـ و أتمنى من الله أن تكون أنت أحد هؤلاء...
بارك الله فيك ، و أشكرك على زيارتك لمدونتي المتواضعة.
السيدبن بيلا الكنتي الكنتي   لإمارات العربية المتحدة
15 اكتوبر, 2006 08:50 م
أخي العزيز ، وأستاذي الفاضل/ رفقي..
السلام عليكم ورحة الله وبركاته..
نعم أنت محق في عدم أنقطاعك عما بحوزتك من آرشيف أو محفوظات ، أو ذاكرة ، تستحق أن تنبش من حين لآخر ، ربما ساهم ذلك في تجددها ، وتنشيطها ، وانعاشها ، بل وإتحاف القراء الأفاضل بكنوزها المكنونة ..الأصيلة ..
إنني أكبر فيك ، وأجل هذا الاتصال المتميز بالينابيع الأصلية لتاريخنا المجيد ، وهذا الربط الجميل بين الماضي ، والحاضر ، حتى في تطور ، اللهجات من منطقة إلى أخرى ، وهو أمر معروف في البحوث التاريخية ، ومقدر ، ويستدل به في ربط العلائق ، والوشائح المتدارسة بين منطقة ، وأخرى ، أو بين مجموعة بشرية ، وأخرى ، إذا حدث انقطاع بين المجموعتين بسبب عوامل جغرافية أو سياسية ، تباعد هما لفترة ..
وطرحك هذا بلا شك ، يساهم بعلمية، وموضوعية ، في ديمومة علاقة الأمة بجذورها الحقيقية ، بعيدا عن التسييس ، والتزييف ، وأقتناص اللحظة لجني مكاسب آنية ، يستفيد منها الغريب ، أكثر من القريب ، والصاحب بالجنب ..
واسمح لي أن أثمن قراءتك العلمية النزيهة لتاريخ هذه الأمة الممتدة تاريخيا من شبه الجزيرة العربية ، والخليج إلى بحر الظلمات ( المحيط الأطلسي ) وبرزخ جبل طارق الأشم، فيافي الصحراء الكبرى ..
أخي العزيز ، نحن فعلا بحاجة إلى أن نقرأ تاريخنا بعيوننا لا بعيون مسيسي التاريخ في الجامعات ، والمعاهد الغربية ، ومن يمثلهم بين ظهرانينا..
تقبل تحياتي ، وتقديري ، واحترامي.
15 اكتوبر, 2006 11:32 م
أهلا خالي العزيز
يجب البحث و التعمق في تاريخنا لأنه الأجدر بالمعرفة أولا و من ثم نرى تاريخ الأخرين و بكل إحتراماتي لكل الأقوام ...

تحية رمضانية طيبة
16 اكتوبر, 2006 12:20 ص
أخي قاسم الأنصاري
السلام عليك،هذه بعض أشياء في خاطري،أود ـ كعادتي ـ طرحها في سبيل قيام حوار حولها وتسليط أضواء تفتح لنا آفاق للمعرفة.وسنواصل.
16 اكتوبر, 2006 12:29 ص
عزيزي المهدي شوقي
أشكر لك متابعتك ما أنشر،
تحياتي لك ولكل أفراد الأسرة،وسنواصل.
16 اكتوبر, 2006 12:38 ص
أخي b003f6
السلام عليك،نعم تاريخ المغرب ما زال في حاجة لمن يعيد كتابته،وقد سلكت من خلال هذه المدونة إلى إثارة بعض مواضيع يهمني جدا أن أقيم حولها حوارا،وفي أفق أن يتصدى لهذه المواضيع من هم أكثر مني معرفة من دارسين ومختصين.
دمت بألف خير وسنواصل الحوار.
16 اكتوبر, 2006 01:05 ص
أخي وأستاذي السيد بن عبدالله الإدريسي
السلام عليك ورحمة من الله وبركات،أنوه بحضورك المميز،وتعاليقك التي أعتبرها دائما جزء هاما مكملا لما وددت إثارته.
لا أخفيك غبطتي أن أبقى منسجما وعلى نفس الخط مع ما ذكرت في (أشياء في خاطري1)على أني عشت مؤمنا أن تاريخنا كتب بطريقة مخدومة ولمصلحة جهة ما،فيما غيبت حقائق ووقائع ،أملي أن يثار حولها نقاش وحوار يسلط أضواء على جوانب منها.
دمت بألف خير مع الرحاء لكل متتبعي مدونتي الوقوف عند تعاليقك فهي جزء هام من مقالاتي.
دامت لي أخوتك ودام هذا التواصل الهاذف وهذا التكامل الطيب بيننا.وسنواصل الحوار.
عاشقة الحرية و السلام   المغرب

دمتم بالف صحة و سلامة
17 اكتوبر, 2006 05:07 م
أهلا وسهلا
لقد أضحكتني هذه المقولة :
"ومن ثم تعرب أمازيغ وتشلح من كان معرب"...
بالفعل هذا ما وقع ..
تحية رمضانية طيبة خالصة و نبقى على تواصل دائم إنشاء الله
17 اكتوبر, 2006 11:57 م
أختي عاشقة الحرية و السلام
أهلا بك على صفحات (من حقنا جميعا أن نناقش)،سرتني إطلالتك،ومعتقدا أن هناك العديد مما يربط بيننا، سنواصل الحوار
18 اكتوبر, 2006 12:00 ص
عزيزي مهدي شوقي
السلام عليك،ما أشرت إليه حقيقة معيشة ولنا من الأقربين قبل الأبعدين أمثلة حية، تحياتي لك.
mariam
18 اكتوبر, 2006 10:22 م
استاذي العزيز رفقي ما سطرته اناملك جميل بالفعل والاجمل فكرتك الرائعة دمت بخير واين انت نفتقدك
19 اكتوبر, 2006 01:08 ص
Mariam الغالية
أشكر لك الزيارة وكلمات الدعم،وفي طريقي إلى مدونتك تقبلي فائق تقديري وسنواصل الحوار.
aicha852006   المغرب
19 اكتوبر, 2006 03:06 م
أخي Rifki49 السلام عليك
اشكرك لزيارة مدونتي المتواضعة
واحييك على هذا الموضوع المهم فنحن بحاجة كبيرة الى معرفة تاريخنا المغربي بصفة خاصة والعربي بصفة عامة
اني افتخر عندما اجد مغاربة يهتمون بمثل هذه المواضيع الهادفة جعلها الله بميزان حسناتك وان شاء الله نستفيد منك اكثر
تحياتي ومبروك عواشرك
20 اكتوبر, 2006 12:45 ص
أختي الغاليةaicha852006
السلام عليك،معتز أنا بزيارتك وبكلماتك،دامت لي إطلالاتك ودام هذا التواصل الجميل بيننا،وسنواصل الحوار.
نبيه المنسي   المملكة العربية السعودية
21 اكتوبر, 2006 07:37 ص
جذل بالتعرف إلى مدونتك...
ومندهش لأفكارك العميقة..
وجميل منك تواصلك مع أفكارك الماضية,,
ليس مثلي
كن بخير
22 اكتوبر, 2006 12:19 ص
أخي نبيه المنسي
السلام عليك،ومرحبا بكم على صفحات (من حقنا جميعا أن نناقش)رجائي دوام مشاركتكم بالتوجيه والارشاد،زدمت بألف خير،وسنواصل الحوار.
b003f6   المغرب
22 اكتوبر, 2006 06:15 م
بسم الله الرحمان الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله

بارك الله فيك أخي

عيد مبارك سعيد و كل عام و أنت بخير.
آدم   المغرب
22 اكتوبر, 2006 11:03 م
مرحبا أخي رفقي

دائما تغوص عميقا ، لكنك تطرح مواضيع تحتاج إلى نقاش طويل فهي متسلسلة ومتشعبة بحيث لا يمكن الإمساك بها بسهولة ، وأكثر ما يعجبني فيك أخي العزيز هو الموضوعية التي تتحلى بها في معالجة المواضيع ، وطرح الحلول عوض طرح الإشكاليات لمجرد تعقيد الأمور أكثر مما هي معقدة كما يفعل البعض مع الأسف.. وفعلا صدقت خصوصا فيما ذكرته عن قطاع التعليم ، و مادة التاريخ على وجه التحديد لأنها حيوية جدا ومهمة لأنها نافذة على الإحداث والثقافات ، ومجرد استيعابها بطريقة منهجية سيسهل الكثير من الأمور ، وطبعا إعادة الصياغة يجب أن تشمل جميع المواد وأخص بالذكر المواد العلمية حتى تتناسب وتتماشى و متطلبات العصر...، لدينا خلل في المنهج أخي رفقي وفراغ واضح في الإستراتجيات على جميع الأصعدة ، لكن قاتل الله السياسة والمصالح ، فهناك أناس ـ وهذا لا يخفى عليك ـ يسعون جاهدين لإبقاء الوضع كما هو عليه .
مرحبا بالخواطر والنبش في الماضي إذا كان بمثل هذا العمق والرقي..

نسيت أن أعتذر عن غيابي المقصود عن موضوع الغربة ، فقد رأيت أن مشاركتي لن تأتي بجديد ، لأن الغربة الحقيقية كما ذكرا هي الغربة في عقر الدار..فهي الأشد على النفس .

عيد مبارك أخي العزيز

بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك والسعيد

دمت بخير
23 اكتوبر, 2006 05:53 ص
أخي b003f6
السلام عليك،بارك الله فيك وعيدك مبارك سعيد،دام هذا التواصل الجميل بيننا، وسنواصل الحوار.
23 اكتوبر, 2006 06:05 ص
أخي آدم
السلام عليك ورحمة من الله وبركاته.
أسعدني حضورك،وازدانت مدونتي بكلماتك،
أخي آدم، ما أوده دائما هو إثارة مواضيع يكمل إخواني وأخواتي المدونين كتابتها من خلال مداخلاتهم،فشكرا لك على هذه التكملة القيمة،وسنواصل الحوار.
23 اكتوبر, 2006 06:11 ص
أخي عاشق الجمال / ياسر
السلام عليك ورحمة من الله وبركات.
معتز أنا بحضورك المتميز،هذه بضع أشياء من نفسي أعرضها آملا أن يشاركني إخواني وأخواتي الحوار حولها،ودمت بألف خير،عيدك مبارك سعيد، وسنواصل الحوار.
sinox
23 اكتوبر, 2006 07:36 م
أخي رفقي
نعم القول و طرحك مميز و في المستوى المطلوب، لست أدري لما نزلت بذهني أن أناقش فكرة التعليم هنا بهذا الصرح العظيم كما سلفت بالذكر أن أول درس يقدم لنا نحن المغاربة داخل الفصول الدراسية هم الفينيقيون و ..و..و..و..و ثم يحين دور تأريخ المغرب
غريب هذا الامر و هذا خلل في مجزوئة وزارة التربية الوطنية و ما يتعلق بديداكتيكية تقديم الدروس
أما في ما يخصني شخصيا فهو استغرابي أني درست 13 سنة باللغة العربية و فجأة - لحظة الالتحاق بالدراسة الجامعية- انقلب الأمر فصارت كل المواد تلقن باللغة الفرنسية ، ليس لي اعتراض على هذا سوى اعتراض لماذا؟؟ هل هو ضعف في تقديم مقررات باللغة العربية أم ماذا؟؟ لي صديق يدرس بالديار الفرنسية أرسل لي ملخصا دراسيا من الجامعة التي يتابع دراسته بها و لك أن تتصور الصدمة حينما وجدت أنها نفس الدروس حرفيا حرفيا الفرق يكمن في أنهم سبق لهم أن استأنسوا بهذه الدروس في السنوات الفارطة بينما نحن المغاربة ألقينا كل معلومات السنوات السابقة و اتبطنا بمقررات أجنبية لا علم لنا بها ...لست أدري من المسؤول عن هذا...لا حول و لا قوة إلا بالله العلي العظيم
أختم بقولي " إن كنت بالمغرب فلا تستغرب"

و للحديث بقية
24 اكتوبر, 2006 12:23 ص
أخي (صاحب القلم)
وعيدك مبارك سعيد.
أشكر لك حضورك،ومشاركتك القيمة في مناقشة الموضوع،وإن كان لي أن أضيف شيئا فهو الإشارة إلى مستوى تدريس اللغة الفرنسية في مختلف أسلاكنا التعليمية،والذي لا يرقى إلى مستوى ما درسنا عليه في خمسينات القرن الماضي...مما قد يقوم عائقا دون مسايرة الطالب للدراسة الجامعية...
أشكرك على إثارتك للموضوع ولنا عودة وسنواصل الحوار.
shahyd2000   مصر
24 اكتوبر, 2006 11:36 ص
موضوع متميز00كل عام وانت بخير
24 اكتوبر, 2006 05:58 م
أخي شهيد
أهلا بك على صفحات (من حقنا جميعا أن نناقش)سرني حضورك وانتشيت لكلماتك،أشكرك وسنواصل.
b3n6   المغرب
25 اكتوبر, 2006 03:22 م
بسم الله الرحمان الرحيم
الأخ العزيز
رفقي49
أتقدم إليك بادئ ذي بدء بأحر التهاني و أجمل المتمنيات بمناسبة حلول عيد الفطر السعيد.
أهله الله تعالى عليك و على كل المسلمين باليمن و البركات وعلى الأمة بالنصر و التمكين.
و أرجو من العلي القدير أن يدخله عليك و أنت في أحسن الأحوال و أسعدها، بعد الصيام و القيام و قراءة القرآن... خلال شهر رمضان و أن يثبتك بعده.
أخي:
لست أدري كيف أعبر لك عن عظيم شكري و امتناني عن موقفك المشرف نحوي بعد قرار التوقف الذي أخذته ، الشيء الذي ترك في نفسي عظيم الأثر و دفعني لمراجعة قراري و العدول عنه. مما يوضح نبل مشاعرك و صدق عواطفك ومثانة صداقتك...
بارك الله فيك و سدد خطاك و وفقك لم يحبه و يرضاه ، إن سميع مجيب الدعاء.
25 اكتوبر, 2006 10:55 م
أخي b3n6
السلام عليك ورحمة من الله وبركات.
سعيد بزيارتك مبتهج لعودتك الحميدة إلينا،أشكرك وأحمد الله أن لم يخيب حسن ظني فيك،ولعل من هدايا الله إلى بهذا العيد بشرى عودتك،تقبل منا الله صالح الأعمال وتبثنا على هداه...
وسنواصل الحوار
ouassit802   المغرب
19 نوفمبر, 2006 07:13 م
لي الشرف ان اضع لك خالي العزيز un lien في موقعي الشخصي على الانترنت في صفحة media & racourcis للرفع من قيمته و وزنه هدا من جهة
اما من جهة اخرى فاني اجدني حديث العهد باكتشاف ان لي خالا يحمل من المفيد الشيئ الكثير الكثير و يجب النهل من طيبه...الخ الخ
20 نوفمبر, 2006 02:39 م
عزيزي أسامة
السلام عليك ورحمة من الله وبركات.
أشكر لك حضورك الطيب على صفحاتي،وأنا معتز بكلماتك في حقي،ولا يسعني إلا أن أردد؛هذه بعض أشياء أعرضها للنقاش وتبادل الرأي،ويسعدني أن يتعرف عليها القارئ بابا لمزيد من البحث والتدقيق.
أسامة أملي أن يستمر هذا التواصل الجميل بيننا. تحياتي لك ولأختي.ودمتم بألف خير ،وسنواصل الحوار.
احمد عمر الناصري   المغرب
سلام
20 اغسطس, 2007 02:20 ص
أخي أحمد عمر الناصري
وعليك السلام ورحمة الله وبركاته
أشكر لك هذا الحضور الطيب على صفحات(من حقنا جميعا أن نناقش)حيث أحاول عرض بعض قضايا بقصد إثارة الحوار واستجلاب زوايا الرؤيا المختلفة للموضوع،لك مني كامل التقدير والامتنان لما عبرت عنه من إعجاب،وسنواصل الحوار.

للتعليق على هذا المقال املأ النموذج التالي:
التعليق
بعض كود ال HTML مسموح به:<b>,<i>,<u>,<strong>,<em>
أضف ابتسامات
   الولايات المتحدة
اسم المستخدم
كلمة المرور

* جميع الحقول المعلمة ب * مطلوبة
ليس لديك مدونة بعد؟ أنشيء مدونتك الآن مجاناً في مجتمع المدونات الأكبر في العالم العربي