الجميع
لبنان
07 فبراير, 2008 07:08 م
السلام عليكم
اخي الحبيب سلمك الله
موضوع رائع ... ونظير معرفة الله معرفة اهل الشهود والفناء في الله وهي المرتبة العليا
nasiralshabany
وقالوا الأم مدرسة إذا أعددتها أعددت شعبا طيب الأعراق
وكي لا أطيل وأنا مريض بحب الأطاله لا أصل إلى ما أريد إيصاله
إلى إن مسألة الإعراض عن ذكر الله او العكس مرهونة بجملة
عوامل ومنها المؤثرة
1-هي ألتربيه ألبيتيه وفي هذا أركز على التعليم لا الإجبار كما يحصل لدى الكثير لان أي قبول إجباري لفكر او سلوك عند التحرر يعطي النقيض
2- المحيط وما يتعلمه الإنسان منذ الصغر من عادات قد تنسحب على الوازع الديني سلبا أو أيجاب ومع الأسف هنا الأمر ليس لصالح حب الله
3- الأعلام العام ودور أصحاب النظريات سواء المعادية او التي معلنه العداء للإسلام أم التي تعمل بأسلوب الخفاء وما أدراك ما الخفاء وما له من تأثير على مسألة اليقين والتوكل الخالص لله وبالله
4 – وأنا أرى انه أهم عامل من عوامل الابتعاد هو الأسلوب الخاطئ الكلاسيكي بالدعوه والتثقيف المباشر الذي يسلكه كل من ادعى انه
مرشد وإمام ليبصر الناس ويهديهم بعد هداية الله لهم الطريق الصحيح وهو لا يدرك من فعله او قوله شيء
5- السلوك الذي تقوم به جماعات وفرق هنا او هناك والذي يحسب على المنهج والعقيدة وهو بعيد كل البعد عن روح الدين الحق وما يتركه من اشمئزاز وخوف وتحسب من الاقتراب بمعنى ألكلمه نحو الله
لا بل إن ما حصل عندنا أخي الكريم أوصل الناس إلى يقولون وسط الجموع ألغفيره يا محلى الأمريكان واليهود ولا مدعي الحفاظ على الدين والأمر بالمعروف والحديث يطول ويطول إن أردنا مناقشة الحقيقة المرة
دمت اخي بخير ووفقنا جميعا لما فيه خير الدنيا والاخره
تقبل صراحتي وخروجي عن جوهر المقال
ناصر الشعباني
kopra123
فلسطين
07 فبراير, 2008 08:29 م
اخي العزيز وصديقي شكرا لك على دعوتك لي الى مدونتك الرائعة القيمة واتمنه ان نكون اصدقاء ومن هنا ادعوك الى مدونتي الصغيرة www.kopra123.jeeran.com
fine4
08 فبراير, 2008 03:58 م
خلق الانسان على الفطرة اي الايمان بالله وعبادته ولكن يبقى الحمل الاكبر على الاهل ومن ثم المجتمع فأن صلحت الاسرة واللتي نواتها الفرد صلح المجتمع ومن هنا فالمسوؤلية الكبرى تقع على عاتق الاب والام فهما من ينميان بذرة اليمان وذكر الله في قلوب ابنائهم حت تكبر وتصبح شجرة وارفة الظلال متينة في الارض .
جارك
allamal4
الجزائر
10 فبراير, 2008 12:06 م
اخي محمد السلام عليكم ورحمة الله
قال تعالى (الا بدكر الله تطمئن القلوب)
مقالك جميل جداواتمنى لك التوفيق وللمسلمين اجمعين مع تحياتي اليكم
اعرض اسم بلدك