الجميع
[ - ]
(75) تعليق
ســـــــــــــــــديم
13 ديسمبر, 2006 11:20 ص
عزيزتي سارة او سارة الجمل ... :)
أحيانا يكون بينك وبين نفسك تكوني في قمة الاستغراب من الوضع الدارج خارج ذاتك اي مجتمعك فتبدئين تثرثرين بين وبين نفسك بمبادىء واستغراب وتعجب عن هذا الوضع وبمجرد البدء بالافصاح تنقلب الامور الى عصير الربيع !!
لكن على فكرة كان هذا الانقلاب مفيد لك بدل البيبسي :) ==== من مناصري عصير الربيع
دمت بود
13 ديسمبر, 2006 11:46 ص
سأعود ..
اشتياق
فلسطين
13 ديسمبر, 2006 01:26 م
سارة ليل الجمل يا صاحبة كل شيء جميل وليس فقط الأسم أنت بكل ما فيكي جميلة وجذابة .. كتاباتك رائعة تأخذنا معك الي عالمك الخاص الساحر وكأننا نشاركك اياه بكل ما فيه من روعة .. علي فكرة ياسارة هو عمك اسمه نهار معقول .. بالنسبة لي اسم ليل اسم شاعري وجميل بيعبر عن أشياء كثير حلوة منها الهدوء والسكون وصفاء النفس والروح ومنها الغموض و احتواء الأسرار وأيضا يحمل بعض من الشوق للراحة سواء النفسية أو الجسدية أو العاطفية هذا الي جانب ... والا أقولك بيكفي بعدين الماما تغار .. عموما أنا أدعو الله أن يخليه ليكم ويعطيه الصحة والعافية ويسعد بيكي يا سارة وأنت عروسة حلوة .. سارة أنا بأتمني لك يكون لك حكايا حلوة مثل حكايا صديقتك عليا لكن تنتتهي نهاية سعيدة تفرحي بيها تعرفي أنه وقتها حاتكون كتاباتك لنا لذيذة كثير ومفرحة لجميع القراء ويمكن تنسي أحداث لبنان وتفكري بزيارتها لكن زيارة من نوع آخر .. كم أتمني أن تعود لبنان كما كانت عروس جميلة كم أحزنتني أحداث لبنان وتلك الوحشية الأرهابية كم تحزنني ايام عتمة نعيشها نحن ولبنان والعراق كم أكره الجواسيس والعملاء .. حبيبتي سارة أحيي شجاعتك أمام زميلاتك أولا وأمام نفسك ثانيا أحب فيكي أنك تأخذي القرار عن اقتناع ولكن لابد لنا من المقاطعة نحن قاطعنا ونحن في قمة الحصار أبدلنا البيبسي كولا بمكة كولا فليمت الأعداء غيظا .. هنيئا لمشروب الربيع بك يا سارة .. كنت أتمني تطمئنيني علي السمكة الزرقاء الصغيرة متي سكبر عالمها هل مازالت تعيش .. انها شغلت جزءا من تفكيري .. ختاما أحيي شجاعتك لقدرتك الحديث عن شخصيتك التي لاأحد يعلمها سواك الاالله ... أتمني لك النجاح والتميز والابداع المستمر ...
13 ديسمبر, 2006 01:38 م
أتصدقين ..
كنت قبل دقائق في الجامعة ..
وبي طاقة رهيبة لأن أخلد اسمي على قائمة معلقاتك المستطيلة ..
وها أنا ذا أعود ..
لأكتشف ..
أن ـــي عاجزة عن الرد الآن :)
صدقا ..
بم َ أعلق ؟؟
أمممم عن الأسماء الصغيرة ؟
أم ..
أم ..
ما رأيك أن نأجل اللقاء حتى نبض آخر
مرهقة ورب الكعبة حتى النخاع ..
وحتى أهطل على حدائق ـــك بوحك ..
لا تصلي استسقاء ..
دمتِ أنيقة
hawkm
لإمارات العربية المتحدة
13 ديسمبر, 2006 04:25 م
مازال مذاق القهوة بالحليب عالقا بدهشتي من مرورك الدافيء. جميل ان نتفق على شيء رغم ان كل مافيك اختلاف. انتظر فرصة رد كرم دعوتك على فنجان كلمات لها نكهة قهوتك الباذخة. اتعلمين! صار مروري على كلماتك يشبه الادمان.. الا انه ادمان حميد و ليس خبيث يهديني لحظات الفة احتاجها في صقيع الغربة التي كلما اوغلت فيها اوغلت هي بي.
لك سحر الالفة الوادعة التي تندس بدون استئذان لتأكدها من حرارة الترحاب .
محمد حسن
13 ديسمبر, 2006 04:25 م
عزيزتى الجميله ساره
حكاية أسمك ببساطه هو من أجمل أسماء البنات .. ساره أسم سهل وبسيط يكاد لا يحس به اللسان .. حكاية الجامعه .. هى أجمل أيام أى أنسان .. المقاطعه .. حلم صعب المنال
بانتظار الجزء الثالث
دمتى بكل ود
عبدالله الظفيري
الكويت
13 ديسمبر, 2006 07:03 م
كل ما امر والا ازور هالمدونه اعرف شعور واحساس راكبين الامواج , ينطر بنص المحيط الموجه الجايه ويفكر شنو نوعها وحجمها وقوتها وطريقة استقبالها , شعور بالخوف والفرحه بوقت واحد لان يدور المغامره , مجهز نفسه ان يستقبلها باحسن طريقه ويحاول ان ما يطيح , شعور حلو وما ينوصف لان كلها مفاجاات , مو عارف متى الوقت الي راح توصل هالموجه , انا حسيت نفس احساسه لين امر هالمدونه والقا هالمواضيع ان طافني موضوع والا قصه والا يوميات الاميره ساره بنت ليل احس بضيقه لاني تاخرت وطافني هالموضوع , ولكن استانس لين اشوف هالكم من راكبين الامواج قصدي المعجبين والاخوان ...
نستغرب او نتمنى يكون اسمنا والا اسم الوالد والعايله من اسامي اشخاص ثانين لان اساميهم حلوه ولها رنه بس بعد ما نكبر نحس وراح نعرف قيمة الاسم الي ماله اي قيمه لان الشخص اهو الي يخلي للاسم محبين ومعجبين بالاسم ومو الاسم الي يخلي الشخص معروف وله شخصيه , كوالدك ياساره اهوا الي عطا اسم ليل معنى والدليل ان كلمة ليل موجوده من قديم الزمان بس عاديه لنا تعبر عن الليل وعن الوقت والزمن لا غير , اما لين يكون شخص مثل والدك الله يخليه وتكونين انتي بنته فيكون اسم او كلمه ليل لها معنى وتكون اجمل الكلمات , لان هالشخص اجبرنا على محبة الاسم , انتي مو معجبه باسم او كلمة ليل ولكن معجبه بمن يحمل هالاسم وتحبينه , مثل اسم رجب اسم مو حلو بالنسبه لنا بس لين غنة هيفاء وهبي عن رجب الناس حبوا اسم رجب :) اتغشمر ...
انتي معجبه بقوه بوالدك ليل والدليل ان ساره لم تكف عن ذكر ليل في قصصها ومشاعرها ومواضيعها وذكرياتها , اكثر من الوالده الله يخليها , بس هذا شي عادي لان البنات دلوعات ابهاتهم والاولاد حبايب امهاتهم , شي معروف بكل مكان , لا توجد تفرقه بين الولد والبنت ولكن اكثر انحرافا او اكثر ميولا لا غير , لان الاب او الام لا تفرق بين الولد والبنت مو مثل ما يعتقد بعض الابناء , وشي اكيد ساره ان الام والاب يعرفون مكانتهم عند ابنائهم ويعرفون شعور ابنائهم لين يمرضون والا يصيبهم لا سمح الله شي لانهم مروا بهالمرحله لانهم كانوا ابناء وحسوا بهالشعور ولكن السؤال ياساره هل الابناء يحسون بمعزة وحب ابائهم وامهاتهم لهم ؟؟؟
الجواب لا لانهم ما مروا بهالمرحله وراح يحسون فيها لين يمرون بهالمرحله ...
كنت بالبحرين وقت مقاطعه المنتجات الامريكيه وشعرت بالسعاده
براهيم
المغرب
13 ديسمبر, 2006 07:47 م
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
اختي العزيزة ساررووو وصديقتي المحترمة ساروو ليل الجمل
بعد استنشاق عطر الورد الدي تبعتينه لي وبعد الاستمتاع بالوانه التي تعبر عن شخصية منفردة
ابعت لك تحية منبعها المغرب وتمر من جميع الاقطار لتصل اليك اينما كنت اختي
صديقتي سارووو قد قرات هديانك الدي لم اعتبره هديان
قد قراته واعدت قراته متخيل مني انني ساجد طريقة تبة راي ولكن خانتني الكلمات وانا استعد لاخطط
ولكن ساقولراي بدون محسنات او اي مجاملة
يمكن انك انت تحسين ان نفسك تائهة ولكن نحن تضهر لنا سارة ليل الحمل واضحة معالمها انها انسنانة منفردة في خصائصها وان لم تكن متل فلانة وفلان وفلان ولكن انت هي انت بدليل انك لما اردت ان تشربي بيبسي فلم يمنعها اي احد كان ولكن في المرة التانية منعها منك الاقتناع وهده صفات اصبحت قليلة في عصرنا
هدا من جهة اما من جهة تانية فان القصص كا يطلق عليها لا يمكن ان تنتهيبالفشل دائما ولكن احنا الدين نتحم بنسبة الفشل واتمنى وانا داعي في قلبي الى الله سبحانه ان ينعم عليك بنعمة الحب ولكن الحب دات الصبغة الحقيقية والابدية انه سميع عليم
فالانسان اختي هو الدي يتحكم بنسبة في مجموعة من الاور من بينها الحب
اختي اطلت في مملتك ولكن احببت ان اكون صريحا وان اكون موضوعيا
اختي ستون لي معك ان شاء الله احاديت طويلة وانت منبع الافكار والقيم والله عليم بما في قلوبنا
وكي لا اكون تقيل الضل في مملكتم استودعكم اللهودمت بكل وود واحترام وخير ان شاء الله ودامتم تنعمون بالحب ودفء الاسري
اخوك ابراهيم
غادة خالد
13 ديسمبر, 2006 07:54 م
سارة
لا الكلام الذي نملكه يفي بـ "أغراض" الرد على بهائك.. ولا الكلمات التمي تتملكنا تسعف الروح بما يجب !
أعترف أني كلما قرأت لك وجدتني عاجزة ( باستفاضة ) عن تتبع الكلام بداخلي وتحويله إلى حروف ( هنا ) لكِ ؟!
كنت أقول أني شيطانة كلام . الآن أعترف .. لست حتى أقرب إلى الكتابة بصفة ما .
أغبطك على هذا الوضوح الذي ترين به نفسك .. أغبطك بحق .
كل الودّ والحب.. والتحايا
غادة
13 ديسمبر, 2006 09:22 م
سديم..
لقد دهشتُ من أنك أول المعلقين على موضوعي.. وقرأت تعليقك مرة ومرتين .. قلت لك أنك من الشخصيات المميزة جداً.. وأظن أنك كذلك في حياتك العادية.. أظن أن لك بروزاً واضحاً بين صديقاتك وبين أخوتك..
أشعر من أختيارك للألفاظ أنك طموحه جداً.. ومتفاعلة كثيراً مع كل مايحدث لك!
أنا دائماً في حالة أستغراب عفوية من داخلي ومما هو خارج ذاتي!!
سديم.. خارج النص..
اليوم خرجت من الجامعة مبكرة في الثامنة، خلف جامعتي بشارع فرع من المكتبة الوطنية.. ذهبت لشراء كتاب جديد لكاتبة سعودية اظن ان الأسم مستعار "ورد عبدالملك" الأوبة.. ومعنى الأوبة الرجوع عرفته من رجل بحريني كان يتناقش مع رجل أسمر في المكتبة.. حينما تساءلت عن معنى الأوبة، كنت قد وعدت صديقتي ان اشتريه لها، ولكنه منع,, وصودرت روايتها من البحرين،، لأنها تتكلم عن الذات الآلهية..
أحببت أن اخبرك بهذه المعلومة بحديث سابق كنتِ تكلمتِ عن الكتب؟؟
اظن ان الكتاب الآن سيكون في المرتبةالأولى المطلوب محلياً وعربياً :(
حتى وإن كان لا يستحق ذلك كما أخبرتني عنه "جميلة" مسئولة البيع في المكتبة!!
لكن الحمدلله لدي نسخة أولى !!
قرأت نصين من الكتاب, وأستغربت كيف تتكلم عن الله بهذه الصورة وكأنه فرد عادي!!
13 ديسمبر, 2006 10:06 م
أشتياق..
عليّ أن اقول لك.. أن عيني دمعت حينما قرأت تعليقك.. أنني أتكلم بشكل جاد جداً، نعم لقد دمعت.. شعرتُ بأنك تغرقيني بالحب والورد والسكر وأشهى أنواع الحب التاريخي والأندلسي!!
أشتياق .. عديني أن تكوني هنا دائماً، فأنت رائعة.. رائعة.. رائعة.. رائعة :) وماذاهو أكثر من ذلك.. أنت لونتي عالمي طيلة ساعات طريقي البحري متجهة عبر الجسر إلى جامعتي :)
شكراً لشعورك تجاهي.. أما عن عليّا، سألتقي بها غداً لتحكي لك مشاعرها، أنها تريد لقائي يا أشتياق منذ أسابيع، ولكن زحمة جدولي الدراسي يعوق لقاءنا، ولكن في الغد الخميس سنلتقي في المقهى الذي أجد نفسي فيه، لأستمع لها، بأذني وبكل ذرة في مشاعري، وكم أرغب أن تكوني معنا، فقط لتري كيف هم الأصدقاء!!
لديها سحر في حديثها يشدني تجاه قصصها لتتكون أمامي صورة روائية مبدعة خلاقة!!
أما بخصوص السمكة نزلت قبل قليل وحركتها ووجدتها تقفز بس للصراحة اتمنى ان يكون الماء دافياً.. مرة قلت سمك لأني سكبت ماء حار عليهم فوجدتهم يتقفازون بقوة في حوض السمك، كان الجو بارداً في غرفتي وفزعت من سريري لأضيف ماءاً ساخناً حتى لا يموتوا من البرد.. لكني قلتلتهم يا أشتياق .. من سخونة الماء!!
قررت أن اصور لك السمكة وأنشرها لك في المدونة، حتى تعرفي كيف لها أن تعيش من العيد الماضي حتى الآن في نفس المكان.. ليتها تتكلم لربما خففت من الضغط الكبير الذي تعيشه المسكينة؟؟
أشتياق ..
اليوم انا سعيدة جداً.. فقد كاد الدكتور عدنان بومطيع أستاذ الترجمة الأعلامية أن يطردني من الصف بسبب شقاوتي الزائدة وضحكي المتواصل مع البنات!!
كنت سعيدة وأرسم وجوهاً وأدفعها للبنات !!
بدا غاضباً نهاية المحاضرة، ليقول هناك مثيري الشغب وربما سأطردهم الآن لتحل الأمن!!
أنها ديكتاتور جديد :)
13 ديسمبر, 2006 10:10 م
أشتياق مرة أخرى..
نسيت أن أخبرك .. أنني بدأت في كتابة رواية جديدة عن قصة حقيقية لسيدة طلبت مني نشر قصتها. وأنتهيت من فصلين أخذت منها فقط القصة بمجملها وأنا سأضيف الباقي!!
الرواية حزينة..لكنها واقعية جداً وبها مسحة جمال لا يمكنك أن تصدقيها!!
أحببت أن تشاركني شعوري في كتابة أخرى وجديدة!!
أما بخصوص اسم نهار.. فهو اسم متعارف عليه في وطني خاصة بين البدو! وهو أسم جميل أكثر إنتشاراً من أسم ليل!!
nabdy
13 ديسمبر, 2006 10:21 م
عزيزتى ساره
ما اجمل بوحك هذا وما اجمل اعترافاتك التى تذهلنا يوماً بعد يوم
ضحكت كثيرا عندما تحدثتنى عن اسمك .... فأنا اجده من اجمل الاسماء حقيقة ودون مجامله ... فقط ذكره يدل يدخل السرور الى النفس
ساره: تُعنى الفرح
..Marvelous Sarah
ســـــــــــــــديم
14 ديسمبر, 2006 02:57 ص
عزيزتي سارة ...
صدقني يشرفني ويسعدني أن اعلق في مدونتك الاكثر من رائعه وان كانت الصدفه اني فتحت مدونتك قبل الجميع وقررت التعليق لانه كان عفويا في حكايتك وكانت نهايته مضحكه في التعبير عن نفسك :) .. صدقني الجمال في العفويه وهذا ماوجدته في شخصك ... وانتي مشروع روائيه ابداعيه ولكن الروايه هي نقطه فاصله مابين الفشل او النجاح لذلك قد تكون مهمه صعبه جدا في انتقاء القصه والسلاسه والابداع وهي التي تحدد جمالية الروايه لذلك صدقني مهما قدم الاخرون لكي من اعجاب لن يرفعوا من عملك ابدا لان العمل الجيد انتي التي تحددينه بنفسك وتؤمنين بمدى صلاحيته للقرائه ... فالشهره ليس ابداع ... لان الابداع هو من يحدد بقاء هذا الشخص في عالم الروايه ... عزيزتي انا لم اتكلم بهذا الكلام الا لانك بنت بلدي ووطني وانا افخر بان تكون اخت من بنات وطني تكسر القاعده الوائيه الروتينيه الى ابداع ليس وطني بل عالمي ... انا فاشله وخاصه في كتابه مثل هذه الروايات :) قد اكون ناقده ( مش بطاله ) لكن لي طريقي الخاص الذي رسمته لنفسي في مجالي الكوميدي لاوضاع البلد واميل الى الفلسفه الابداعيه في ابتكار المخالف ...
عزيزتي سارة شكرا على تفاعلك وخاصة في اختيار الكتب وطبعا ( مانقدر نستغنى عنك ) ولكن بانسبة للكتاب الذي تحدثتي عنه لم أقراءه ولكن كانت لي قرآت قديمه لعبدالله القصيمي وكانت تتكلم عن الذات !! واخذت مجموعته من مكتبه اعشقها في بحمدون بلبنان ولكن بعضها الخارج عن المنطق لديني والبعض مقنع في الحياة الاجتماعيه كما فلسفة ابن رشد .... عموما اتمنى لك التوفيق والنجاح ودعواتي لك عزيزتي
بـحـر(غــيــور)يـنـي
البحرين
14 ديسمبر, 2006 08:45 ص
ساره..
اكتب لك من القلب للقلب فعلا,اي ساره انتي؟
قرب الوقت ليجن جنوني بكي كلما ادخل لقبيلتنا واجد موضوع جديد,كنت هنا عندما طرحت الموضوع,وكنت اريد ان اكون اول المعلقين,ولكني لم اجد ما اكتبه فقد كتبت كثيرا وبعد ذلك عدة لامسحه كله,الان عندما دخلت رأيت اخواني واخواتي جميعهم ذكرو شيئا من الاشياء التي كتبتها واعتقدة انها لا تصلح لتكون ردا على مثل هذا المستوى الارقى من الراقي..
ما الحل ؟؟
يقف عقلي عن التفكير عندما ابدا بالقراء لكي,فلا اجد ما اكتبه من تعليق بنصف مستوى ماتكتبين, صدقيني صرة اخجل!!
لو كانت لي ابنه لاسميتها ساره, صدقيني وبدون اي مجامله فهو الاسم الذي احب.
لو كان لي ولد سميته الياس<<< هههههه لان صج هاي اسامي عيالي الي مخطط لها..
لا توجد ايام اجمل من ايام الدراسه,
عيشي يومك بيومه,وسيكون لكي الكثير مما تكتبينه..
المقاطعه شي بسيط يجب ان نؤديه لمحاربة اعدائنا,لا احد يطلب منا ان نحمل سلاحا او نقوم بعمليات انتحاريه,فقط نقاطع وبذلك نكون من اشجع المقاتلين..
تحياتي
بحريني غيور
أم سارة في المستقبل
14 ديسمبر, 2006 10:30 ص
ذكرتيني يا سارةبصديقتي لما كانت في المتوسط كان اسمها ريم ويسمونها الريم التيم ,فكانت تنقهر من اسمها وأكرهته ,فغيرت اسمها إلى حورية من القهر وعناد في اللي كانوا يعايرونها..المشكلة أطلقوا عليها عيارة أفضع من اللي قبلها وخاصة أن شكلها يساعد على العيارةالجديدة بكل بساطة ههههه...تدرين إيش هي ؟!<<ماراح أقولك ألحين .
وعلى فكرةلي صديقة إسمها سارة آية في الجمال ,وعمتي اسمها سارة آية في الجمال ,وأخوي سمى بنته عليها ,فطلعت جميلة زيها ,وحتى إني أنا قررت اسمي بنتي سارة عليها عشان تطلع جميلة زيها << بس خليني أتزوج وتشوفين .
14 ديسمبر, 2006 12:25 م
herheart
يحق لنبيل العراقي،، أن يقول أن أجمل مافي مدونتي هي التعليقات.. ولم أغضب مما قاله.. لأنه قام بتهميش دوري!!
كان ذلك في بداية معرفتي به..
والآن..
حينما قرأت تعليقك السابق "أنا سارة ليل الجمل".. قلت بالتأكيد أنه "......" فقد كنت اقف معه في مبنى 10 امام تلك الشجرة، وتكلم معي بتأثر شديد.. ليقول لي.. ماكتبتيه بالضبط.. وأتصلت عليه لأقول له..عنك .. ولأقرأ له ماكتبتِ لي.. ليقول لي.. يآآآلهي أنها تتكلم بلساني.. لكني لست "هي"!!!
رائع ماكتبتيه..
رائعة هي لغتك..
رائع هو رأسك..
"علي أن أستأجره في كثير من الأحيان"
فأنا أحتاج لعقلك وبصيرتك..
فأنتِ أمرأة "بصيرة"..
بصيرة جداً!!
أريدكِ أن تكوني هنا دائماً..
أحببت وجودك.. لغتك.. بعثرتك.. صداعك الجامعي..
أنتِ كائن مصنوع من كرستال وعقل سارتر :)
14 ديسمبر, 2006 12:34 م
الجميلة سارة... لم استطع إلا ان اكتب لك تعليقا خاصة اني أحسست شفافيتك و تجاوبك الصادق و العفوي والحميم مت التعليقات- فأحسست انك تهتمين بكل التفاصيل و تولين جميع الزوار ترحيبا و تهتماما جميلا رقيقا رائعا كما في كتاباتك الخلابة.لكن ساعترف أن أول ما أتوق إليه و يحركني لفتح مدونتك الأنيقة، هي اللوحات الفنية و الصور النفيسة و التي تنم عن ذوق راق و روح شفافة، لأنتقل بعد نشوة عيني إلى كلماتك الساحرة..
أحب ما تكتبين أحب سماع صوتك و أنت تسردين-أشعر بالصدق في أنفاسك.. أنت رائعة رائعة رائعة.. شفافة و جميلة، متواضعة و رقيقة... اسمحي لي أن أعبر عن احساسي- لأني لا أستطيع كبت احاسي فيما يتعلق بما أحب..
بينما كنت أقرأ حكاية اسمك،أولا تذكرت صديقتي ميسر و التي دائما تمنت اسم سارة- حتى أنه اسمها الحركي أو في غرف الدردشة أو عندما تسافر إلى أي مكان كا سارة.. و انا مع كل الرجال- فإن الجميلات دوما اسمهن سارة ... و تذكرت حكاية اسمي.. الاختلاف بسيط- أنني لم أفهم الجمالية في اسم والدي إلا حين كبرت و أنني كنت دائما بطلة الروايات و الأفلام منذ زمن صلاح أبو سيف و قبله و حتى الآن مرورا بالأعمال التلفزيونية... كم هو مضحك.. و كما هو معروف- لكل صاحب اسم من اسمه نصيب- فأنا أعلم أن لكل سارة جمال و مال و عز و خير و طهر و جاه و رزق و رحمة من الله- ابتداء من اسم أمنا سارة(زوجة سيدنا ابراهيم عليه السلام) و انتهاء بعلم الأسماء كما تفسره جمانة قبيسي..
فعلا آباؤنا لا يعلمون ماهية مشاعرنا تحاهم- و لا أعتقد أننا نحن أيضا مدركين أو مترجمين مشاعرهم قارئين الحبر السري فيها..حتى أن مجتماعتنا لا تتفهم الحنين الذي يحركنا في علاقاتنا بالآباء- فيبدي الجميع استغرابا عندما كنت أتحدث إلى والدي بحنو و حب و عطف فلم يصدق أحدا أن هذا هو والدي على اخط المقابل بل كان اول ما يخطر ببالهم أنه حبيبي .. إنه بالتأكيد حبيبي- حتى الناس في وصفهم لمثل هذه العلاقة بين الابنة و أبيها كان باستغراب و استهجان، متناسين السيدة الزهراء المطهة و حبها لسيد البشر صلى الله عليه و سلم، و بالمقابل يتذكرون بتصميم و عناد عقدة أوديب و مسرحية هاملت .. كم أتمنى ان يعرف والدي كم أحببته- دوما عندما احلم به أو أفكر أن أزوره في داره البدي أود أن أساله، هل عرف يا ترى أني لم أحب أحدا في هذه الدنيا أكثر منه و أني أدعو الله بأن يجمعني ب
14 ديسمبر, 2006 12:35 م
فعلا آباؤنا لا يعلمون ماهية مشاعرنا تحاهم- و لا أعتقد أننا نحن أيضا مدركين أو مترجمين مشاعرهم قارئين الحبر السري فيها..حتى أن مجتماعتنا لا تتفهم الحنين الذي يحركنا في علاقاتنا بالآباء- فيبدي الجميع استغرابا عندما كنت أتحدث إلى والدي بحنو و حب و عطف فلم يصدق أحدا أن هذا هو والدي على اخط المقابل بل كان اول ما يخطر ببالهم أنه حبيبي .. إنه بالتأكيد حبيبي- حتى الناس في وصفهم لمثل هذه العلاقة بين الابنة و أبيها كان باستغراب و استهجان، متناسين السيدة الزهراء المطهة و حبها لسيد البشر صلى الله عليه و سلم، و بالمقابل يتذكرون بتصميم و عناد عقدة أوديب و مسرحية هاملت .. كم أتمنى ان يعرف والدي كم أحببته- دوما عندما احلم به أو أفكر أن أزوره في داره الأبدي أود أن أساله، هل عرف يا ترى أني لم أحب أحدا في هذه الدنيا أكثر منه و أني أدعو الله بأن يجمعني به عن قرب لكثر محبتي له و لأعبر له عما لم أستط تعبيره في حياته طبعا بعد اشتياقي لملاقة ربي - على إن غدا لناظره قريب-و ان لم أتزود في دنياي بما يكفيني لحياة الآخرة لكن اذكر كلمات أحد الشيوخ من المتصوفين :
إن ذنوبي في الورى كثرت و ليس لي عمل في الحشر ينجيني و قد أتيتك بالتوحيد يصحبه حب النبي و هذا القدر يكفيني
و أنا أدعو بكثرة اللهم احينا ما كانت الحياة خيرا لنا و توفنا ما كانت الوفاة خيرا لنا و اذا أردت بقوم فتنة فاقبضنا إليك غير مفتونين طاهرين مطهرين و أنت راض عنا متوليا قبض أرواحن بيديك..
عندما انتقلت إلى حكاية عليا ...(سأحاول... أكرر سأحاول أن لا أطيل) ...قلت في نفسي آآآآآه وينك يا سارة أحكيلك حكاياتي لتكتبيها.. و ها أنت تذكرين السيدة في تعليقك.. أعتقد أنك ستكونين روائية أكثر من رائعة.. لكن ابقي شفافة.. و لا تكبتي أي شعور مهما كان و إلا يصيبك ما أصابني من انجماد عاطفي و عجز حقيقي للتعبير عن أي شعور داخلي أو تجاه اي شيء و دلك طبعا لتقطع أعصاب مشاعري من شدة العمليات الجراحية التي ارتكبت في حق حياتي..
14 ديسمبر, 2006 12:37 م
الظاهر أني أطلت فعلا- لكن قريحتي انفتحت..ز أعذريني يا أيتها الصغيرة الجميلة.....
... قبل مدة ليست بعيدة- أعلنت قناة mbc عن رغبتهاباستلام القصص الواقعية الشخصية لتحويلها إلى حلقات تلفزيونية- و التي استنتجت لاحقا ان بعضا منها كان في المسلسل السوري "أهل الغرام" و الذي عرضته المحطة ذاتها- عندها خجلت أن أراسلهم لأن لي المئات من القصص سواء عني أو عن أناس استقلوا قطاراتهم من محطتي.... لكن ما منعني هل سأوقع لهم بنفس الاسم عشرلت القصص.. أعتقد أن عليك أنت عرق قصصك على أحد المخرجين أو شركات الإنتاج أو حتى الجهات الداعمة للابداعات الشبابية في حقل العمل التلفزيوني و السينمائي..
بالمناسبة،أنا من أكثر المعارضين لشرب البيبسي نظرا لآثاره الصحية و النفسية السيئة جدا جدا جدا جداأولا و ثانيا و ثالثا و من ثم تأتي المقاطعة... استمري بالمقاطعة
أدعوكي بأن تخـطي خطوة جريئة باصدار مجموعة قصصية في كتاب كما قام محمد تمام باصدار ديوانه الأول متحديا كل الصعاب و الناس- و اليوم يحظى بتكريم و توقيع ديوانه تحت رعاية بيت الشعر الأردني.. أتمنى لكما التوفيق و النجاح و العطاء الدائم.
أطلت عليكي..... و على المشاهدين ;)
دمتي رائعة يا روائيتي المفضلة..فأنت غادة السمان لجيلنا و للمستقبل القادم
14 ديسمبر, 2006 12:46 م
دانة ..
أفتقدتك منذ آخر تعليق على مقالة خالد..فاقد البصر.. يكتشف السماء..
لم أحب أسمي إلا مؤخراً..كانت أبنة عمي كل عام تختار لها أسم.. وأحببت فكرتها جداً.. لكنها كانت تختار أسماء ليست أجمل من أسمها.. والآن لو تسأليني أي الأسماء تناسبك .. لقلت لك دون تفكير سارة!!
كنت الاحظ الأسماء يادانة.. فأكتشفت معظم من يمتلكن اسم نوف..فهن مليئات الجسد مملوحات..
أما ريم فهن قصيرات القامة..ولهن سمرة رائعة ..!!
أما بشأن المقاطعة.. لي بعض الملاحظات عليها..
14 ديسمبر, 2006 12:52 م
دانة..
سلامي لصديقاتك جميعهن.. :)
أما بشأن الرواية.. فهي قريبة جداً..جداً وأنا كتبت اعتراف لأشتياق..
أن هناك شخصية رائعة طلبت مني كتابة قصتها..وكتبت فصلين.. ولدي كتاب سيخرج للنور قريباً..جداً.. فقط انتظر الأحداث في لبنان تهدأ.. حتى أذهب لأوقع العقد إن شاء الله..
عاشق الجمال / ياسر
الأردن
14 ديسمبر, 2006 12:54 م
الروائية سارة ليل سعد
أنت رائعه الأسلوب
أنا أعشق عبد الرحمن منيف ولكني ألأن أقرأك بشغف حتى تصدر روايتك أو رواياتك أخبرينا بالموعد لنشتريها لكي تزيد مكتباتبنا ألقا وتزخر بالمفيد والجميل من السرد المحبب والرائع
بصدق جميل
دمت بخير
14 ديسمبر, 2006 12:58 م
هواكم..
كنت صادقة حينما دعوتك على القهوة.. لقد تركت كوباً آخر لك..!!
لعلك تشاركني به..
يآآلله تقول لي أنك أدمنت قراءتي.. ياللهه.. سوف تسقط عشرات الدموع من عيني.. يالله ما اجمل أن يكون لي أصدقاء يكتبون لي كلاماً جميلاً.. يجعل قلبي يدفأ..
شكراً لأنك تمر من هنا.. شكراً لأنك تشاركني بعثرتي.. شكراً لأننا نتفق على أشياء وربما نختلف في أشياء أخرى!!
14 ديسمبر, 2006 01:12 م
محمد حسن..
رائع أن اراك هنا مرة أخرى.. أممم .. فقط أحببت أني اريد أن أمسع كل أخبارك حتى وأنت في الجيش.
ماعلينا في الجامعة أظن أنك لن تجد اشقى مني.. لكني تعرفت على صديقة أخبرتني بقصصها.. فرفعت رايتي البيضاء..فقلت لها أسلم لك الراية ياسوسن.. فقد غلبتني كثيراً..
مارأيك يامحمد حسن أن أحول ماكتبته إلى رواية...!!
أنا أتكلم جد معك؟ ماذا تظن؟
محمد مطر المملكة العربية السعودية
14 ديسمبر, 2006 01:38 م
ســارة ليل والله اني استمتعت جدا لما كتبت
ولاكن متى تكتب سارة عن دولتها عن مدينتها لكي نستمتع اكثر ولنا حق نحن السعوديين بذلك..
تتكلمين عن البحرين وعن جامعتك في كل ذكر قصه ولكن متى نسمع بحياتك هنا ..
تحياتي لك ..
14 ديسمبر, 2006 01:38 م
عبدالله ..
أخبرني صديق أمس في الجامعة.. أنه أحب أسمي كثيراً .. وأنه لم يتخيل أن يأتي يوم ليختار لي أسماً آخر.. وهو مر بمرحلة قوية من حياته أنه كان يريد أن يغير كل شي.. وليس فقط أسمه..!!
وأنه الان عبر حياته.. بذات أسمه.. لكنه أصبح أكثر تصوفاً نحو ذاته الخاصة..
أما بخصوص قرب الأبنة من الأب أكثر من الأم.. بالفعل لا أعرف لماذا؟ لكني أكتشفت أني أخوتي الأولاد يتكلمون عن والدتي كثيراً.. ويتصلون عليها من آخر الدنيا.. في حين أن والدي لا أحد يتذكره إلا في أوقات المحن والصعوبات.. ربما لأن شخصيته.. وحنكته تجعل الأخوة يخشون الولوج بطريقة أو بأخرى إلى عالمه الكبير!!
دانـة
14 ديسمبر, 2006 01:53 م
لو تعرفين كم أفتقد نفسي أيضاً
منذ قليل أغلقت باب الغرفة على نفسي
والآن أغرق في دموعي!
أول شيء تبادر لذهني أن أهرع لمدونتك .
نوف وريم في عائلتنا كما وصفتي ، رُبما
ودّي مع ابتسامة رسمتيها فيني
محمد حسن
14 ديسمبر, 2006 01:57 م
صديقتى العزيزه ساره
أكثر ما يشدنى الى قبيلتك روحك الجميله وتواضعك وأسلوبك الممييز فى الكتابه وثقتك بنفسك
وحكايات أصدقائك اللى كل واحده منهم نحتاج الى روايه ولن أبالغ إن قلت روايات.. أنا أوفقك الرأى تماماً فى تحويل كل ما كتبتيه بأسلوبك الشيق الجميل الى رويات .. فأنا كما قلت لكى من قبل واثق تماماً بأنى سأرى أسم ساره على غلاف روايه أو.. أو.. أو.. فأنا أراكى موهوبه فى أشياء كثيره لا حصر لها ..
تعرفى أنا سرحت الآن ووجدت نفسى ممسك بروايه لكى أتباهى بها أمام كل من أعرف ..أتعرف مؤلفة هذه الروايه؟ أنها صديقتى .. فعلاً شئ رائع بحق
أخيراً أنا سعيد جداً أن تعرفت على صديقه مثلك .. لكى أرق وأعذب التحايا
14 ديسمبر, 2006 01:58 م
إبراهيم شكراً لمشاعرك..
وشكراً لمدى شعورك العميق الذي حملته قصتي عن سارة ليل الجمل إلى دواخلك
لتأتي بعين آخر وتفهمني بصورة مختلفة .. صورة مميزة جميلة ودافئة..
وأتمنى أن لا أكون بالفعل كما يشتهي الآخرون إنما كما أشتهي أنا..
14 ديسمبر, 2006 02:07 م
غادة خالد..
تأتين بالوقت المناسب.. تختارين لك قصراً لتسكنية.. تختارين بحراً وتركب أشرعته فتطوفين العالم به.. أنك هكذا
سندريلا الغادات.. هذا ما أستطيع أن اكتبه لك.. وأنا اتفحص تعليقك..
جميل ماتكتبينه في مدونتك أو وجودك هنا أيتها الغادة..
على فكرة أنا كل صباح أطلع على مدونتك..ولكن مايتعبني صغر الخط!!
خطك في المدونة صغير للغاية.. لكن قلبك أكبر من أن اكتب عنه هنا في قبيلتي.. :)
14 ديسمبر, 2006 02:44 م
14 ديسمبر, 2006 02:46 م
14 ديسمبر, 2006 02:47 م
14 ديسمبر, 2006 04:04 م
غادة بدوي..
شكراً لك ياغالية.. على مرورك .. وعلى روعتك :)
14 ديسمبر, 2006 04:17 م
غادة بدوي..
شكراً لك ياغالية.. على مرورك .. وعلى روعتك :)
14 ديسمبر, 2006 04:18 م
نبضي..
أشكرك لأنك لا تنسى المرور على مدونتي..
أشكر تفاعلك النابض بما كتبته..
وأنا ايضاً أتمنى أن يأتي الوقت لكي أقرأ لك شيئاً تود أن تقول فيه شيئاً عن نفسك.
فما أروع البوح يانبض.. أنك تتحرر من كل مشاعرك المضطربة أو تلك التي لا تفهمها.. !!
بإنتظار مقالاتك التي تعبر عن شخصك من الداخل.. :)
14 ديسمبر, 2006 04:41 م
مرحبا عزيزتي أنثى محبة..
أول مرة تكتبين لي.. ولكن دخولك جاء إلى قلبي سريعاً نابضاً بالحب.. خاصة أنك تتكلمين كما تتكلم كل رفيقاتي معي.. ولولم يؤكد لي العلم مكان وطنك.. لقلت لكِ بلا أدنى شك..أنك واحدة من رفيقات عمري وضجري وتعبي وعشقي!!
أحببت كثيراً ماكتبتيه بخصوص مشاعرك تجاه والدي.. كنت أقرأ لك.. ووالدي كان قادماً إليّ بثوبه البني الصوفي مرتدياً "غترة" ذات لوناً بيجياً يطرحها خلف كتفيه.. كالأمراء.. يطلب مني أن اذهب معه إلى البيت الجديد.. كي أطلع على بعض غرفه.. ولكني أشرت له بعدم رغبتي فالجو هنا باررد جداً.. وعليا تنتظرني كي امر عليها.. فلي أسابيع لم ألتقيها.. !!
منذ أسابيع لم أسمع قصصها التي أعشقها.. ربما لأني أحب عليّا.. وربما لأني أحب طريقة أختيارها للمواضيع منذ أول ماتصعد إلى سيارتي.. تبدأ في سرد الحواديت بطريقة مؤدبة وجميلة جداً.. تقص كل شئ.. ولا تطفر دمعة من عينيها.. لكنّها حينما تأتي بسيرة حبيبها.. تتحول عينيها الواسعتين إلى شاطئ من الدموع.. فينكسر قلبي قبل قلبها..
أنثى محبة..
في كل حياتنا أسراراً وقصصاً مؤلمة وجارحة.. واتساءل لماذا لم ترسلي قصصك إلى التلفزيون على الأقل سوف تدركين ماهو الصواب من الخطأ في حياتك.. تماماً كما كنت أفعل .. أكتب قصصي.. وحينما أعود لقراءاتها أكتشف خبايا ضعفي وقوتي!!
وأنتِ لم تطيلي الكتابة لي.. لكني أعاتبك لأنك لأول مرة تأتين لي وتكتبين لي كلاماً رائعاً وخلاباً.. وألف تحية لمحمد تمام وهو يستحق ذلك.. أما عن سارة فكتابي قابل للنشر، فقط أنتظر الأحداث تنتهي في لبنان.. حتى أسارع إلى توقيع العقد..وأنا الان بصدد الكتابة لروايتين..!!
أتمنى بالفعل أن اصل إلى ماوصلت له غادة السمان.. أقول أتمنى ذلك.. أمس صديق لي يا أنثى محبة..اتصل بي ليقول لي.. أنه يتمنى أن يتبنى مخرج قصصي لتتحول إلى فيلم سينمائي.. أظن أنني في المستقبل سأقوم بذلك بنفسي.. إن شاء الله!!
أما بأختيار الصور واللوحات الفنية,, فأنا مغرمة بالفن بكل أشكاله وأنواعه.. ولدي لوح فنية من كل بقاع العالم.. حتى من جنوب افريقيا.. احب الموسيقى والرسم والكتابة.. والقصص.. وأحب ان أكتسب الكثير من الصداقة.. مثلك أنت
بخصوص تعليقاتي.. فأنا أهتم بكل تفاصيل التعليقات ولا أريد أن اغفل لا شاردة ولا واردة في أي تعليق يرد إليّ..
14 ديسمبر, 2006 04:42 م
لكني أعترف أني أحببت تعليقك جداً.. ووجدتك متحررة به.. ولدي حس مرح للغاية.. لكنك لا تظهرية دفعة واحدة.. ولا تظهرية أمام كل الناس!!
وأنا متأكدة من صدق أحساسي..أنثي ..ذات مرة كتبت رداً على زميلة في مدونتها. ويبدو أني استرسلت في الحديث والتعليق..وكتبت مايجول في رأسي وقلبي.. وهل تتخيلين أنها قامت بالرد علي بطريقة سيئة للغاية.. كان ذلك أولى بداياتي في الكتابة.. ولقد شعرت بالألم.. أعترف بذلك..لقد قامت بالسخرية من تعليقي.. لم تفكر بالمجهود الذهني الذي أحتجت إليه في الكتابة.. ولم تفكر حتى بالوقت الذي أستغللته في الكتابة إليها وإنما كل ماوجدته منها كان طريقة هزلية سخيفة وسمجة!
وأقسمت بعد الألم الوقتي الذي أجتاحني أن لا أفعل ذلك مع أي قارئ يكتب لي تعليق.. لأني لا أريد لأحد أن يمر بذات الشعور الضجر الذي مررت به!!
أنثي..
أكتبِ لي كثيراً.. وأن أحببت فأنا مستمعة جيدة ولديك إيميلي الخاص ..
تحياتي لك.. والف تحية لمحمد تمام.. فهو يستحق!!
14 ديسمبر, 2006 04:47 م
أم سارة في المستقبل..
ماشاء الله عليكِ دمك خفيف..
ويارب تتزوجي وتخلفي.. وماتغيري رأيك وتجيبي بنت آية في الجمال "زي طبعاً" أحم أحم.. وتسميهاسارة.. إذا ودك تصير حلووه..
ههههه أمزح معك ..
أما ريم..فكسرت خاطري.. ليه سمت نفسها حورية.. وراح اموت على العيارة اللي يعايرونها فيها :) نفسي أعرفها..
شكراً لك.. يا أم سارة :)
14 ديسمبر, 2006 04:51 م
عاشق الجمال\ ياسر..
هل أنت من محبيّ عبدالرحمن منيف رحمة الله عليه.. لقد رأيت العامل الذي كان يبيع الكتب في مكتبة مدبولي الصغير في مدينة نصر..
كان وقتها عمري 17 عاماً في 23 اكتوبر كنت هناك.. وكان الطقس بدا بارداً.. حدثني البائع الصغير.. عن زائري المكتبة الكبيرة.. فقال لي.. قبل يومين مر عبدالرحمن منيف هنا.. ونظر إلى كتبه وطالعني وأبتسم... وقال له: هل تعرف عبدالرحمن منيف..
قلت له: لا لكني أقرأ له..
وقال له الروائي الأعجوبة: وهل يعجبك ماتقرأه..
يقول لي نظرت إليه ورأيت لا يزال مبتسماً وأستغربت من ذلك.. لأرد عليه..
نعم يعجبني..
فقال له الروائي: أنا يا أبني عبدالرحمن منيف.. ويسعدني أني أعجبك :)
دمعت عيني.. شعرت بأن عبدالرحمن منيف كان ممسكاً بيدي...
لك كل الحب ياياسر ..
14 ديسمبر, 2006 05:54 م
السلام عليكم
سارةالغالية
لم أعد أرى توقيعك على مدونتي.
اسمك جميل و كتاباتك أجمل. على فكرة ابنتي اسمها لندا و هي تحب اسمها كثيرا.
تحياتي يا سارة.
اشتياق
14 ديسمبر, 2006 07:35 م
سارة الحبيبة القريبة الي روحي وقلبي .. كم أسعدني ردك علي تعليقي وان كنت أحبك ضاحكة مبتسمة لا أريدك أن تبكي حتي من فرط مشاعرك الفياضة بالحب والعطاء المتميز .. لقد أحببتك يا سارة وأنا أشعر وكأني معك دوما .. لاتستغربي أنك تشغلي جزءا كبيرا من تفكيري لقد أحببت مجموعتكم أنت وجو ومني وأرتو أحببت أيضا حلا ونبض وهناك وغيرهم ودوما أنتظر جديدكم أحببت حبكم لبعضكم وعمق صداقتكم وارتباطكم ربما أنتم اجتمعتم وتعرفون بعضكم ربما .. لكن أنا أشعر بكم لأني أتفاعل معكم وبما تكتبون أحببت صديقتك علياء لأنك كتبت عنها كما أحببت نبيل وهيا وأيضا والدك ووالدتك وابن اختك الصغير صاحب السمكة حقيقي بأتمني أشوفها لأني أحترم حياتها وتكيفها مع وضعها فهذا من صفات شعبي انه يتكيف مع كل أنواع الحصار .. أشكرك لأنك أخبرتيني عن اسم نهار وايضا أشكرك لأني كنت في بالك وانت في طريقك الجامعة .. حلوة كثير يا سارة أيام الدراسة عيشيها بكل ما فيهاواستمتعي لأنها الأيام الوحيدة التي لا تعوض باصدقاءها وتعبها اللذيذ وعشق الدكاترة بصفاتهم الممتعة .. تعرفي انك ذكرتيني بنفسي ..كنت أحب أعاكس أساتذتي بس كانوا يسامحوني لأنهم يحبوني ولكني مش حاوصيكي علي دراستك كنت أتمني لو كتبت لك قبل هالوقت كان طلبت منك تبلغي سلامي لصديقتك علياء حلوة كثير الصداقة خاصة لما تكون صديقة ممتعة بسحرها مثل علياء أتمني لكم السعاده و أنا سعيدة جدا لأنك بتكتبي قصة جديدة أكيد حاتكون في منتهي الجمال والمتعة وان كانت حزينة فأكيد حايكون بها جانب مضيء من الأمل في غد أفضل فالحياة وجهان وجه سعيد والآخر محزن وأنا متأكدة أنها بها مسحة جمالية والا كيف حاتكون كاتبتها سارة .. أتمني لك النجاح الباهر والمستقبل السعيد الزاهر في ظل والديك حفظهم الله وحفظك لهم .. في انتظار جديدك دوما يا سارتي الجميلة
هدى البحرين
14 ديسمبر, 2006 09:23 م
أحب أسم سارة..
صغير وبسيط،، وضحكت لما كتبتيه ربما لأني أعرفك كصديقة في الجامعة، وأعرف ميولك وخرافاتك وأعرف سارة المجنونة بالصف، والتي كادت أن تطرد من صف أبو مطيع،، بسبب ضحكاتها ونكتها وتعليقاتها التي تطلقها في الصف J
بس أحنا ماكنا راح نرضى لو طردك الدكتور من الصف!!
بصراحة لأنك فاكهة الصف ,,, ولا أتخيل أن يأتي يوم لا أراكِ فيه بالجامعة..أظن سيكون يوماً لن أعرفه ولا أريد أن اعرفه!!
سارة.. أنتِ تعرفين أن قراءاتي متنوعة.. لكني لا أحب قراءة النت، ولكن لأجلك اقرأ مقالك كاملاً دون ملل، واقرأ ايضاً كل تعليقاتك وأسجلها في رأسي فهي تعطيني أحساس بأن الحياة خارج أطار بيتي رائعة ومشرقة، وسأجد الزهور في كل الشوارع، وقلوب الناس لا تزال نابضة بالحب!
ضحكت على أمر البيبسي، وعلى عصير الربيع، نعم نحن الشيعة أكثر قدرة وتحكم على إدراك وفهم معنى المقاطعة، وإذا أصررنا على أمر فأننا نحصل عليه، بالعقل والمنطق، وأنا سعيدة أنك لاحظت ذلك.
ويبقى البيبسي شراب لا أحبه، وأحيّ الأخت أشتياق على استبدال الكوكولا بكوكاكولا مكة.. أحي هذا الشعب على قدرته على أستدراك المغزى الرئيسي لما يسمي بالمقاطعة.. وأتمنى بالفعل ياسارة أن تكوني على قدرة على الأستغناء على بعض الأمور التي يمكنك تعويضها.
وصدقيني سوف تشعرين بمتعة كبيرة،،
ويبقى عصير الربيع أفضل..
كيف حال السمكة ياسارة؟؟
joe75
14 ديسمبر, 2006 09:41 م
ســارة..
قرأت حكايا اسمك..والجامعة..والمقاطعة..
مرتين اليوم..وقرأت كل حكايا الانس والجان التي وقعت بين يدي..وقرأت ماتيسّر من حكايا جدتي المكتوبة في رأسي العتيق...
قرأت الفاتحة..وسورة يس...
ولم استطع كتابة أي تعليق على الموضوع..
أنا مفلس تماما...
وأنت ثرية جدا...
سأعود حين أتعدى خط الفقر العقلي..الذي اجتاحني فجأة..
ـ العملية نجحت الحمد لله..
والبقية تأتي...
شلة الأنس بريطانيا العظمى المملكة المتحدة
15 ديسمبر, 2006 01:11 ص
Sarah Lyel Al Jamal
We Miss You So So Much!!1
سارة نتفق مع ليال من البحرين..
يعني بالذمة مالقيتي غير اسواق المنتزة تشترين منه علب البيبسي..
للمعلومية...
سارة مدمنة شرب بيبسي بمعرفتنا الخاصة بها.. كما نحن مدمنين سجاير!!
هل أبدليته بعصير الربيع..
صحة..
صحة ليكِ يابنت الليل والجمال..
أنت حلوة مثل السكر.. لا تزيدين حلاة بعدين يجينا السكري..
مشتاقين لج..
مستاهل الضبي من شالة.. مو كذا يقول محمد عبدة!!
حتى عبدة يغني لك.. يابنت ليل..
15 ديسمبر, 2006 02:27 م
السلام عليكم
شكرا لك يا سارة
قرأت تعليقك على مدونتي و جئت لألقي التحية و أقول لك أنت فعلا إنسانة.
ز ما كتبته هو قصة حقيقة و من الواقع أنا أعيشها مع عائلتي.
يمكنك أن تقرأي ما كتبت على هذا الينك
http://firstwor dsfirstwalkfirstiniraq.blogspo t.com/
كنت في البداية أكتب عن أحزاني و لكنني لم أجد من يقرأها فانقطعت فترة و حاولت الإكتفاء بنقل مواضيع تفيد الناس.
فأنا لا أجيد كتابة قصائد الغزل و الحب و لأنني أم ككتوية بنار لا يحس بها إلا من له مشاعر إنسانية عدت لأكتب قصة عن عيد ميلاد ابني و هو يوم 12 ديسمبر هذا اليوم الذي كنت أعد له فيه كعكة العيد و أصنعها بيدي و أشتري له هدية و أستقبله عند عودته من الجامعة.
شكرا لك يا سارة يا إنسانة.
أمير الفردوس المفقود
15 ديسمبر, 2006 03:31 م
العزيزة سارة
كتاباتك لا تحتاج إلى تعليق
بل
إلى نقد!!
اسمحيلي أن أتحدث عن الموضوع الأول المتعلق باسمك,
أولا تتحدثين عن اسمك وعلاقتك والاخرين به, ومنه تنتقلين إلى اسم والدك ثم تتحدثين عن علاقة الأبوة والبنوة
"رائحة اسم والدي تشبه تماما حكايا صديقاتي لي" وتلك العبارة همزة الوصل للدخول في موضوع آخر تماما "قصص صديقاتي لاتنتهي" وأخير صلاح أبو سيف
آااه
حيرتيني يا سارة
سأكمل الكلام فيما بعد
أعذريني أكتب من وسط العمل
* معلومة أجمل نساء الأرض بعد أمنا حواء " هي سارة زوج الخليل عليه السلام" أو هكذا قيل والله تعالى أعلم
15 ديسمبر, 2006 03:55 م
محمد مطر..
حينما تكون لدي قصة في وطني سأكتبها يامحمد صدقني..
ولكن قصصي أشهى وأنا خارج حدود القبيلة!!
شكراً لمرورك العطر يامحمد..
15 ديسمبر, 2006 04:12 م
سـديم..
أتفق أن قمة الجمال هي في العفوية..
وجميلة هي شخصيتك.. ورغبتك في التطوير..وجميل أن يكون لديكِ حس نقدي فعال.. وعال..
وأنا سعيدة أنك تتباهين بي كروائية جديدة..وتهتمين بتطوير ذاتي كقلم روائي جديد!!
أحب رؤيتك لما أكتبه.. فهي رؤية فعالة للغاية..ومثمرة..:)
15 ديسمبر, 2006 04:27 م
محمد حسن..
شكراً على تفاعلك.. شكراً على أنك تجدني بالموهبة التي تستحق المباهاة امام اصدقائك..
أتمنى أن اظل هكذا على طوول..
وأن يظل الفخر بي طيلة العمر .. إن شاء الله ..
لك كامل حبي وودي يامحمد.. وأجعلني دائماً أعرف آخر أخبارك..بالتوفيق يامحمد دائماً..
أومرزوك
المغرب
15 ديسمبر, 2006 04:31 م
تحية سارة
سار من الناس أريدها مخففة الراء بلا همزة وتعني بقية باقية وهناك من تسمى سارة تسر الناظرين والسامعين..
سارة تدخل السرور.. ولا معنى للحياة إن لم نتزوج!!!!!
سمعت كلماتك مع إحساس بارد بمشكلتك مع البيبسي والعصير بداخلها.
عذرا لغيابي
15 ديسمبر, 2006 04:33 م
بحريني غيور..
أحب أن ارى علم البحرين فأتذكرك وأتذكر صديقتي الرائعة هدى :)
هل صحيح أحمد تفكر بأن تطلق أسم سارة على أبنتك.. امممم ياله من شعور رائع للغاية.. وألياس أسم جميل أيها البحريني الغيور :) حبيته بس علشانك.. لكن لا بجد أسم ألياس مررره كوول وحلو..
وأحبك أن تكتب لي ولا تمسح تعليقاتك لأني أحبها جداً يا .... أحبها للغاية.. وأبتهج لها كثيراً.. على الأقل أشعر بأنك مانسيت مخلوقة سعودية أسمها سارة :)
على فكرة أنا أشكر مرورك وقراءاتك لكل التعليقات !!
وفعلاً أيها البحريني.. المقطاعة أمر لابد منها، وأنا في خضم كبير معها أيها الشاب المدهش بحب البحرين ..
15 ديسمبر, 2006 04:37 م
دانة..
أخفتني عليك يا دانة.. لماذا البكاء؟
لماذا افتقدتي نفسك؟
أرجوكِ طمنيني عليك أيتها الدانة الجوهرة.. فأنا أهتم لأجل قلبك الرائع
الدافئ.. هل تظنيني نسيت قصة الصغار في المعهد.. يستحيل أن انسى تلك القصة
وذلك الشعور الذي غرقت فيه !!
15 ديسمبر, 2006 04:40 م
أعذري غيابي.. بسبب الدراسة والبحوث
واشياء كثيررره ايتها الأم الدافئة..
هل رأيتي توقيعي .. لدى آخر موضوع لديك عن أبنك؟؟
كان هناك تسااااؤل .. لدي في مدونتك :)
15 ديسمبر, 2006 04:53 م
الأمل..
تعليقاتك مبتكرة.. تعجبني مرره مررة.. بخصوص عائلة في الحجاز.. ليس لدي خلفية عنها.. وهناك عوائل كثيرة وبأسماء متقاربة!!
كانت رواية العقاد تدرس لطلبة كلية الآداب في جامعة سعود.. وكانوا الطلبة يكتبون تعليقاتهم عن الرواية وعن سارة التي لم تحب العقاد يوماً رغم أنه أحبها جداً.. أحببت تلك التعليقات كنت صغيرة وكان أحد الطلبة يكتب كثيراً عن الرواية.. فقد كان طالباً..وعاشقاً للعقاد.. وكارهاً لسارة.. وكتب عن سارة قصيدة قرأتها في التاسعة أو العاشرة من عمري وبقيت في صندوق ذكرياتي..
سلملي على بنت خالتك الجريئة "ساروووة" وأخبرها عني :)
أما البيبسي فالله يكفينا شره :)
15 ديسمبر, 2006 05:03 م
أشتياق..
قمت بشراء سمكة لكي تتشارك مع السمكة الحزينة..ولكنها ظلت وحيدة لا تريد مشاركة السمكة الأولى بل لا تتحدث معها مطلقاً.. وهي حزينة جداً وأنا قلقة عليها، وأفكر بإعادتها لمكانها.. أخاف عليها أن تمووت من الحزن!!
وعليا تقرئك السلام أيتها الغالية.. أما بخصوص الجامعة.. ياللله.. كدت أطرد يوم الأربعاء من الصف.. بسبب شقاوتي اللا متناهية..!!
أنا شقية بصورة مزعجة.. أرى بنت أختي ذات الستة اعوام هي طبق الأصل من شقاوتي الجميلة.. :)
لك كل المودة والمحبة..
15 ديسمبر, 2006 05:12 م
هدى..
ياأأأأأهلين بالغالية.. أما لو طردني الدكتور من الصف وانتو سكتوا له.. كنت سويت فيكم سواية ماتتنسي..!!
أما بخصوص المقاطعة وجودي في الجامعة علمني أشياء كثيرة.. أهمها أصرار الشيعة على المقاطعة..وهذا الأمر تستحقون عليه الف تحية ياهدى :)
15 ديسمبر, 2006 05:14 م
ليال..
أيتها الغالية.. شايفة وين وصلت.. رايحة عند أسواق المنتزة أشتري بيبسي أو كوكاكولا.. شايفة :(
شكراً لمرورك الرائع.. شكراً لتواصلك الدائم معي..
15 ديسمبر, 2006 05:35 م
أومرزوك..
أتمنى أن اراك مثقفاً تعرفك الناس كلها.. بل يعرفك العالم كله.. أتعرف لماذا؟
ثقافتك التي تغريني بالتنقيب عن عالمك.. تجعلني اتمنى ان اراك من الأسماء اللامعة البراقة في مجتمع الثقافة والأدب..
أقول أتمنى ذلك.. وأنا متأكدة من طموحك..
15 ديسمبر, 2006 05:39 م
كاريمان..
جميل أن ترى روعتك دائماً هنا..
دمتِ أيتها الغالية..
15 ديسمبر, 2006 05:42 م
مرحبا بشلة الأنس..
قبل يومين كنت في زيارة للدكتور خالد :(
ماتذكرناكم إلا بالشر :)
لأنكم أشرار حتى في تعليقاتكم..
كيف البرد معاكم!!
وبعدين مالكم دعوى بليال.. وإلا بس تحرش في أصدقاءمدونتي :)
16 ديسمبر, 2006 08:13 ص
أمير الفردوس المفقود..
قرأتك نقدك وأبتسمت.. كنت رقيقاً معي.. شكراً لك.. بس هذا هو اسلوبي ولن أستطيع تغييره..
طيب .. أنت لو جيت شفت روايتي.. تحفة.. شي عظيم من هذه اللخبطة ولن أغير أسلوبي.. رغم أنه مؤذي جداً.. ويسبب الصداع.. لكن طريقتي هذه رغم تميزها إلا أنها متعبة.. لكن لحظة .. لحظة يا أمير الفردوس.. هناك من يحبها ويجدها قفزات جميلة للغاية..
وللأسف لا أعرف الكتابة إلا بهذه الصورة!!
16 ديسمبر, 2006 08:15 ص
جو..
الحمدلله أن العملية نجحت.. أتمنى أن تكون اقوى بمشاعرك .. كما كنت أظنك وكما كنت أعتقد..
تك.. تك.. نحن معك .. في آلامك والآم من تحب ايضاً..
aneenalward
عُمان
16 ديسمبر, 2006 11:33 ص
أعجبني أسلوبك
وأنت تتحدثين عن إسمك
وهذا ما جعلني ألتهم نصك إلتهام الجائع
على طاري الجوع والله نفسي أكل :)
لا بجد سارة
سلامي :)
ســـارة
16 ديسمبر, 2006 11:41 ص
انين الورد..
جميل أن تحبي أسمك بهذه الصورة.. هل أخبرتك عن أبنة عمي وعلاقتها المأخوذة بقصص الصغار مع أسمها..
كانت تخترع كل عام أسماً لها..
يتناسب مع مزاجها ومع وقت الربيع والمطر..
أم أنا فكل الأشياء تحتاج مني لتفكير طويل.. حتى في شراء الملابس أفكر كثيراً لماذا اشترى القطن ولا أشتري الحرير.. ولماذا أشتري الحرير ولا أشتري الجورسيه اللماع على سبيل المثال..
كل الأشياء التي أتذوقها تقع بعد فترة في مدفأة الفكر بداخلي..
رأسي تؤلمني كثيراً حينما أوغل في سرب حياتي بكل تفاصيلها..
لك كل المحبة يا أنين ..
ReeeemA
21 ديسمبر, 2006 05:42 م
حضور متأخر :)
ساخبرك الآن بعد تفرغي التام ..وتفرغ ذهني لكي عن ماكنت ادو قوله عندما قرأت في البدايه.. رغم اني قرأت من جديد لاستمتع مره اخرى:)
عندما قرأت العنوان ساره ليل الجمل) لم اخله اسمك الحقيقي بل تلقاه فكري كأسم مستعار بمعنى مجازي..
وكنت هكذا بالضبط افسره..( ساره ليل الجمل= أي سارة مساء من الجمل الكثيره وبمعاني اكثر كمساحات الظلام الشاسعه على الكون وقت المساء.. اعجبني تصورك وتذوقك في انتقاء الاسم)
لكن بعدما قرات القصه.. ادركت الجمال الحقيق الذي يكم بنت الجمل :)
ادركت مسائتها الحزينه.. وشعور فقدها لأبيها ..وحبها لضحك زميلها محمد.. ورغبتها في ان يتضح لها معالم شخصيتها.. واهميتها .. ادركت حيرتها في تحديد اي الألون تحب واي انواع الطعام تفضل.. وادركت جمال روحها و رسوخ املها بكل حرف وبكل فكره بل كل موقف .. جميل جدا وهنا ربطت بين كل هذا الجمل وبكمها الكبير من المعاني وربطتها بمعنى اسمك الذي خلته اسم مجازي.. :)
ادركت بالاخير ان ماجاء في ذهني وانطباعي الاول لم يكن خطا بل كان ضربة عصفورين بحجر.. وجمعتي الواقع بـ معنى الخيال... وكان بحق بحق رائع :)
عذرا توأمي ساره على التأخير :)
تأكدي باني دائما هنا وان لم تري لي أثر
صديقتك
ريما
chemistry4u
23 فبراير, 2007 10:56 ص
مضطر اقول لانة دة حاجة لا يمكن التشكيك فيا ان اسمك فعلا جميل , وروحك فى الكتابة ممتعة وان قاصد اقولك انها روحك ,واتمنى ان الكل يفهم رسالة البيبسى , اتمنى نكون اصدقاء المراسلة
ظبيه
27 نوفمبر, 2007 08:17 م