الجميع
اخي العزيز الكانت
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
\
\
شكرا لك اخي علي معلومتك القيمه عن الكانتين واصلهم سلمت ايها الكانت وسلم اصلك ولك تحياتي ومودتي واتمني منك الزياره الجميل
ولك تحياتي وتقديري
أخوك \\ أحمد \\ حــوت فـلـسـطـيـن
19 يونيو, 2007 04:07 ص
عزيزي الغالي معاوية الكنتي
السلام عليك ورحمة من الله وبركات
بداية لايكفيني الشكر،وإنما سأدعو لك أن عرفتنا بالرجل وبمدرسة قصر البركة في هذا البحث الرصين.
وأعلم أن هذه المدارس العتيقة التي كانت ولا تزال تنتظم كل المناطق المغربية كانت ولا تزال ـ وكما تم تجديده ـ روافد للوصول إلى الدراسات العليا،فلما يكتسبه خريجوها من أخلاق وتربية إلى جانب حفظ القرآن وعدد من المتون كالأجرومية وألفية ابن مالك،والأربعين حديثا النووية،وطرق تجويد وتلاوة القرآن الكريم...
وأذكر تلميذا درس معي بقسم الشهادة الابتدائية،(سنة 1961)وأذكر أن هذا التلميذ كان يفرض علينااحترامه،فهو رجل يتجاوز عمره العشرين سنة،وكان رصينا جادا بل عالما وإمام مسجد،ويعلل تواجده معنا في رغبته الحصول على (الشهادة الابتدائية التي تـخول المشاركة في مباراة الالتحاق بثانوية الشراردة التابعة لجامعة القرويين،وأضيف أن طلبة المدارس العتيقة، كانوا زمانها يلتحقون بمعهدالزربطانة بفاس حيث يدرسون 3 سنوات يلتحقون بعدها بمعهد الشراردة حتى الباكلوريا...
وأعود للتنويه بك لما تبعث من مآثر وتحيي من ديار،وتذكر به من رجال حاربوا ظلام الجهل وعاشوا شموعا أصبحت منارات تبث من حولها النور والصلاح
دمت بألف خير،تابع تذكيرنا فإن الذكرى تنفع، وسنواصل الحوار.
أيمـــن الرفايعة
الأردن
19 يونيو, 2007 11:04 م
يعطيك الف عافية اخوي
موضوع استفدنا منه كثيرا
3abidin
22 يونيو, 2007 05:06 م
السلام عليكم .
اشكرك عزيزي معاوية على هذه الاضافة القيمة التي كنا نتسناها على احر من الجمر.لاسيم وان دور الكنتيين في تحفيظ القرآن وحفظه كان جد كبير،واشكرك من جديد.
ahmeadalbasha
بسام البدري
فلسطين
29 يونيو, 2007 03:14 ص
أخي العزيز معاوية ..
حقاً إن طلب العلم .. له من الثواب الشيء العظيم .. وله أعظم قيمة في الحياة ..
أشكرك على معلوماتك القيمة ..
بسام البدري
arec34
10 يوليو, 2007 08:57 م
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
كيف حالك؟
أحييك على نشاطك التدويني المتميز
بيان عالمي لنصرة الشعب الفلسطيني
هذا بيان عالمي لعلماء الاسلام ينصرون فيها اخواننا في فلسطين بعد قراءة البيان لا تنسى ان تضيف اسمك ضمن المناصرين لاهل الرباط و الجهاد و المقاومة في فلسطين.
وفقك الله
مع تحياتي
سمحمد
aetuo
15 يوليو, 2007 05:25 م
السلام عليكم ورحمة الله و بركاته اخي الكنتي اشكرك جزيل الشكر على ما فعلته انل من مدينة طاطا ادعى سعد عبيل انحدر من قبيلة اداوبلال واتمنى ان ادرس في تلك المدرسة الكنتية لانني احب دراسة العلوم الدينية وانا اعرف قبيلة كنتة كما اعرف الشيخ المرحومم علال الكنتاوي المرجو مراسلتي في بريدي الالكتروني لانني اريد منك معلومات viverasd@hotmail.fr والسلام
سيدي عمر ولد بابا احمد الكنتاوي
24 اغسطس, 2007 09:28 م
تحية محبة واخوة الى من اعتز بأنه من ابناء عمومتي ومن شباب قبيلتي التي افتخر بهم
يوما عن يوم يزيد فخري بك وفقك الله لما هو خير للامة والبلاد واشكرك على مجهوداتك الجبارة التي ستساهم ان شاء الله في نفض الغبار على هذا الارث الثقافي والفكري المهم فمزيدا من العطاء مع اجمل تحياتي واطيب امنياتي
ابن عمك الذي يحبك سيدي عمر ولد بابااحمد الكنتاوي
27 اكتوبر, 2007 12:59 ص
عزيزي الغالي معاوية الكنتي
بداية أشكرك على سويعة طيبة قضيتها مسترجعا صفحات من مدونتكم العامرة
نعم وددت أن أقرأ لك جديدا،غير أني راجعت نفسي، وأعجب لهذا الصمت الذي طال العديد من المدونات التي أستريح لها بداية وأطمئن لما أجني خلالها من فوائد؛فأتطلع إليها كنجوم في عالم تدوين غارق في ظلمات من ترهات وسفاسف، ولله الأمر من قبل ومن بعد،وإلى لقاء قريب دمت بسلام ،وسنواصل الحوار
souadsaleh
10 ديسمبر, 2007 04:45 ص
ولمزيد من المعلومات المرجو زيارة مدونة اتحاد المدونين المغاربة...
http://maghrebb log.maktoobblog.com/
مع أطيب تحياتي وخالص متمنياتي
سأعوووود
sayedbenalfardy
لإمارات العربية المتحدة
12 يناير, 2008 11:21 ص
أخي العزيز / معاوية الرازي الكنتي ..
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..
وبعد :
بمناسبة العام الهجري الجديد :
( 1429 هـ ) يسرني أن أقول لك : كل عام وأنت طيب ... ونسأل المولى - تبارك وتعالى - أن تكون سنة خير ..وعافية .. ونجاح .. وتوفيق لك ، ولكل أفراد أسرتكم الكريمة ...
وأنتهز هذه الفرصة السعيدة لدعوتك لقراءة مقالي الجديد عن بعض الهموم المشتركة بيننا ، ولك مني خالصة التحية وعميق المودة والتقدير ..
ttt5
13 مارس, 2008 09:38 م
أخي معاوية.
أسعد الله أيامك.
وأشكرك على هذه الأبحاث والدراسات التي تقدمها لنا وأرى أن مدونتك هذه تشبه إلى حد كبير مدونة الأخ "بن بيلا الكنتي".
واصل يا أخي وأنا في انتظار جديدك.
17 مارس, 2008 07:00 م
الاخ الفاضل//حوت فلسطين
وعليكم السلام ورحمة من الله تعالى وبركات
بارك الله لك هذا التواصل الاخوي البناء..ووفقنا الله واياكم لما يحبه ويرضاه..وشكرا لاستضافتكم لي على موقعكم الهادف..وان شاء الله طلب ملبى..
سيدي تقبل مني الاحترام والتقدير
17 مارس, 2008 07:14 م
سيدي واستاذي العزيز رفقي
تحية اخوية خاصة خالصة لوجه الله تعالى
استاذي الفاضل لطالما كنتم ولازالتم مصدرا بل مكملا لما تقفون عنده من مقالات على هذه النافذة الثقافية..هذا ان دل على شيء دل اولا/ على وعيكم الثقافي المعرفي العميق /وثانيا / على ما يجمعنا من موروث ثقافي ضخم نحن سكان المنطقة المغاربية على وجه الخصوص ظل التاريخ شاهدا عليه..فلعلنا نرد بعض الفضل للذين صنعوا لنا هذا المجد من خلال التعريف بهم وبما انتجوه وقاموا به من فعل خالص في خدمة هذه الامة. امة سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم.
ولشخصكم العزيزة الاحترام والتقدير
17 مارس, 2008 07:18 م
الاخ المحترم//ايمن الرفايعة
سرتني زيارتكم الكريمة..وزاد من سروري استفادتكم من الموضوع. فدامت المودة بيننا.
وتقبل احترامي وتقديري
17 مارس, 2008 07:21 م
الاخ المحترم عابدين
اهلا وسهلا بك ..نرجوا لك الاستفادة من الموضوع.
17 مارس, 2008 07:24 م
الاخ الفاضل///ahmeadalbasha
شكرا على زيارتكم الكريمة لهذه النافذة الثقافية..واتمنى ان تكونوا ممن يقفون على كل جديد لها..فطلب العلم فضيلة..
17 مارس, 2008 07:38 م
الاخ الكريم ///بسام البدري
لنا الشرف الكبير باستضافتكم بين صفحات هذه المدونة.ولقد صدقت يا اخي فالعلم نعمة من الله تعالى وطلبه فضيلة منه سبحانه فلعلنا نستخدم هذه النعمة الفضيلة فيما يرضيه عز وجل ويخدم مصالح امته.
--//سرتني استفادتكم من الموضوع
---//تحياتي لفلسطين الحبيبة ولكل ابنائها.اعزكم الله وايدكم بنصر مكين ينتصر به الاسلام والمسلمين ويذل به اعداء الدين.
------//لك مني فائق الاحترام والتقدير
اخوك معاوية الكنتي الفهري
17 مارس, 2008 07:41 م
اخي العزيز///arec34
اهلا وسهلا بكم على صفحات هذه المدونة وشكراا على المعلومات..
17 مارس, 2008 07:50 م
اخي الكريم/سعد عبيل الاءدوبلالي
شكرا على زيارتكم الكريمة وانا صدر رحب لكل استفساراتكم كما ويسعدني ان تكونوا من طلبة المدرسة الكنتية بقصر البركة. فقبيلتكم والحمد لله معلومة لدينا وهم اليوم بين ظهرانيينا..وان شاء الله نتواصل عن طريق الايميل.
تقبل مني الاحترام والتقدير
17 مارس, 2008 07:58 م
الاستاذ وابن العم العزيز ///سيدي عمر ولد بابا احمد الكنتاوي
اشكرك على هذا الثناء الجميل علما انه لاشكر على واجب هو من الصميم .وبالرغم من كل هذا الا انه لازال دون المستوى المطلوب وما ارجوه من العلي القدير هو ان اكون عند حسن ظنكم جميعا وشهادتكم وسام اعتز بحمله وبكم وبمساهماتكم سنواصل ما بداناه عسانا نرد ولو بعض الفضل لمن ظل التاريخ شاهدا لهم وعلى امجادهم البطولية.
تقبل مني التحية وفائق الاحترام والتقديير
17 مارس, 2008 08:03 م
استاذي العزيز رفقي
شكرا على التواصل الاخوي الحار وتفقدكم لاحوال احبتكم وصدقت اذ قلت ولله الأمر من قبل ومن بعد..ان شاء الله لابد من الجديد للتجديد..
لك مني فائق الاحترام والتقدير
17 مارس, 2008 08:04 م
الاخت الفاضلة//سعاد صلاح
شكرا على الزيارة وعلى المعلومات القيمة وفي انتظارك..
17 مارس, 2008 08:15 م
تحية مفعمة بالاخوة والمحبة الخالصة لله عز وجل الى من افخر واعتز به.
سيدي واستاذي الغالي /السيد بن بيلا الكنتي سنة هجرية سعيدة مليئة بالافراح والامجاد والمسرات لك ولكل دوحتكم الكريمة.وسرني الاطلاع على انتاجكم الشيق فانتم مصدر الفخر والالهام بالنسبة الينا وجزاكم الله خيرا لما تقومون به من جهود في سبيل التعريف بدور رجال ظفروا بالتاريخ وظفر بهم. وانما ينم عملكم هذا عن وعي عبيق بالمسؤلية الملقاة على العواتق فوفقكم الله لمايحبه ويرضاه والى الامام دائما..
وتقبل موفور الاحترام وفائق التقدير
17 مارس, 2008 08:19 م
الاستاذ المحترم//ttt5
لنا الشرف الكبير بزيارتكم لهذه النافذة الثقافية والتي نرجوا ان تكون محطة لكل من يحب ان ينهل من نهر العلوم والثقافة العذب..واشكركم على الملاحظة..وبارك الله لكم خطاكم وجعل سعيكم مشكورا.
لك مني فائق الاحترام والتقدير
19 ابريل, 2008 11:07 م
السلام عليكم
الي الاخ المحترم حفظه الله وسلمه لك تحياتي وتقديري الكبير
نحن عائلة الطريقي الموجود في بلد تونس وليبيا ويقال ان اصول هذي العائلة من المغرب حيث جاء جدهم المدعو محمد بن محمد الطريقي عام 1177 هجرية الي تونس من المغرب ونزل مدينة صفاقس وتزوج من صفاقسية وترك ابناء وهم محمد واحمد وسالم
وفي بحث قام به تونسي من عائلة الطريقي قال انهم من الاشراف والله اعلم وبعض قالو من مدشر في بني زرويل وهذا خطاء لن بحثنا ولم نجد اسم الطريقي الاناس يحملون القب فق بتاريخ حديث وان جدنا يحمل القب منذ فترة 1177 هجرية
ارجو المساعدة وبارك الله فيكم
وممن أخذنا عنه الفاتحة بروایة السبع الأستاذ الشریف سيدي الحاج محمد بن التهامي
بن عبد السلام الطریقي، نسبة لمدشر الطریق في بني زرویل من قبيلة الأخماس،
وهو شریف النسب من ذریة مولاي عمران بن عبد الواحد بن أحمد بن علي بن
یحيى بن عبد الله بن محمد بن علي بن حمود بن یحيى بن یحيى بن إبراهيم بن یحيى
بن محمد بن یحيى الجوطي بن القاسم بن مولانا إدریس الأزهر باني مدینة فاس 1.
ازداد الشریف المذكور بمدشر الطریق في حدود السبعين، وقرأ على الأستاذ الفقيه
سيدي محمد البقالي في جبل الحبيب بوادراس، وقرأ أیضا على الأستاذ الفقيه علي
السعيدي، اجتمعت به في مدینة تطوان لأول مرة عن طریق الفقيه سيدي محمد
امغار عام 1327 ه، وهو یحفظ الشيخ حمزة، وخرج على یده جماعة من الطلبة،
وهو تجاني الطریقة، أخذها عن العلامة الولي الصالح سيدي العربي العلمي
اللحياني 2 بمدشر موساوة من قبيلة زرهون، وقد قرأ لي الفاتحة بالشيخ بالزاویة
الكبرى بالغرسة الكبيرة 3 صباح یوم الخميس 26 ربيع الأول عام 1333 ه، توفي
رحمه الله في بلده بالجبل في شهر ذي الحجة الحرام من السنة نفسها.
-1 وقفت في هذا الصدد على رسالة من الفقيه محمد بن أحمد الحساني، بعثها للعلامة الحاج علي
بن حميدة الزواقي المساري، یجيب فيها عن أسئلة آان هذا الأخير قد وضعها عليه، وذلك فيما
یتعلق بأنساب بعض الشرفاء من أهل المنطقة، استخلص في آخرها للحدیث عن نسب السادات
الطریقيين، فقال: أما الطریقيون فهم أهل مدشر الطریق، وهم شرفاء جوطيون من ذریة الولي
الصالح سيدنا عمران بن عبد الواحد بن أحمد، وینتهي نسبهم ليحيى الجوطي بن القاسم بن مولانا
إدریس الأزهر، ولم یبقى منهم في المدشر المذكور إلا قلة قليلة، ومعظمهم انتقل إلى قبائل
مجاورة، ومنهم أیضا من هاجر إلى تونس ومصر وبلاد الحجاز، وأكثرهم من أتباع الطریقة
الشاذلية، ولم یخلو بيت من بيوتهم من ورد هذه الطریقة، ولهذا سمي مدشرهم بمدشر الطریق،
یعني الشاذلي، لكثرة من فيهم من مریدي الطریقة المذكورة.
24 ابريل, 2008 11:26 م
اخي معاوية بارك الله فيك وعليك
لقد قمنا بتنقيب عن مدشر الطريق في بني زرويل ولم نجد شياء علما يقال الذي قام بوضع الوثائق هو الاستاذ محمد كنون لكن الوثائق بدون اصل يعني ليس له اصلا
وانتظر من حضرتك اخي معاوية بتاكيد عن الموضوع ولك تحياتي وتحية ال الطريقي في تنونس وليبيا
24 ابريل, 2008 11:31 م
لكم منا ومن عائلة الطريقي الف تحية وتقدير وخاصة اخينا معاوية صاحب الكلام الجميل ونحن في انتظرك اخي للمزيد من معلومات عن النسب الطريقي
29 ابريل, 2008 11:08 م
اتصلت بك ولم ترد عليا على الهاتف
عسى المانع خير
وهل من جديد في موضوع الطريقي
وشكرا
sayedbenalfardy
البرتغال
29 سبتمبر, 2008 10:17 م
مبارك عليكم العيد ... وكل عام وأنتم جميعا بألف خير وعافية ................
16 نوفمبر, 2008 06:48 م
أستاذي الحبيب رفقي
أشكرك جزيل الشكر على هذه المعلومات القيمة عن عائلة/ الطريقي/ وأنقل إليك شكرهم نيابة عنهم فبارك الله فيك هذا التواصل الأخوي النبيل وتقبل مني موفور الإحترام والتقدير.وعذرا على الإزعاج.
وسنواصل.
16 نوفمبر, 2008 06:51 م
أخي العزيز/أشرف الطريقي
شكرا لك على هذا التواصل الراقي والكلمات الجميلة..وبلغ تحياتي الحارة وتقديري لكل أفراد دوحتكم الكريمة وإن شاء الله يكون خير.
16 نوفمبر, 2008 06:54 م
أخي الحبيب/السيد بن بيلا الكنتي
عيد مبارك سعيد..أعاده الله علينا وعليكم باليمن واليسر والبركات..كن بألف خير.وكل عام وأنتم بخير
lkenti
25 ديسمبر, 2008 03:01 ص
بسم الله الرحمن الرحيم .
مشكور أخي معاوية على الموضوع المفيد جدا جدا .
أنا من المهتمين بالشأن الكنتي فقد حضرت رسالة دراسات عليا عن جهود الشيخ أحمد البكاي ولد سيدي محمد ولد سيدي المختار الكنتي في السودان الغربي من خلال مراسلاته مع سلطام مملكة ماسينا احمدو بن احمدو ، و أنا الآن في صدد تحضير أطروحة دكتوراه تحت عنون الطريقة المختارية الكنتية بمجال البيضان و المغرب الأقصى خلال القرنين 18 و 19 بجامعة فاس .
لمزيد من التواصل و إبداء الآراء المرجوا الإتصال على الرقم 011541117 أو الإميل mouma_abdallahi@hotmail.com
lkenti
25 ديسمبر, 2008 03:02 ص
بسم الله الرحمن الرحيم .
مشكور أخي معاوية على الموضوع المفيد جدا جدا .
alwag
ليبيا
03 فبراير, 2009 12:56 ص
اخي العزيز لا اشك أنها مجهودات يشهد لها ومعلومات دقيقة استفدت منها أنا شخصيا .لك منا كل التقدير .اخي الفاضل كيف الحصول علي كتاب كنته
09 يوليو, 2009 12:34 ص
عزيزي معاوية
السلام عليك ورحمة الله وبركاته
في إطار الإستقصاء عن جيراني (القدماء) زرت مدونتك العامرة ...بداية أشكرك على لحظات من الصفاء والإستفادة قضيتها مقلبا صفحات من مدونة قلت عنها عامرة...
لك مني كل التقدير ، ومواصلة لحوار لا بد يستمر ...أرجو أن أقرأ لك قريبا
11 يوليو, 2009 07:19 م
أهلا وسهلا بك أخي الكريم،عبد الله موما
سنتواصل إن شاء الله،
وفقك الله وبلغك سعيك،
لك مني كل الإحترام والتقدير.
11 يوليو, 2009 07:19 م
أهلا وسهلا بك أخي الكريم،عبد الله موما
سنتواصل إن شاء الله،
وفقك الله وبلغك سعيك،
لك مني كل الإحترام والتقدير.
11 يوليو, 2009 07:30 م
تحية طيبة وتقدير،
أخي العزيز/alwag
شكرا لكم على هذه الزيارة الكريمة لمدونتي المتواضعة،التي نرجوا أن تكون محطة إفادة وإستفادة لجميع عشاق العلم والمعرفة،وشكرا لك مرة أخرى على الملاحظة الجميلة،ودام هذا التواصل لما فيه من خير وصلاح،
تقبل إحترامي وتقديري،
11 يوليو, 2009 07:34 م
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته،
سيدي الكريم،الحبيب رفقي،
بارك الله لكم هذا النبل والشرف في القول والعمل..،وإنا لمقصرون في حقكم ولمعتذرون عنه..،شئ أملته علينا الظروف فصار صمتا كتبناه على صفحات مدوناتنا،ولقد سعدت بزيارة شخصكم مدونتي،بأعتبارها وصلا وتجديدا لما بيننا من أخوة ومحبة في الله،جعلها الله في ميزان حسناتك،كما أشكر لك ثنائك وملاحظتك،فلا مراء أنها وسام يشرفني أن يكون من عندكم..
حفظك الله ورعاك،
لك مني موفور الإحترام والتقدير،