لست عضواً في جيران؟ سجل الآن!

إبحث عن أشخاص

نزار الجديد   المملكة العربية السعودية
25 اغسطس, 2006 01:56 م
مقال رائع ياسدومة واستمري انتي مشروع لكاتبة سعودية شابة !! سيظهر اسمك في كل مكان !
الفيلسوف   المملكة العربية السعودية
25 اغسطس, 2006 03:42 م
المشكلة أن الخوف الشديد قد يدمر نفسية الففتاة
الدين أمرنا بالعدل بين الأبناء بالمعاملة الحسنة المتساوية
والاستشارة تؤخذ من المرأة كما الرجل
لكن سديم ألا ترين أن محاباة المرأة و مساعدتها منتشرة أكثر من مساعدة الرجال لبعضهم البعض
في الصرافات المطاعم المقاهي بأي مكان يتم تقديم المرأة !!!!!!
أنا في الماقاهي قد تأتي فتاة وتأخذ دوري لكنني لا أقول لها شيئاً لأنها امرأة

فانا لست الا كاتبه بسيطه في اول طريقي

سعدت بمرورك
25 اغسطس, 2006 04:45 م
اخي الفاضل فيلسوف ...

شوف انا راح اكون واضحه معاك في موضوع تقديم المرأة في الاماكن العامه اذا كانت قد تقدمت عنك هنا نقول عن اخلاقيات النظام سواء الرجل او المرأة في رجال يخترقون الصفوف وفي نساء يخترقن النظام هي امور ترجع الى تربية المجتمع ..

انا مثلا التزمت بدوري وحتى وان تقدم عني رجل ولكن في غالبية الاحيان يتنازل المتقدم عني الرجل بادرادته هو ويطلب مني انا التقدم بمكانه وانا لم اطلب اصلا !! هي ذوقا واسلوبا في التعامل ladies first :) ...

اسعدني مرورك

Touf   الجزائر
25 اغسطس, 2006 05:40 م
إن ديننا الحنيف يطالب ويحث دائما على المشورة، بل من الظلم أن تقضى أمورا تمس المرأة والأسرة ولا تشتشار فيه، غريب ما يحدث في عالمنا الإسلامي...
نسأل الله أن يفك أسرنا.
تووووووووووووووووف.
http://ttouf.je eran.com/blog
amine   المغرب
25 اغسطس, 2006 10:58 م
هذا هو حال المراة العربية...يقصصون لها اجنحتها...يطلبون منها جمالا..وعطرا...وحسن سلوك..يطلبون منها الا تثور وتعبر عن رايها..يطلبون منها ان تغلق النوافذ والشبابيك وان لاترى الطير وان لايراها انس ولا جن...يطلبون منها الطاعة العمياء للصغير والكبير ...ويطلبون كذلك ان تطبخ وتكنس وتفرخ دزينة صبيان يتصايحون حولها كالكتاكيت وعليها ان تسكتهم حتى ينام سيد البيت في راحة...كل هذا يطلبونه منها وأكثر...ولكن...ماذا يقدمون لها في المقابل؟؟؟..لاشيئ..سوى ن تبقى مواطنة من الدرجة... (لست اعلم الرقم الصحيح)...اما ان يستشيرونها فذلك من عاشر المستحيلات...كيف يستشيرونها وهي ليست مستشارة معتمدة من طرف مجلس الامن العربي؟؟...لاتضحكي كثيرا يا سديم
Artemis
26 اغسطس, 2006 02:17 ص
عزيزتي سديم ..

أوافقك الرأي تماما بشأن اعطاء حق المشورة للاناث .. ديننا الحنيف كانت رسالته واضحه حينما قال ( أمرهم شورى بينهم ) و لم يفرق بين الذكر و الأنثى في هذا الحق ..

نأمل أن يأتي اليوم الذي نرى فيه الوعي التام لدى الجميع تجاه هذا الموضوع ..

أحييك عزيزتي على موضوعك الرائع

بنتكلم بلسان عربى ولغة واحدة وهى

لغة القرآن الكريم .

ولا يجب أن تختلف عاداتنا عن أى بلد

إسلامى ، لأن عادات وتقاليد الإسلام يجب

أن تكون واحدة بأى مكان فى الدنيا .

وهذه العادات التى نشأنا وتربينا

عليها .

فالمرأة لها كل الحقوق فى الرأى والمشورة

واتخاذ القرار .

دمت غاليتى بكل خير دائمآ .
آدم   المغرب
26 اغسطس, 2006 04:38 ص

مرحبا أخت سديم

الكثير من نظم الإسلام الاقتصادية والسياسية والإجتماعية... معطلة حاليا، أو مشلولة بتعبير أدق، تنوب عنها القوانين الوضعية ثم التقاليد والعادات...وأعتقد أن المرأة خصوصا في السعودية تعاني من هضم لحقوقها الشرعية ، وفي اعتقادي إذا لم يبادر أصحاب القرار هناك في إنصافها ستكون مدخلا لدعاة حرية رؤية المرأةالعربية واستخدامها في الإعلانات و ترويج السلع وزيادة المبيعات...الخ
وآمل من كل قلبي أن لا تتسبب هذه الأزمة في خسائر في المملكة على غرار ما يحدث الآن في الدول العربية.
واستشارة النساء أمر ضروري وثابث عن رسول الله صلى الله عليه وسلم ولا ينكره الا جاهل بالدين ، فقد كان يستشير نساءه كل الوقت ليس لحاجته لنصيحتهن لكن ليعلمنا نحن أن نستشيرهن في كل الأمور، والأحاديث والأثر في هذا أكثر من أن تعد.
وبخصوص الآية أظنها تحتمل تأويلات كثيرة لكن ذكرتني بشيئ طريف، لاحظت فئة من المسلمين يسمون بناتهن هبة، أو هبة الله تيمنا بالآية الكريمة وهذا شيئ جميل يشكرون عليه.

بصراحة وبدون مجاملات رغم كل شيئ، إذا ذكرت أمامي المراة السعودية أشعر بالفخر والإعتزاز ببنات أمتي لأنهن يجمعن العلم والإيمان..وهي معادلة صعبة لم تنجح أغلبية نساء العالم في حلها.

أسأل الله أن ينصركن ، ويعينكن على رفع راية الإسلام

عذرا للإطالة ، ولخروجي عن الموضوع أحيانا
26 اغسطس, 2006 09:23 ص
مرحبًا سديم..
يا بنتي تتوقعي انهم بيخلوا لرأينا حتى لو استشارونا أي أهمية؟
هم شايفين "النساء ناقصات عقل ودين" وطبّقوه بالنص.. :)

26 اغسطس, 2006 09:29 ص
مرحبا سديم..
هم مسكوا الجملة "النساء ناقصات عقل ودين" وقاسوا أفعالهم عليها..

بنان   المملكة العربية السعودية
26 اغسطس, 2006 09:31 ص
شوفي عمايل جيران.. خلاني اعيد النص بشكل مختلف..
كنت افكر انه ما وصل..

امييين ..

بصراحه ضحكت :) اذن مجلس الامن العربي !! كيف حالك امين ؟؟
26 اغسطس, 2006 12:38 م
عزيزتي أرتيمس ...

صدقت فيما قلت ونتمنى ماتتمنينه عزيزتي :)

اسعدتني بمرورك ونورت المدونه
26 اغسطس, 2006 12:40 م
عزيزتي ايمان ....

لقد اثرتي اعجابي بكلماتك وخاصه بكلمتك امه واحدة ولغة واحده

دعائي لكي بالتوفيق الدائم

ونورتي المدونه
26 اغسطس, 2006 12:43 م
فاضلي أدم

بصراحه وانا اقرا ردك تهت في كلماتك واستفدت منها كثيرا وبين نقطه مهمه جدا وهي دعاة حرية المرأة في العمليه الترويجيه والسلعيه كانت نقطه مهمه في التفرقه مابين الحقوق ومابين الترويج لحقوق وهميه

فاضلي الشكر لك لمروروك الذي اسعدني كثيرا
26 اغسطس, 2006 12:57 م
معليش سديم.. آخر مرة والله.. :)
بس تعالي هنا..

http://bonbonah .jeeran.com/UFO/archive/2006/8 /87342.html

26 اغسطس, 2006 01:34 م
بناااان ....

انت عاااارفه انا احب فضاائك المكوكي يعني اذا رديتي على مدونتي تحولت مدونتي للمريخ لاني بجد نفسي أهاجر للمريخ !! والمدونه لك كلها :)

مشكووووووورة بنووون
MagicKingdom   المملكة العربية السعودية
26 اغسطس, 2006 03:51 م

العزيزة سديم

أعتقد أن الأمر أكبر من مجرد اهمال في إستشارة المرأة وسماع رأيها، بل يصل إلى تعطيل نصف المجتمع عن المشاركة بفعالية وإنتاج.

فكيف يتوقع من مجتمع نصفه "مهمش" أن يكون ناجحا، أو أن يتحرك في عصر السرعة ليواكب التطور في عالم أصبح التغير فيه يحسب بالدقيقة.

لكن اللوم والمسئولية نشترك فيها جميعا، فحتى المرأة إلى الآن لم تطالب بصوت مسموع وقوي بحقها المهظوم. وإن كان فيه أصوات مثل صوتك، فهناك العديد من الأصوات النسائية للأسف تساند الوضع الراهن، وتنتقد تغيير الاوضاع.

تحية كبيرة مني لكِ عزيزتي سديم، فما تفعلينه هو الخطوة الأولى في الطريق الصحيح. فواجبنا نحن المدونون أن نكتب عن هذه المواضيع ونناقشها، حتى ينتشر هذا الفكر الصحيح ويعم الجميع.

MagicKingdom   المملكة العربية السعودية

لم نعاني في منزلنا من مثل هذه الامور
فانا واختي واخي على حد سواء
تربينا ان نتشاور في كل امور حياتنا
حتى اننا الى الان نحب ان نستمع الى اراء بعضنا البعض للوصول الى افضل النتائج
واعتقد ان الام هي الاساس في هذا الموضوع لانها من تربي الأبناء على التميز او بدونه
والدتي بارك الله فيها لم تفرق بين ولد وبنت وابي لم يعترض
ونحن جيل يختلف عن من قبله فالاولى بنا ان نكون خير منهم في تربيتنا لابنائنا
موضوع رائع حبيبتي
حفظك الله من كل سوء
bougie2006   الولايات المتحدة
26 اغسطس, 2006 10:55 م
السلام عليكم
لا أستغرب إن كان البعض ينتقص من عقل المرأة و رجاحتها فهذا من الموروث ومن العادات التي ليس لها علاقة بالدين. و لننظر إلى أمهات المسلمين و كيف كان رسولنا الكريم صلى الله عليه و سلم يأخذ برأيهن. و هذا أتصور يكفينا. أما إذا كان بعض الرجال لا يعترفون بهذا فهذا شأنهم. مقال رائع.
المسافر   المملكة العربية السعودية
26 اغسطس, 2006 11:22 م
اهلا اخت سديم موضوع فعلا يستحق النقاش
انا شخصيا قد ارجع المسألة ان المراة غالبا واقول غالبا وليس دائما عاطفية
مما يؤثر في حكمها على بعض الامور
اما ما يخص حياتها من زواج وغيره فقمه الظلم الا تسأل فمن حقها ان تعيش حياتها بقراراتها وان اخطئت فتتحمل خطأها..ولا يحق لا احد سوا النصح الا اذا كانت صغيرة السن
شكرا لك على المواضيع الجميلة للنقاش تقبلي تحيتي
bernameg   مصر
27 اغسطس, 2006 03:02 ص
اعتقد ان بنان وماجيك كنج اوضحا المشكله بجلاء فشكرا لهما بنان ذكرت بالحديث ناقصات عقل ودين وماجيك كنج ببساطه اشار الى ما وقعت فيه المراه نفسها نتيجة غسيل المخ المستمر فتعطل نصف المجتمع وارجا اى امل فى تقدم حقيقى
27 اغسطس, 2006 12:27 م
تحياااتي .... ماجيك ...
فعلا المشكله الاساسيه هو حتى الفتيات انفسهم لا يطالبون بها وقد يصل الامر حتى وان طالبت يتهمونك بالالحاد العرفي :) المشكله هو توعية ثم المطالبه الفعليه ....

شكرا اخي على تشجيعك لي وما افعله هو جزء بسيط من خربشاتي وثرثرتي حتى وان كانت بالمطالبه ....... تسعدني كثيرا لمرورك
27 اغسطس, 2006 12:36 م
فراس ..

بانسبه للمووضوع احيانا يكون في خصوصيه للموضوع ان كانت تخص المراة نفسها واحيانا لا تكون للراي له قيمه بقدر ماهو انحيازيه فقط لا غير ولقد شاهدته في الواقع

شكرا لمرورك اسعدني ذلك
27 اغسطس, 2006 12:38 م
فاضلتي ام عمار ...

لقد اسعدتيني بكلماتك وهذا هو الاساس عدم التفرقه لكن قد تكون هي فئه من المجتمع وكنت اريد اظهاها ومناقشتها للملىء

اسعدتني كثيرا بمروروك
27 اغسطس, 2006 12:40 م
bougie

كما قلت هي موروثات وليس لها علاقه بالدين لكن كيف نفهم ونعبر ونوصلها لهم

سؤال صعب

اسعدنيي كثيرا مروروك
27 اغسطس, 2006 12:44 م
المساافر اخي الفاضل ...

المراة بطبعها عاطفيه لكن هل نمحي رأيها خوفا من عدم الحكمه في الرأي لان مسألة الحكمه هي نسبيه بين الجنسين فااذا كما قلت صحيح لما استشار الرسول صلى الله عليه وسلم ام سلمة في حرب مصيريه !!!

اسعدني مروروك كثيرا ومايمنح النقاش جماله هو الاختلاف فيه :) شكرا لك
27 اغسطس, 2006 12:49 م
برنامج ...اتمنى ان يكون نطقي صح

الاخوان جميعا وضحوا ارائهم بشكل رائع وهو مشكلة المراة نفسها هي التي قبلت بالموضوع ونحتاج لوقت حتى تستوعب غيابها

اسعدني مروروك كثيرا

bernameg   مصر
27 اغسطس, 2006 08:57 م
الأخت العزيزه سديم بدون مقدمات اقول لك بكل اخلاص لو نصف نسائنا بهذا الوعى والذهن المتقد لكان حالنا اليوم غير ما نحن فيه ...انا اعتقد ان المراه هى ملهمة كل تقدم ولن ينصلح حالنا الا بتفهم ذلك
BERNAMEG   مصر
27 اغسطس, 2006 11:46 م
وشكرا على زيارتك لمدونتنا ويشرفنا ان تزورى موقعنا وعذرا ان كان خطا فى عنوان الموقع وهو عن اول برنامج اذاعى عن الأنترنت والمدونات وعنوانه هو
http://dear.to/ cairo

الولايات المتحدة
اسم المستخدم
كلمة المرور

* جميع الحقول المعلمة ب * مطلوبة
ليس لديك مدونة بعد؟ أنشيء مدونتك الآن مجاناً في مجتمع المدونات الأكبر في العالم العربي