الجميع
دمت بخير
مع تمنياتى بالتوفيق
احمد فؤاد
11 سبتمبر, 2006 04:25 ص
حين نرى البطل و هو يضحك و يبكي نصدقه و أحيانا كثيرة نصدق ضحكته و دموعه و نتأثر....
و ننسى أنه من وراء الكواليس تدرب كثيرا كي يقنعنا أن نكون نحن ضحايا سخريته منا
مقال رائع عرفت مع من اتكلم الان لأشكره على هذاالمقال
اتمنى ان تزوري مدونتي
Maha
11 سبتمبر, 2006 05:41 م
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...أرحب بجميع القراءالكرام..وأشكركم ..فلا تتردو بالتعليق والنقد...لنكون دوما في تقدم...مع تحياتي..إحترامي...وتقديري لكم...
أم عمار
حسن نعيم
قطر
16 سبتمبر, 2006 10:50 م
العزيزة: مها
جميل جدا ما كتبت لكن لما هذا الإستسلام كوني كويةواثبتي أنك فعلا البطلة ولا أحد غيرك اصمدي قاومي الضغوط قاومي كل من يقف في طريق أحلامك أنظري للشمس امسكيها بكلتا يديك وارسمي معالم الطريق المضئ
عزيزتي كلنا على مسرح هذه الحياة ولكل دوره سلبا أو إيجابا
لنختر الطريق
وليكن اي فصل من فصول هذه المسرحية درس نتعلم منه للفصل الآخر ونصمد دون يأس ولنستفيد من التجربة اسف أطلت عليك ولكن لما قرأته بين سطرك أثر بي فعذرا
دمت بثوب الياسمين وادعوك لزيارة مدونتي المتواضعة (صامدون للأبد )
ياسر / عاشق الجمال
أنت فعلا بطلة ورائعة وأثنيك على جهودك وإلى الأمام
سنا الهجير
07 اكتوبر, 2006 01:37 م
مها :
بقدر ما لمست أفكارك نقاطا في نفسي وتجاوزت عن أخرى بعشوائية منتقاةوقصدية مربكة , بقدر ما أحيي فيك بوح كلمك وفيض قلمك وتدفق مشاعرك الحانقة الثائرة على ما يجري فوق أديم أرضك وتحت ضوء سمائك , في الحقيقة شدتني تلك الثنائيات الرائعة من ثورة االجنون وانطلاقة العشق وقيد السجن ( الذي هو بحد ذاته قيد) ولكن كما خرجتِ برؤيتك من عمق الدوامة وانطلقت ببوحك من قلب العاصفة اسمحي لي أن أخرج أنا أيضا من عاصفة كلماتك ومن اعماق أفكارك لأسجل نقدا متواضعا في هذه الكلمات
- عزيزتي إن للكلمة سحرا في معناها وشكلها وكتابتها وحتى تهجئتها , فمثلا كلمة المرؤ كتابتها المرء , وأشترو تكون اشتروا , وكذلك مضو تكون مضت ,
ورصاصا هي رصاصاً ,ونصيحة من صديقة احترمت كلماتك أن تهتمي أكثر بالتشكيل فقد لفتت نظري كلمات أخرى ولكني تجاوزتها لتقديري هذه الناحيةوكما قلت لك فإن للكلمة سحرا لا يكتمل إلا باكتمال وإحكام كل جوانبها
- الأمر الآخر عزيزتي هو بعض الصيغ التي عادة تكون مختلفة نوعا ما عمّا كتبت , مثلا : إنسل ( انسل ) تكون غالبا انسل من بين سطوري إن أردت له الخروج من سطورك أو انسل إلى سطوري إن أردت دخوله لها .
- الأمر الأخير وعسى أن لا أكون أثقلت عليكِ هو في الفقرة الثانية (مؤلم أن يكون المرء في الضوء والظلام الحالك في اللحظة ذاتها….أن يكون مجنونا ثائرا.. وعاشقا مطلقا ..وسجينا مكبلا من عدويجهله… ) لقد أعجبتني هذه الثنائيات البديعة ولكن كيف استطعت الجمع بين المتناقض والمتلازم ؟؟؟؟ فعندما بدأتِ بالضوء والظلام خلت أن يتبعها المجنون الساكن أو العاشق المقيد أو السجين الحر فأنت عندما أردت ذكر هذه الثنائيات أتوقع أنها تابعة لمتضادة الضوء والعتم ..أليس كذلك ؟ إذن فكيف يتبع المتضاد بالمفسر ؟؟ فالجنون ملازم للثورة إذ هو بحد ذاته ثورة على العقل الطبيعي لكل الناس , والعشق ملازم للحرية , حرية الشعور حرية الاختيار حرية الاندماج , حتى عندما يقيد العاشق فإنه يقيد بعد أن انطلق وتحرر من قيود بالية تشده نحو الأرض باستمرار وبعد أن يكون الجميع عرف بعشقه
وكذلك السجين المكبل فأنت لم تأت بالضد بل أتيت بالنظير لتفسير الضد وكل هذا لا ينفي أن هذه المتناضرات شدتني إلى اعماق نصٍ كلما أردت السباحة إلى أعلاه شدني إلى أعماقة اللمتناهية الجمال والعمق أشد على قلمك وأحيي فيك عمق فكرك وسلاسة لغتك
سنا الهجير
07 اكتوبر, 2006 01:37 م
مها :
Maha AbdelAll
11 اكتوبر, 2006 01:34 ص
الأخت سنا الهيجر لك مني كل الشكر والإحترام لموضوعية نقدك ففيها لمسة مشجعةوأخرى موجهة فاشكرك للمساتك الحريرية ولعطرك القمري، وأشكرك للتنويه بعثراتي الملائكيةالتي صوبتهابالتأكيد..أما بالنسبة لرصاصا فلقد أطلقت رصاصة زائدة على رصاصي فالناظر يستطيع لمس التشكيل دون حرج ولوكان التشكيل ممكنا لفعلت بالنسبة للباقي..أما بالنسبة ل(( انسل من بين سطوري)) فشكرا للمعلومة الجميلة والقيمةجدا..وأما النقد الاخير فلم أقصد متابعة الثنائيات عزيزتي منذ البداية بل أردت تفسيرا إحتجاجيا على الثنائية الأولى لا أكثر يظهر فيها هول السخرية في تلعثم حائر ومقصود لما يحدث من جنون بعيدا عن روعة ما ظننت وملازما لما أردت ...أشكرك لسحر ووقع كلماتك الأرجوانية التي زينت منزلي بطوق حصانة كستنائي الملامح..دمتي بكل سعادةوتألق
احمد
المغرب
17 اكتوبر, 2006 02:11 م
الاخت الكريمةمها
ان الحياة اليومية التي نعيشها هي المسرحية الكبرى وما شاهده على الخشبة هو مجرد محاولات يائسة لمحاكات هذه الملحمة
لكن الفرق هو ان مسرحية الحياة ارتجالية بدون نص او سيناريو لذا وجب منح القيادة للعقل والضمير حتى نرسو ببر الامان
21 اكتوبر, 2006 05:47 م
أخي الفاضل أحمد ..((وجب منح القيادة للعقل والضمير حتى نرسو ببر الامان))..لو كل شيء أخي يسير كما وجب لما كتبت يوما عن شيء.. أشكرك جدا لزيارتك وتعليقك، فتحية بنفسجية.
21 اكتوبر, 2006 05:52 م
صديقتي إيمان أشكرك لمرورك الملائكي ودمتي زهرة بيلسان.
21 اكتوبر, 2006 06:00 م
الأخ ياسر أشكرك لمرورك من هناو لحضورك إفتتاح المسرحية.فدمت بخير.
21 اكتوبر, 2006 07:54 م
الصامد حسن نعيم شكرا لصمودك ولمرورك الكريم
21 اكتوبر, 2006 07:56 م
الأخ قاسم أنس أشكرك لروعة تعليقك الكريم..دمت بخير
21 اكتوبر, 2006 08:03 م
أشكرك أختي أم عمار لرقةمرورك من هنا وعذوبة كلماتك ..فدمتي بكل خير وسعادة.
21 اكتوبر, 2006 08:06 م
الأخ أحمد فؤاد أشكرك على كلماتك التي تركتها نثرا تحليلي الملامح ..دمت بخير
21 اكتوبر, 2006 08:08 م
الأخ محمد توفيق شكرا لمرورك وتعليقك الكريم..دمت بخير.
21 اكتوبر, 2006 08:10 م
الأخ عمرو الشيخ قاسم..أعتقد أنك موفق جدا بالتعليق..فشكرا لك ودمت بكل خير.
dinay
09 نوفمبر, 2006 09:27 ص
عزيزتي مها ، إن سحر كلماتك هذه أسرني وسلبني القدرة على التعبير !!! فها هي كلماتي تتبعثر ... وها أنا تعلثم بالكلام عاجزة عن التعبير !!!
فحسبي أن أقول لك : " بوركت على هذا الابداع " !
واسمحي لي أن أعترض على صفة " العبثيّة " التي ألحقتها بالقدر ... فالقدر أبدا لن يكون عبثيا بل مقدر بحمكة من الله سبحانه وتعالى ... انما نحن أحيانا نعمل بعبثية دون تخطيط وبإرادة منا !!!
ومع ذلك فقد أجدت وأبدعت ... فإلى مزيد من الروعة والابداع !
11 نوفمبر, 2006 12:14 ص
أختي ديناتبعثرالكلمات وتلعثم الكلام هو قمة التعبير فأجدت التعبير ببوركت وبوركت على هذه الكلمة التي أعشق.
أما إعتراضك أختي على العبثية التي ظننت أني ألحقتهابالقدروالعياذ بالله من قول ذلك ،فقد قلت غاليتي((فهذا قدر عابث ساخر... لا بل هذا نحن نجسد مسرحية واقعنا باسم سخرية السخرية ))فلقد قلت لا وهنا نفيت صفة العبثية عن القدر التي يتهمه الناس بالعبثية ..ليكون ملازما لماتفضلت به غاليتي فالعبثية والسخرية ليست إلا منا حينما نريدها..فشكرالك ولمرورك الكريم
ودمتي مشرقة ياديناالتي لا أعرف لما أسميك دانيا
abdelaziz76
الكويت
18 ديسمبر, 2006 08:23 ص
صباح الخير.
ليس هناك سخريه فالاحلام عرضه للتبخر باى شكل من الاشكال.. واذا كنتى ترى ان هناك من يطلق الرصاص على احلامك فهناك من يمسك بمدفع هاون ويتربص احلامى فلا تعجبى ولكن الفرق بينى وبينك اننى اعرف من يتربص باحلامى واحاول اقصائه عنها ولكن ماذا عنك؟
31 ديسمبر, 2006 12:54 ص
الأخ عبدالعزيز أتفق معك بأن الأحلام عرضة للتبخر إن كانت في المنام ولكن الحلم الذي أتحدث عنه هو حلم يبدأ بإنتهاء المنام وليس أثناءه ..وحينما أتكلم بصيغة أنا فليس بالضرورةأن أقصد ذاتية أناي ..بل شمولية أناس وأوطان مختزلة بعروق أناي..وهناأخي يبدأ البحث عن هوية صاحب الرصاصة والمسجلة دوما بالطائشة في دفاتر المحكمة...فشكرا لزيارتك مدونتي..ودمت بكل خير..
اعرض اسم بلدك
اعلمني بالتعليقات المستقبلية عن طريق البريد الإلكتروني