لست عضواً في جيران؟ سجل الآن!

إبحث عن أشخاص

bahrainj   البحرين
29 يونيو, 2008 11:44 م
الجار العزيز صافي

لا انصحك بالتوغل في تاريخ الوحل الوسخ لآل سعود وكيف سرقوا الحكم من منطقة حائل فلم يجدوا من يستر عوراتهم غير مصيبة السلفية الوهابية ليكونوا لهم خير عون في استباحة البلاد العربية بأسم حفظ مصالح الأمة.....

تاريخ فاسد ويوجع القلب لوكانت تستحي الشيخة ((بالمغربي)) لأستحى آل سعود من تاريخهم الأسود وعهدهم الغير معلن لحفظ إسرائيل وبيع كل ارض فلسطين والإدعاء زيفاً بدعم فلسطين ليل نهاراً
01 يوليو, 2008 07:48 م
بسم الله الرحمان الرحيم وبعد :
ان الباحث المنصف هو الذي اذل ماتناول بالدراسة موضوعا معينا أن يأخذه من جوانبه كلها ، وان لايجرمنه شنئان ان يعدل فهو أقرب للتقوى ،ولايخفى على أحد ماكان لادعوة الشيخ محمد ابن عبد الوهاب من اصلاح للفساد العقدي الذي ساد شبه الجزيرة انذاك فكان بحق شيخا للإسلام مجددا محدثا باجماع المنصفين من العلماء .
إن كان تابع أحمد مـــتوهبا = فأنا المقر بأنني وهابي
أرجو بأني لا أقاربه ولا = أرضاه دينا وهو غير صواب
عمر ملحم   لبنان
02 يوليو, 2008 12:47 م
الأخ العزيز constantinois من الجزائر

أستأذن من صاحب هذه الصفحة في توضيح أمراً مهماً ورد في تعليق الأخ العزيز من الجزائر.

بداية أعرب عن تقديري له بأن كلامه يختلف عمّا هو عليه عادة كلام الوهابيين الذي يكون عادة سباباً وشتائم لكل ما يخالفهم الرأي. فلأول مرة أقرأ رداً هادئاً يتّصف بالعقلانية لواحد من هؤلاء.

الأمر الذي أردت توضيحه هو أن محمد بن عبد الوهاب ليس مصلحاً إسلامياً لأن المجتمع الذي كان فيه لم يكن فاسداً ولا أن إشراكاً بالله سبحانه وتعالى كان معروفاً في كل أنحاء الجزيرة العربية في أيامه، والكلام الذي جاء به ابن عبد الوهاب بقوله أن زيارة قبر الرسول صلاة الله وسلامه عليه، أو توسّل شفاعة الأنبياء والرسل، بأن في ذلك شرك بالله، فو كلام بدعة تمّ تلقينه لابن عبد الوهاب من البريطانيين بهدف قطع العلاقة الروحية فيما بين المسلمين والإسلام، ولزرع بذور الفتنة في المجتمع الإسلامي الذي كان تقوم فيه دولة الخلافة العثمانية فعملت هذه البدعة وغيرها من الحركات التخريبية كالحركات القومية التركية على تدمير الخلافة من داخلها.

لا أنفي وجود الفساد في السلطة السياسية آنذاك، ولكنه حتماً أقل بكثير مما هو عليه فساد الأسرة الحاكمة في السعودية والتي تسير على بدعة ابن عبد الوهاب.

أرجو من المولى العلي القدير أن يلهمنا ما فيه خير لنا ولهذه الأمة.

عمر شريف ملحم

أتمنى مراسلتي على بريدي الشخصي omcharme@yahoo.com
عمر ملحم   لبنان
02 يوليو, 2008 12:48 م

فاتني شكر الاستاذ صافي على نشره لهذا الكتيّب القيّم لشيخ الاسلام ابن دحلان.

ودمت بكل خير

عمر
10 يوليو, 2008 12:40 ص
يقول الشيخ محمد بن عبدالوهاب رحمه الله :

( لست ولله الحمد أدعوا إلى مذهب صوفي أو فقيه أو متكلم أو إمام من الأئمة الذين أعظمهم مثل ابن القيم والذهبي وابن كثير وغيرهم ، بل أدعوا إلى الله وحده لا شريك له ، وأدعو إلى سنة رسول الله صلى الله عليه وسلم التي أوصى بها أول أمته وآخرهم وأرجوا أني لا أرد الحق إذا أتاني ، بل أشهد الله وملائكته وجميع خلقه إن أتانا منكم كلمة من الحق لأقبلها على الرأس والعين ، ولأضربن الجدار بكل ما خالفها من أقوال أئمتي حاشا رسول الله صلى الله عليه فإنه لا يقول إلا الحق .. ) مؤلفات الشيخ محمد بن عبدالوهاب - القسم الخامس (الرسائل الشخصية ) ص252 .
ما قيل في الشيخ الإمام محمد بن عبدالوهاب رحمه الله

قول علامة الشام ،الشيخ/ محمد بهجة البيطار :
ليس للوهابية ولا للامام محمد بن عبد الوهاب مذهب خاص ولكنه رحمه الله كان مجددا لدعوة الاسلام ومتبعا لمذهب احمد بن حنبل...
من كتابه: حياة شيخ الاسلام ابن تيمية ص200

ولكل مبتدع أقول مجلجلاً … أنا صارمٌ يفري الرقاب يماني
أسلمت نفسي للذي برأ الورى … وبرئت من شركٍِ ومن طغيان
ورضيت بالقرآن والسنن التي … جاءت بفهمِ صحابة العدناني

البشير الإبراهيمي الجزائري ومقفه من الوهابية
وقد كان رحمه الله تعالى في محاربتهِ للصُّوفيَّة وخرافاتها وتُرّهاتهم متأثِّراً بتعاليم حركة الشيخ محمد بن عبدالوهَّاب الإصلاحيَّة ،ويتَّضحُ ذلك عندما نراه يُعَلّل هجوم المتاجرين بالدَّين على هذه الدَّعوةِ السُّنِّيَّة الإصلاحيَّـة في البلاد الحجازيَّة التي سَّماها خصومُها بِـ(ـالوهَّابيَّـة) –تنفيراً وتَشويهاً- لأنَّها قضت على بدعهم ، وحاربت خرافاتهم ، فيقول:
"إنَّهم موتورون لهذه الوهَّا
08 اغسطس, 2008 09:11 م

قاتل الله الوهابيين عملاء الانكليز قديماً وعملاء اليهود حاليا وأعز الإسلام والمسلمين ونصرهم على أعدائهم في فلسطين ولبنان والعراق وأفغانستان والصومال وفي كل مكان

أخوكم شاكر الوزان
بيروت - لبنان
08 اغسطس, 2008 09:43 م
اخي ملحم السلام عليكم وبعد
انظر في التعليقات و سوف تعرف من المعروف بالسب و الطعن و اللعن و التقرب الى الله بالسب و الشتم وهو و الله بعد عن الله ، اما الحديث عن البدعة فمن احدث في دين الله ما ليس منه من دعاء للأموات و استغاثة بقبورهم و التمسح بها اما الإمام فقد كان يدعو الى تنقية العقيدة و تصفيتها و توجيه الناس بدين خالص الى رب البرية وحده لا شريك له و ان التقرب اليه يكون بحبه و حب عباده الصالحين و على راسهم الأنبياء لكن دون الصرف الدعاء اليهم من دونه و انت ترى اخي فتح هذا الباب ـ الإستغاثة بالأموات ما ادخل على المسلمين ـ قال رسول الله " لاتجعلوا من بعدي قبري وثنا يعبد " او كما قال امام الموحدين ولو كان في الأمر فسحة لفعله النبي الكريم باخوانه الأنبياء لكن فتح هذا الباب جعل قبور البشر تعبد من دون البشر .
عمر شريف ملحم   لبنان
10 اغسطس, 2008 09:29 م
الأخ الكريمconstantinois

أولاً أشكر الاستاذ صافي على فتح صفحته هذه للتداول فيما بين الأخوة بهمومهم واهتماماتهم.

ثانياً أتوجه لك مجدداً يا أخي القنسطنطيني بالشكر والتقدير على توضيحاتك واهتمامك بما كتبتهوروح المسؤولية العالية التي تتمتع بها وتظهر واضحة ما بين كلماتك.

ثالثاً أود توضيح أمر منهجي في النقاش يهدف إلى حصره في نقاط محددة وعدم تفريعه لأننا بذلك قد ندخل في مبارزة كلامية تضرّ بنا وبديننا دون أن نتمكن من التوصل إلى شيء مفيد لأنفسنا ولمن يطلّع على نقاشنا.

وعلى هذا فأني حين أصف الدعوة الوهابية بما وصفتها فأنا حتماً لست منطلقاً من منطلقات السبّابين والشتّامين أسأل الله سبحانه وتعالى أن يهديهم وأن يعصمني من الوقع في زللهم وانحرافهم.

وبالمناسبة أحببت توضيح أمراً أرى في كلامك أنه ملتبسٌ عليك، فصاحب الصفحة، وأنا أعرفه شخصياً، من أهل السنّة والجماعة ولا يمتّ بصلة لأي من الفرق التي ألمحت إليها بكلامك. وكذلك فإن أحد المعلّقين باسم "شاكر الوزّان" فكما يبدو من اسمه فهو ينتمي إلى عائلة الوزّان البيروتية المعروفة بانتمائها إلى أهل السنّة والجماعة، هذا إذا كان الاسم الذي وقع به تعليقه صحيحاً.

وكذلك فحتماً لم يغب عنك أن كاتب هذا الكتيّب شيخ الإسلام أحمد بن دحلان هو من علماء السنّة المعروفين والمشهود لهم.

وكذلك لم يغب عنك أن أشراف مكة بداية القرن التاسع عشر حين جرّد آل سعود الوهابيون حملتهم على الحجاز، وأعملوا القتل والنهب في الخلق، هم من أهل السنة والجماعة، وكذلك مختلف القبائل في نجد وعسير ومختلف أرجاء الجزيرة حيث أعملوا السيف برقاب العباد وخرجوا على ولي العصر المتمثل بالخليفة العثماني الذي كان يواجه الغزو الصليبي لمصر وفلسطين وكذلك في البلقان والقوقاز.

ألا يعني لك شيئاً أخي الكريم أن تكون مصر تتعرّض للإحتلال الفرنسي وعكا تقاتل الفرنسيين بأسنانها بينما كان آل سعود يجتاحون الحجاز ويواصلون زحفهم شمالاً حتى وصلوا إلى مشارف دمشق ولم يرتدوا عنها إلا بانهزام بونابرت على أبواب عكا؟

عمر شريف ملحم   لبنان
10 اغسطس, 2008 09:32 م

الأخ الكريمconstantinois

ألم تتساءل أخي الكريم حول نسب المذهب الوهابي إلى الإمام أحمد بن حنبل وهو الذي عاش ردحاً طويلاً من الزمن في المدينة المنوّرة وتعلّم وعلّم في مسجد الرسول صلى الله عليه وسلم على مقربة من قبر الرسول عليه أفضل الصلوات دون أن يعتبر في ذلك خروجاً على شرع الله ولا تكفيراً للصحابة رضوان الله عليهم الذين أقاموا البناء على القبر؟

ألم يتوسّل الصحابة رضوان الله عليهم الرسول في حياته ليطلب لهم من الله سبحانه وتعالى قضاء حوائجهم؟

ألم يقم الرسول صلى الله عليه وسلم بزيارة قبر خديجة رضي الله عنها وبكى عليه؟

ألم يقم عليه أفضل الصلوات بزيارة مقابر الشهداء وقرأ لأرواحهم الفاتحة ومكث طويلاً على قبر عمه الحمزة رضي الله عنه؟

إن نتأسّى فنحن نتأسّى برسول الله صلى الله عليه وسلم وبأصحابه رضوان الله عليهم أجمعين، وأنا لا أعتبر الحركة الوهابية التي قاتلها المسلمون السنّة مثلما قاتلتهم ولخروجها على إجماع الأمة حول الخلافة العثمانية التي كانت تتصدى لما يحاك من مؤامرات ودسائس على الأمة، أنا لآ أعتبرها، بغض النظر عن كل النصوص الفقهية، سوى حركة خارجية وفتنة أسهمت في ذهاب ريح الأمة وأخضعتها لمشيئة أعدائها، وقد خبت هذه الفتنة السياسية بأهدافها ولكن تمّ إلباسها لبوساً فقهياً لتبريرها زهاء قرن من الزمن، وأعاد البريطانيون أنفسهم إحياءها مطلع القرن العشرين مع الموجة الجديدة لحركة الاستعمار التي أدّت إلى تدمير دولة الخلافة وإقامة الكيان اليهودي في فلسطين.

أرجو أن لا أكون قد أطلت أو وقعت في خلل أو زلل، وفي كل الحالات استغفر الله سبحانه وتعالى عن كل خلل أو زلل وأطلب منك ومن القراء الكرام مسامحتي في أي موقع شكل فيه كلامي استفزازاً أو إهانة او استهانة بأحد سوى بأعداء الإسلام والمسلمين.

والحمد لله رب العالمين

عمر شريف ملحم

omcharme@yahoo.com

11 اغسطس, 2008 12:14 م

السلام عليكم
يسرّني أن أدلو بدلوي في هذا الموضوع مع العلم بأني لست ضليعاً في التاريخ ولا في الفقه وعادة ما أترك أمر النقاش في هذه المسائل للمختصين بها.

وأشكر الأخ عمر ملحم لما وصف به عائلتي التي أعتز بالانتماء لها ولذلك لستُ مستعداً لاتخاذ اسم غير اسمي أوقع به تعليقاتي التي أتحمل كامل المسؤوليات عنها.

وعلى الرغم من عدم معرفتي بتاريخ آل سعود القديم والذي يبدو أن الأخ عمر ملحم ضليعاً به، إلاّ أني أعرف تاريخهم المعاصر والموبقات التي يرتكبونها على مختلف المستويات السياسية والأخلاقية وخضوعهم للمشاريع المعادية لمصلحة الأمة وخاصة تآمرهم على رموز الأمة مثل جمال عبد الناصر وصدام حسين وياسر عرفات

أفعالهم تدلّ عليهم، ومن أفعالهم يمكنني معرفة أين هو الحق.

والسلام عليكم

شاكر الوزان

بيروت - لبنان

11 اغسطس, 2008 09:23 م
بسم الله الرحمان الرحيم و الصلاة و السلام على اشرف المرسن سيدنا محمد النبي الأمين و على آله و صحابته اجمعين و بعد:
اخي عمر ملحم السلام عليكم ورحمة الله و بعد بدوري اشكرك على تفاعلك و اسلوبك الأخوي و مااراك الا طالبا للحق و فقني الله و اياك اليه .
اعلم اخي ان هدفي من ردي ودفاعي عن الشيخ محمد ابن عبد الوهاب هو مبدأ عندي في الدفاع عن اي شخص مشهود له ، من عدد غير كبير من العلماء بالفضل في الدين ، وهو ماسأقوله انصافا عن اي عالم و رجائي عدم خلط السياسة بالدين و انا ادافع على العالم و على ميراث النبي وهو بشر يخطئ و يصيب لا عن حكام دنيوين ، كما اقول ان الحاقدين على الشيخ لا يقف حقدهم عنده بل على منهجه و انتمائه وعلى مايمثله و لا اظن ذلك خاف عنك و هو ظاهر من الصور التي كانت موضوعة على الأشخاص المشاركين ـ التي عدلت ـ وانتماءهم ظاهر.
اما عما تدندن حوله من زيارة القبور فو الله لااظن مسلما عاقلا يقول ان الشيخ انمكر مجرد الزيارة للقبور فكلنا مجمعون على شرعية الزيارة " قال الصادق المصدوق كنت قد نهيتكم عن زيارة القبور فزوروها فانها تذكركم الموت " وعليه زيارة القبور مشروعة بل مطلوبة ، لكن الذي شرع الزيارة الشرعية شرع لها ضوابط و حدود فلا تنقلب من مجرد زيارة الى عبادة و ان ماذكرته صحيح و هو سنة الا ترى الحجيج يزورون قبور الصحابة في البقيع ، اما عن الإستعانة بالرسول فكان في حياته فهو النبي المستجاب الدعوة فلا يسال الله به و لكن يطلب منه الدعاء و هو جائز مع اي رجل صالح مبارك يطلب منه الدعاء رجاء الإسشتجابة اما عند وفاته فلا ندعو الأموات ، والا قال تعالى " واذا سالك عبادي عني فاني قريب اجيب دعوة الداعي اذا دعان " وعليه لاباس بحب النبي و الصالحين من الأموات و زيارة قبورهم و الدعاء لهم عبادة لله ، لا زيارتهم و التوسل اليهم و دعاءهم من دون الله و الإستغاثة بهم و طلب العون و المدد ، ولا يخفى عليك اخي واقع المزارات و الحضرات وما يقع فيها من انحراف و مساس بجناب التوحيد.
اللهم اغفر لنا و لإخواننا الذين سبقونا في الإيمان و لاتجعل في قلوبنا غلا للذين آمنوا و اغفر لنا و ارحمنا ، ونقول كذلك " تلك امة قد خلت لها ماكسبت و عليها ما امتسبت"
اللهم اهدنا سواء السبيل فان لم نحب شخصا فليس لازما ان نسبه
والحمد لله رب العالمين .
nomofa   لبنان
20 اغسطس, 2008 01:02 م

ما أروع ذاك الزمان الذي كتب فيه ابن دحلان الحجازي المكي كتابه هذا، زمان لم يكن العالم باع فيه دينه بدنياه ولا يخاف جلاوذة السلاطين ولا تغريه دنانير النفط الأسود الذي اسودت به صحائف أهل العقد والربط في زماننا هذا الذي أصبح فيه العلماء صولجانات للسلاطين المستبدين.

دمت بكل خير

نهاد

15 يناير, 2009 05:02 م

يكفي أن نرى كيف يتصرّف آل سعود المتحكّمون بأبناء الجزيرة العربية في يومنا هذا حتى نعرف أن كل ما جاء به المغفور له ابن دحلان عن تورط جدودهم بالخيانة والتآمر على المسلمين منذ قرنين ونصف مازال مستمراً وبالوضوح نفسه.

قاتل الله آل سعود واليهود

الولايات المتحدة
اسم المستخدم
كلمة المرور

* جميع الحقول المعلمة ب * مطلوبة
ليس لديك مدونة بعد؟ أنشيء مدونتك الآن مجاناً في مجتمع المدونات الأكبر في العالم العربي