لست عضواً في جيران؟ سجل الآن!

إبحث عن أشخاص

sulaiman   البحرين
04 سبتمبر, 2008 08:06 ص
الموضوعية على طريقة البواطلين اللوست(البواطلين الجينز الخالسة)
باسلوب بسيط ومشوب بالسذاجة تحويل حكاية السفارة بتعقيداتها على عاتق العلامة المرحوم المدني(وسلمها عالم واطلع منها سالم) فمدام المدني عميل نتهمه وانتهت السالفة!!
حلوة منك يا جعفر بس لا تنسى ترى غير المدني قعد وي مال السفارة واسمعها مني خل عنك تضخم الذات المختفي وراء كلامك هذا وغيره.
اما ولا عالم في البلد يقدر يكتب مثل مشروعهم فهذا كلام السفارة عينه عن كتبهم الي شبع الناس منه, ولكن ولا عجب من كان بالامس من الرفاق ليس بغريب ان يعجب بهذه التهرات

تحياتي الناصحة
pluralism   البحرين
05 سبتمبر, 2008 12:27 ص
لا ادري لماذا يضيق صدر الاخ الموضوعي جعفر بوجهة النظر الاخرى ..ليش تحذف المشاركة ياحبيبي. عط مجال للنظر من زاوية ثانية..
عاد لا تقول حقي هذي مو وجهة نظر, انا وجهة نظري هالشكل وما يصير تفصل لي وجهة نظر على مقاسك

تحياتي للاخ الموضوعي
06 سبتمبر, 2008 07:12 م
اخ سليمان .
كنت اتمنى لو انك رددت على الموضوع يجميع نقاطه وتساؤلاته .
ولكنك للاسف امسكت مسألة المدني وتمسكت بها , بالرغم ان تلك المسالة هي نقطه من ضمن عدة نقاط طرحتها .

انا لم اكذب بشيئ علىالمدني فهو رجل الدين الشيعي الموالي للحكومة , وهم نخبة البحرين السياسية المعارضة .

06 سبتمبر, 2008 07:16 م
pluralism

لا اعرف حقيقة عن ماذا تتكلم .

فانا لم احذف اي رد هنا

تأكد بارك الله فيك
06 سبتمبر, 2008 07:16 م
pluralism

لا اعرف حقيقة عن ماذا تتكلم .

فانا لم احذف اي رد هنا

تأكد بارك الله فيك
متعلق بنغفه   البحرين
13 سبتمبر, 2008 11:56 م
أنصحك أن تغير الكلمة التي بالاعلى من متعلق بقشه إلى متعلق بنغفه
abufadak78   البحرين
22 سبتمبر, 2008 12:46 ص
الاخ العزيز جعفر
ادرس الامر، وراجع القصةالأم، واجمع اقوال الطرفين، واستشر اصحاب العلم والحكمة,ثم ادرس التناقضات، وابحث عن قصص مماثلة في العالم الاسلامي وماأكثرها، بعدها حكم العقل، فليس كل مايلمع ذهبا، فنحن عاطفيون بطبعناكشيعةالامام الحسين(ع) ولكننا لسنابسذج.....
26 سبتمبر, 2008 12:19 ص
شكرا اخ ابوفدك لاضافة تعليق .

الموضوع اخذ مني سنتين من التقصي , فالامر ليس اعتباطيا .
اخي انظر التي الذي رد قبلك , فاغلب من لقيت الى الآن يتحدثون في هذا الشأن هم من اصحاب نفس الثقافة , لذلك لا غرابة اذا سمعنا وقرأنا كل هذا التخبط في مسالة الجماعة .

حسين جواد   البحرين
17 ديسمبر, 2008 12:01 م
شكراً لكَ على موضوعيتكَ وحياديتك وحريتك َ وتجرّدك...

نتمنى من كُلِّ الباحثين عن الحقيقة والمتقصِّين إلى ألذ المعلومة أن يتميَّزوا بالحُرية...
شكراً لكَ أخي الكريم
31 يناير, 2009 08:04 م
بسم الله الرحمن الرحيم

أولاَ واضح من كلام الأخ كاتب المقال التحامل على الأطراف المضادة لجمعية التجديد من وفاق, علماء وغيرهم. الموضوعية و الحيادية في البحث أمر ضروري لكل من يريد أن يبحث في موضوع و يكون وجهة نظر من طرفه على الأقل تكون عادلة (أنت لم تكن حياداَ و قد صببت جل غضبك على طرف و أعراف طرف و مدرسة طرف واحد فقط مستهلاَ الحديث عن الشيخ المدني و إنه كان عميلاَ للحكومة (دعني أضيف علامة من علامات الإستفهام التي تستخدمها و هي إن هذه الجماعة كانت تمارس التجمعات السياسية المحضورة و التحزبات منذ ضهورها إلى يومنا هذا من غير أن تتم ملاحقتها من قبل جهاز الدولة الأمني أو حتى الإلتفات إليها مع العلم إن معظم قادتها هم من السياسيين الملاحقين من قبل هذا الجهاز من قبل؟؟؟؟)و المسئلة لم تكن متعلقة بالشخ المدني فقط فقد كان هناك أطراف أخرى!!). هذا من ناحية, من ناحية أخرى كلامك ( فمعروف هو حجم المشكل الذي تعانيه الوفاق مع جماهيرها بسبب عدم قدرتها على تحقيق الحد الأدنى من تطلعات ذلك الجمهور أو من وعودها , مما جعلها ( وهذا تحليل لا يقين ) تضطر إلى خلق معركة جديدة يكون فيها النصر سهلا ومتاحا في أي وقت وبأي شكل هي تريد) عن إن الوفاق تفتح معركة يكون فيها النصر سهلا لإقناع الجماهير المحتشدة ورائها بأنها على الأقل حققة نصراَ أو بما يسمى ب ال quick wins لإقناع الجماهير بأنها موجودةٌ وتحقق إنتصارات على مستوى الساحة, فانا شخصيا لا أعتقد أن هذه المواضيع مترابطة بصورة أو بإخرى (و بالخصوص إذا كنت تريد بحث حقيقة الجمعية أو فكرة السفارة) فالوفاق مع العلم أني أرى أن عليها التغير الكثير في طريقة تعاطيها إلى الأمور و غيرها يحتاج الى تطوير كثير الى إن هذا الأمر غير متعلق بالموضوع الرئيسي. أما كلامك (سأقول كل هذا ومن ثم سأرجع لإدماني على أدوات الإستفهام وأتساءل , ما دخلكم أيها السادة بما يعتقد الآخرون ؟؟ ومن ذا الذي يعطيكم الحق في التطاول على الغير؟ والأهم هل تتقبلون أن يمارس الآخرون ذات الحق الذي تعطون لأنفسكم ؟؟ ) فهو أيضا كلام غير منطقي بدئاً بأن الجماعة التي تدافع عنها أساساَ لم تبقي و لم تذر لا في هذا ولا ذاك وهذا ليس ضناَ أو تحليلا مني (أنا ممن إطلع قليلاَ على أفكار هذه الجماعة إما من خلال الكلام معهم او من خلال الإطلاع على أفكارهم ومقالاتهم) فالجماعة و من قبل قبلين ضد هذا الشيخ أو ذا
31 يناير, 2009 08:07 م
تكملة إلظاهر ما طلع كامل

) فالجماعة و من قبل قبلين ضد هذا الشيخ أو ذاك و هذا المجتعمع بل و حتى الفقهاء أيضاً و هذاالكلام تستطيع التأكد منه من خلال مقالاتهم الموجودة على صفحة الإنترنة الخاصة بالجمعية. أما قولك (جمعية التجديد , قد أصدرت إلى الآن تسعة من الكتب، من ضمن سلسلة مقدارها أربعة عشر كتاباً) فهذه الكتب التي تتحدث عنها مئخوذة من كتب كاتب يدعى ((عالم سبيط النيلي)) و قد قامت بلبلة حول هذا الموضوع و لم نسمع رد الجمعية الموقرة على هذا الكلام إلى الأن و لا أضن إننا سنسمع أي رد مستقبلي أيضاً.

أخي الكريم, أنا لا أعرف بالضبط ماذا كنت تبحث خلال سنتين و ما هي بالضبط نتيجة هذا البحث؟؟؟ ولكن أطرح عليك هنا إستفسار, أصحاب هذا الأمر يدعون التقليد (إسئلهم إذا حاب) و لكن بين حين و حين يخرجون بفتاتوا الله العالم من أين و ما مصدرها (غير إنهم يدعون أيضاً إن العلم يؤيد ما يقولون) و لكن اليس من باب العلم أن تكون الفوى تتبع النهج العلمي و أيضاً صاحب الفوى نفسه عليه أن يكون ملم بكذا علم لكي يصدر فتواه, أو من نا حية أخرى أي باحث أو صاحب رساله عليه أن يناقش بحثه مع أهل العلم؟؟؟؟ مع العلم إن هذا هو النهج العلمي المتبع في كل جامعات العالم؟؟؟؟ و نرجع ونقول بالعامية ما عليه هم أصحاب مدرسة جديد ة و فكر جديد, مخالفة الله و رسوله وعرض ما أحلو و حرموا على العلم؟؟؟ (مسئلة العدة, مسئلة الإجهاض,....الخ) من المسائل و القضايا التي موجودة على صفحة الإنترنة الخاصة بهم أو أخرى يتحدثون عنها هم شخضيا, أين ذلك كله من الشرع او إن الناس في ضلال إلى أن ظهر عبد الوهاب البصري!!! و الحمد لله جاء وقة الهدايه.

أخي الباحث لمدة سنتين أين كان بحثك عن هذه الأمور المختلفة كلها مع العلم إن هناك الكثير مما خفي و ما خفي كان أعظم.

أرجوا الرد و الإنصاف على ما ذكرة مع العلم أنا لم أذكر الكثير
15 فبراير, 2009 11:34 ص
الاخ واحد من الناس .
سارد على تعليقك على شكل نقاط .
1- انا لم اقل عن المدني انه ميل , بل قلت تحديدا رجل الدين الشيعي الموالي للحكومة , والفرق كبير بين العماله والموالاة
2- اعضاء التجديد فعلا كانوا ناشطين سياسيين , وقد سجنوا في الثمانينات , لكن اليوم انشطتهم هي ثقافية وليست سياسيه .
3- مسالة كسب المعركة وفاقيا هو تحليل قد يصدق وقد لا يصدق , ولكل رايه
4- هنا وفي العلن , اتحداك ان تاتي لي بمنقصه في حق احد العلماء او المشايخ موجوده في موقع جمعية التجديد .
5- الجماعة قلدوا او لم يقلدوا هذا بحث علمي والنقد فيه مسموح , ولكن الاعتراض هو على حملة الشتم والسب التي نالت من اعضاء الجمعيه
6- الموضوع كتب ايام المشكل الذي حدث في عالي , وهو ياتي كرد على حملة التشويه والكذب ( فانا كنت شاهد عيان )
7- من المضحك اتهام الجمعية انها سرقت البحوث من المرحوم النيلي , فهذا ان دل على شيئ فانه يدل على عدم اطلاعك على بحوث احد الطرفين , بل حتى القصديين لم يتهموا الجمعية بسرقة البحوث , بل اتهموها بسرقة المنهج , ولي في هذه المدونة رد على ادعاء السرقة السخيف ذاك , فابحث عنه .
8- نعم بحثت في الامر سنتين وتبين لي سخافة الاتهامات التي وجهت لابناء التجديد , وان اردت الدخول في البحث معي واقناعي بصحة ما قيل في التجديديين , فاهلا وسهلا بك .

تحياتي لك
16 فبراير, 2009 09:09 م
بسم الله الرحمن الرحيم

أيها الأخ الكريم....

1. أولاً انا اقر إنك لم تذكر كلمة عميل بل قلة موالي وانا اعترف ان هناك فرق بين الكلمتين فالعميل هو الخائن و الموالي هو المحب و النصير لجماعة ما و لكن رغم ذلك انت يا أخي الكريم لم تجب عن علامة إستفهامي و تسائولي ويمكنك الرجوع إلى النص المكتوب.

2. قولك إن "لكن اليوم انشطتهم هي ثقافية وليست سياسيه " هذا كلام غير صحيح فالجمعية قد سطرة عدة مواقف سياسية منها وقوفهم مع قانون احكام الاسرة و غيره مما يستشفا من مقالاتهم ايضا ولك أيضا الرجوع إلي موقعهم.

3. قولك المتعلق ب كسب المعركة وفاقيا هو تحليل قد يصدق وقد لا يصدق , ولكل رايه فقد تكلمة عنه في الرد السابق و هو رأيي و للقارء أن يأخذ احد الرئيين او يأخذ ما أحب عموما هو كان موضوع النقاش الأصلي ضماً على ما أعتقد.

4. قولك "هنا وفي العلن , اتحداك" أنا ليس من عادتي إضافة الردود و التعليقات و ذلك جزاٌ منه بعيداً عن مثل هذه التحديات لك أو لغيرك أخي الكريم فالسؤال أو الإستفسار أفضل من التحدي والتحامل على أحد, anyway,
http://www.tajdeed.org/artic le.aspx?id=10974
http://www.tajdeed.org/artic le.aspx?id=10847
http://www.tajdeed.org/artic le.aspx?id=10841
http://www.tajdeed.org/artic le.aspx?id=10245
هذه بعض المقالات من عندهم ولك و للقارء ان تفهم محتواها مع العلم إني لا املك الوقت الآن لقرائة و سرد كل تلك المقالات.

5. السب لا يفيد أحد وأنا لم شخصياً ضده ولكن التقييم امر ضروري. فتقييم جماعة بأنها ضالة أو غير ذلك هو في حد ذاته تقييم. عموماً ذلك ايضا موجود عند الجمعية من منطلق ان هذا سفيه وذاك رجعي...الخ.

6. "6- الموضوع كتب ايام المشكل الذي حدث في عالي " لم أكن حاضراً هناك.

7. لك الرجوع إلى كاتب المقال فرقان الوائلي و الرد عليه و اخذ النقاش معه و هذه وصلة المقال http://www.alwaqt.com/art.php? aid=405

8. إستفساري مازل قائماً لك أو لغيرك الرد عليه و أرجوا أن لا يكون نقاشنا جدلاً و إلا انا لا أخبذ الجدل.
19 فبراير, 2009 08:02 ص
اهلا بك مجددا :
1- هذه النقطة انتهينا منها
2- حتى لو كان هناك موقف سياسي فهذا لا يعني نشاط سياسي ففي الامر فرق كما بين السماء والارض ومع ذلك الموقف من قانون الاحوال هو موقف اجتماعي لا سياسي , مع احترامي لك , لكنك لا تفرق بين السياسه والاجتماع !!!
ولك ان تدلني على الانشطه السياسيه الاخرى ان وجدت .
3- نعم هو تحليل وقد يصدق وقد لا يصدق
4- هذه ليست مناقص لاحد فالحديث الذي نقلت هو حديث في العام وليس موجه ضد شخص بعينه !! مثال هم لم يفعلوا كما فعلت انت عندما زججت اسم عبدالوهاب البصري بلا سبب !!
وهذا كان التحدي , وهو ان تاتي بمنقصه على احد ما .
5- اتفق معك ان التقييم امر ضروري , ولكن التقييم يكون فيما يعلن الاخرون عنه , لا فيما ينكرون .
يعني ميصير اقيم انسان على مواقف هو ينكرها , مثال :
عندما اريد ان اقيم مسألة السفارة وهل هي بدعه ام لا , فذلك حق مشروع , ولكن ان اتهم اناس بالسفارة وهم ينكرونها ومن ثم آتي واعتقد انني املك الحق في التقييم فهذا خطأ , فمن ذا الذي يعطي اؤلائك الحق بممارسة دور المدعي العام من خلال الاتهام ومن ثم ممارسة دور القاضي من خلال اثبات ذلك الاتهام واخيرا ياتي شخص ما ليدعي الحق في ممارسة التقييم من خلال ذلك الاتهام والحكم .
6- في قضية عالي انا كنت موجود , ورايت كل شيئ بام العين , لاتفاجئ في اليوم الثاني بحجم الكذب الممارس من اتباع الوفاق ( المؤمنين ) .
7- http://jaff1290.jeeran.com/arc hive/2007/12/426777.html
هذا رابط لموضوع في هذه المدونة للرد على بعض ما جاء في الكتاب المذكور .
8- اي استفسار تقصد ؟؟؟

اشكر مرورك مجددا , وان اردت حوارا اكثر جديه فاليك بريدي الالكتروني jaff1290@hotmail.com
ربما يكون الحوار من خلال البريد اكثر جدوى من النقاش هنا بسبب محدودية الكتابه هنا , ولك ان تنشر اي حوار يدو بيني وبينك من خلال البريد , في اي منتدى تريد .

تحياتي لك

الولايات المتحدة
اسم المستخدم
كلمة المرور

* جميع الحقول المعلمة ب * مطلوبة
ليس لديك مدونة بعد؟ أنشيء مدونتك الآن مجاناً في مجتمع المدونات الأكبر في العالم العربي