لست عضواً في جيران؟ سجل الآن!

abudayah   الأردن

30 يونيو, 2009 11:15 م
مساء الخير اخي اياد
اتشرف بصداقتك اولا

مشاكل الشباب

الشباب في الوطن العربي يمثلون نسبة عالية قد تصل الى ٤٠ بالمئة او اكثر وهذه النسبة عالية اذا ما قورنت مع المجتمعات الاخرى وليكون المجتمع الغربي هو اساس المقارنة ..

لو تتبعنا مشاكل الشباب في الوطن العربي بشكل عام لوجدنا ان المشاكل الاساسية التي تواجه هذا الجيل هي البطالة بشكل كبير
وعلى البطالة تترتب مشكلات كبيرة اهمها على الاقل العزوف عن الزواج وهذا بالتالي يؤدي الى فراغ كبير لدى الشباب مما يؤدي الى مشكلات اجتماعية نحن بالغنى عنها ..

نحن لسنا بعيدين عن المجتمعات العربية انظر الى حولك في حارتك وسطك الذي تعيش فيه او كل واحد منا يعيش فيه نجد كثير من الشباب عاطلون عن العمل ..ليس الامر بايديهم الامر يتعلق سيدي في السياسات الحكومة التي لا تعتمد على التخطيط لدينا بكل بلاد العرب وزارات تخطيط بماذا تخطط ما هي مشاريعها المستقبلية لمواجه او ايجاد حلول للاعداد الكبيرة من الخريجين ..لا شئ
لم يعد هناك متسع من الوقت لمواجة هذه الازمات والمشاكل التي تواجه الشباب لا بد من نظرة واسعة والبحث والتفكير بعمق لايجاد وسائل تكفل للشباب العيش بكرامة والزواج وتكون اسرهم لان هذا من حقهم ..

سيدي الفاضل
جيل الشباب هم جيل المستقبل وهذا الجيل لا بد من الاهتمام به من جميع الجوانب التعليمة والتربية والتوجيه والارشاد ليكون جيلا منتجا لا جيل مستهلك فقط ..
على الحكومات ان تنهض وتقوم بدورها في وضع سياسات وخطط تقوم على المنهجية العلمية لمواجة هذا المشاكل ..اما ان نقف ونضرب الكف بالكف فهذا لا يجدي نفعا ..والخطط التي تقوم على الفزعة الانية هي خطط مصيرها الفشل ..
دمت بالف خير اخي الكريم
واشكرك على موضوعك المهم والحساس الذي يتناول شريحة كبيرة من المجتمع العربي

خالد
bashir53   الولايات المتحدة
30 يونيو, 2009 11:35 م
جاري العزيز إياد

بكل تواضع وإحترام أشكر لك كلماتك المعبره والتي بفهمها كل إنسان

إن كان شاباً أو عجوز،وإن كان مثقفاً أو أمياً.

لقد ساد الفساد وعم الأرض

ليت الشباب تتعلم من الشباب أمثالك

يا ليتهم يتعلمون من النمل أو النحل

يا ليتهم يتعلمون من (الحداد والكلب)

لك مني كل شكري وتقديري

نفعنا الله واياكم بما يحب ويرضى

أبو مراد
huda71   الأردن
01 يوليو, 2009 12:13 ص
اخي الراقي اياد

بارك الله فيك على هذا الطرح

اخي لا بأس ان يأخذ الشباب بمشورة الكبار فخبرتهم في الحياة تؤهلهم ان يملوا بتجاربهم حتى لا يكون الشباب عرضة لاخطاء قديمة

كما ان المختصين لم ياتوا بالكلام من فراغ وانما بعد البحث والدراسة سنوات طويلة

وانا معك في نقطة ان يكون من يتكلم مؤهلا للكلام ويفهم نفسيات الشباب

لان الشباب بحاجة للتوجيه والدعم من قبل غيرهم والا تاهوا وغرقوا في وحل الدنيا ان لم يكن هناك من ينصحهم

فحال الشباب فيهذا العصر يدمي القلوب بسبب انتشار وسائل الضياع المختلفة

هم يتحدثون من واقع تجربه
ومعاصره لما نعانيه نحن الشباب
ولكن قد يكون هناك تغير لواقعنا وواقعهم
فالعالم اصبح اكثر مشاكل مما كانوا عليه
وفعلا شباب هذا اليوم هم اعجز عن حل مشاكلهم .
من شباب الامس
تقبل تحياتي
rrgg2000   مصر
10 يوليو, 2009 05:20 ص
يااخوانى كل هذا الكلام جميل جدا ولكن دعونا لانرمى كل اللوم على الحكومات فهذه مجرد مبررات الى اخطانا ماذا فعلنا نحن كافراد.. لقد تركنا تعاليم ديننا الحنيف لقد تركنا شرع الله وسنة نبينا صلى الله عليه وسلم ومن ثم فالحل المثل هو الرجوع الى الله
thelightstar55    سوريا
18 يوليو, 2009 08:50 م
شكرا عالموضوع كتير بس لو كنا نحنا الشباب مهتمين بمصلحة مستقبلنا ككل ما qكنا عاجزين هلق عن مواجهة الاخرين بالنصائح يلي بقدموها احيانا عالفاضي .
في سبب حضرتك طرحتوا عن وضع الاناث صحيح في بنات بكونو فوق المعقول بس لما بينطلق الانسان من نفسو ما باثر عليه شي
بس عنجد شكرا كتير
asdfg71    سوريا
20 يوليو, 2009 05:07 م
مساء الخير
جميل ماطرحت بمقالتك اليوم ولكن يبقى للكبار خبرتهم التي يمكن الاستعانة بها
ولهم نظرة اشمل واوعى من نظرتنا ولكننا
جيل له نظرته الخاصة به وح نمط حياة مختلف عن ما سبقه ولكن ليس من المستحيل ان نعبش حياتنا ونحل مشاكلنا بخبرة من سبقونا ولكن باسلوبنا نحن والطريقة التي تتناسب وعصرنا وما فيه وانت طرخت عدة امور واسباب يمكن الاعتماد عليها
تقبل مروري
abozed57   مصر
24 يوليو, 2009 05:29 م
اسأل الله الذي لن تطيب الدنيا إلا بذكره ولن تطيب الآخرة إلا بعفوه ولن تطيب الجنة إلا برؤيته أن يديم ثباتك ويقوي إيمانك وصحتك ويرفع قدرك ويشرح صدرك ويسهل خطاك لدروب الجنة وأن يجعلك من عتقائه من النار .وأشكرك جزيل الشكر على مرورك العطر تحياتى ..... abozed57

abozed57   مصر
24 يوليو, 2009 05:32 م
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وبعد
مررت اليوم للسلام والاطمئنان عليكم ورؤية الجديد واتمني لك ولنا وللجميع الخير والتوفيق من الله٠
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
nadiagharibi    سوريا
24 يوليو, 2009 05:55 م
( و شاورهم في الأمر ) و قديما كان يقال:
يللي ماله كبير ماله تدبير
يبقى لكبار السن دورهم و نصيحتهم المفيدة و لكن الكثير ينصح بأسلوب التسلط و دون استيعاب الشباب
وكان سيدنا علي يقول :ربوا أبناءكم لزمان غير زمانكم ) الاختلاف ليس بالقيم و لكن الأجيال الجديدة تواجه عصرا لم يكن أيام الأجداد
فعلينا اتباع أسلوب جديد للتعامل والنصيحة ولا يخالف الشريعة الاسلامية

fatema    سوريا
02 اغسطس, 2009 01:22 م
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أخي المحترم (أ.إياد) :يسعدني الانضمام إليكم أولا.............أما بعد:
إن معظم مشاكلنا نحن الشباب تعود إلى سبب جوهري و رئيسي ألا وهو عدم وجود (عنصر الحوااااار) بين أفراد الأسرة الواحدة
فترى الشتات و التشرد الأسري والعلاقات الزوجية الفاشلة قد انتشرت بشكل كبير وملحوظ في الآونة الأخيرة
فلو وجد الشباب من يسمعه لكنا بألف خير

بااارك الله أيامك وأوقاتك ونفع بك الشباب والأمة
أختك(فاطمة)..........

* جميع الحقول المعلمة ب * مطلوبة
ليس لديك مدونة بعد؟ أنشيء مدونتك الآن مجاناً في مجتمع المدونات الأكبر في العالم العربي