لست عضواً في جيران؟ سجل الآن!

amatollah0036
04 ربيع الثاني, 1428 01:25 م
مقال جامع و شامل حول التصوف
بارك الله فيك

ليس لي ما أضيف فقد ذكرت كل شيء
و من ذلك :أن المتصوفة حملوا راية الجهاد ضد المحتلين و الغزاة عندمت ضعفت الدول المركزية

و من ذلك معركة وادي المخازن ضد البرتغاليين...
كانت السبب في توقف غزو الأجانب للمغرب لعدة قرون.

تحياتي
elkantawi
07 ربيع الثاني, 1428 03:52 ص
بسم الله الرحمان الرحيم

الاخ العزيز حمد شكرا لك على هذا المبذول الطيب الذي يصصح للكثيرين من ذوي الفهم الخاطىء لمعنى التصوف الجوهري لكني وبصراحة لا احبذ ان تكون ممن يرمون بافكارهم على القارىء دون مشاطرتهم ارائهم او حتى الرد على تكملاتهم او تعليقاتهم وهذا مشكل عويص يلتصق بمدونتك الغنية حاول من فضلك ابعاده فاءنه لا يحقق التواصل وانما ينفر ويبعد.

بالمناسبة لقد قمت باءدراج مقالة تحمل عنوان الطريقة القادرية الكنتية واتمنى ان تكون من بين الذين سيقومون هذا العمل المتواضع .
دمتم في رعاية الله
لك مني فائق الاحترام والتقدير
zwila   المغرب
08 ربيع الثاني, 1428 07:18 م
جميل ورائع ما كتبت لان الوفية هي جوهر وعقلانية وايضا كمال وفناء في الحب مع الزهد عن الدنيا منذ عرفته لم اجافيه ولو ارى سواه حبيبا والتصوف عبارة راقية وقيمة لما لها من فوائد على مستوى التفكير وايضا الفهم والادارك ما يعرف بكاف المعرف والفيض النوراني مما يجعل الحقيقة بحر والانتشاء بمدام القرب وحب الله لصفاته ولكمال ذاته والتلذذ بمحبته انا اتكلم عن الصوفية الحقة والتي تختلف كما تختلف فنون العمارة و كما يختلف ايضا السماع ....الصوفية اجملها بشئ اسمه مقام الوصول .......فليجعلها الله في ميزان حسناتك ويمدنا ويمدك بانعامه شكرا لك اسجل اعجابي بمدونتك وسلمت
zwila   المغرب
08 ربيع الثاني, 1428 07:20 م
جميل ورائع ما كتبت لان الصوفية هي جوهر وعقلانية وايضا كمال وفناء في الحب مع الزهد عن الدنيا "..منذ عرفته لم اجافيه ..ولو ارى سواه حبيبا "
والتصوف عبارة راقية وقيمة لما لها من فوائد على مستوى التفكير وايضا الفهم والادارك ما يعرف بكاف المعhرف والفيض النوراني ويجعل الحقيقة معبدها واحد وهي الانتشاء بمدام القرب وحب الله لصفاته ولكمال ذاته والتلذذ بمحبته انا اتكلم عن الصوفية الحقة والتي تختلف كما تختلف فنون العمارة و كما يختلف ايضا السماع ....الصوفية اجملها بشئ اسمه مقام الوصول .......فليجعلها الله في ميزان حسناتك ويمدنا ويمدك بانعامه شكرا لك اسجل اعجابي بمدونتك وسلمت
nasiralshabany   الولايات المتحدة
19 ربيع الثاني, 1428 01:16 ص
السلام عليكم ورحمة الله
بارك الله فيك وانه لتفصيل جميل لموضوع
يجهله الكثير ..وانا واحد منهم .لما اصابنا من تعب التفكير لكثرة المشوهين والمانعين لمعرفتنا بالكثير الكثير مما هو اصيل . ان لحالة التصوف والزهد اثر نفسي كبير على السامع وانه لرغبتا للنفوس ..وطمئنيمتا للقلوب ان تكون صافية خالصه لعبادة الواحدالاحد
بارك الله فيك ولي عوده لقراءة جديدك
كن بخير
dinarelmasrawy
09 جمادى الأولى, 1428 04:59 م
ألسلام عليكم ورحمة الله وبركاته :
بارك الله فيك يا أخى كاتب هذا المقال وعسى أن ينفع الله به كثير من الناس ممن تصدوا له بالعداء بغير علم ولا فهم !!
تحياتى
دبنار المصراوى
حامل المسك    سوريا
18 جمادى الأولى, 1428 03:26 م
ادعوك لتكتب على جدار الزمن عندي
كن بخير
almorabet39   المغرب
21 جمادى الأولى, 1428 11:35 م
ساهم في الحملة لمطالبة قناة الجزيرة الفضائية بكتابة "فلسطين" على خريطة فلسطين التي تظهر على شاشتها، فإن كنت ممن يؤمنون بضرورة التزام الجزيرة بهذا الحق التاريخي للفلسطينيين وكل العرب والمسلمين، فشارك معنا في هذه الحملة، ولا تبخل علينا برأيك وجهدك ومشورتك.
لقراءة المزيد، و لمعرفة الخطوات المقترح إتباعها... اضغط على الرابط التالي:
http://almorabe t39.jeeran.com
و شكرا .
23 جمادى الأولى, 1428 11:38 ص

أخي الفاضل حمد أو حميد ..

واضح أن مدونتك متخصصة ومتميزة يسعدني جدا القراءة فيها والتعرف عليها وعليك ..

ولكنها لا يغنيها القليل من الوقت لا بد من العودة هنا ..والجلوس لساعات ..

فقد قرأت في كتب التصوف كثيرا ورأيت هنا أراءا مختلفة جدا عما أحملها تجاه بعض المتصوفين وطريقتهم ..

ولكنه كان من الممتع جدا التوقف هنا ..

حماك الله ورعاك يا سيدي ..
مستبشر بالفتح   المغرب
24 جمادى الأولى, 1428 01:20 ص
بحث قيم عن فقه التزكية و اهل الاحسان .
يحتاج العاملون في الدعوة الا الاستفادة من علوم القوم و خاصة انهم هم الدين حملوا رايات الجهاد كما دكرت اخي الكريم
و لكن
ولنا نشاطات أخرى في الموقع المرفق
27 جمادى الأولى, 1428 10:25 ص
مستبشر بالفتح
أخي العزيز
نعم وهذا ما نحاول به العودة إلى أصول التصوف الأولى تصوف الحسن البصري والجنيد البغداديوغيرهم من أئمة الهدى
majeed100   المملكة العربية السعودية
15 شعبان, 1428 03:21 م
السلام عليكم اخي حميد ذكرت في هذا المقال جملة من الاراء الرائعة وخصوصا من ناحية التصحيح ومحاربة البدع وذكرت أن من اعداء ئكم أدعياء السلفية ولا اعلم ما تقصد بأدعياء السلفيةفمايريده السلفية منكم هو محاربة هذه البدع التي ذكرت ان اهل التبرير يتبنونها
وعموما ليست الاسماء هي الأساس العبره بالاهداف والطريقه فما ذكرته يقربق الى السلفية اكثر من معنى الصوفية المرتبط باذهاننا عن ممارساتهم فالسلفية اتباع لمنهج السلف وتصحيح لما يبتدع ويختلق عنهم مما لا يمت للدين بصلة والعلماء الذين ذكرتعم من التابعين وتابعي التابعين هم سلف لنا اما ما نعادية فهو البدعة وتعبيد الناس لغير الله باسم الدين وهذا ما اعتقد انكم كمصححين للمنهج الصوفي تتفقون معنا علية اذا كان هذا قصدك من التصحيح .
وشكراً
10 جمادى الثانية, 1429 12:31 ص
بسم الله الرحمن الرحمن
اخي الكريم
جزاكم الله خيرا على هذا المقال الطيب
ولكن لماذا لا تذكرون من هو صاحب المقالة ومن الذي كتبها أهعتقد انه من الأمانة العلمية نقل اسم صاحب المقال وهي موجودة في أكثر من منتدى وموقع لصاحبها الشيخ مخلف العلي الحذيفي الحسيني القادري
والسلام عليكم ورحجمة الله وبركاته
alkadri    سوريا
08 ربيع الأول, 1430 08:21 م
صاحب الموقع الطيب
انسب المقالة لصاحبها
وجزاك الله خيرا

* جميع الحقول المعلمة ب * مطلوبة
ليس لديك مدونة بعد؟ أنشيء مدونتك الآن مجاناً في مجتمع المدونات الأكبر في العالم العربي